Россия обвиняет Украину в организации взрыва газопровода в Крыму

МОСКВА (Рейтер). Во вторник Федеральная служба безопасности России обвинила украинскую военную разведку в организации нападения на газопровод в аннексированном Россией Крыму после того, как Москва арестовала лидера крымских татар в связи с этим инцидентом.

Федеральное управление безопасности заявило, что военная разведка Украины и запрещенный Совет представителей крымских татар составили заговор с целью взрыва газопровода 23 августа за пределами Симферополя.

Никакой немедленной реакции со стороны Украины не последовало.

Россия аннексировала Крым у Украины в марте 2014 года, и в отношении нее были введены санкции Запада. Запад и большинство стран мира признают Черноморский полуостров украинским, а Киев хочет вернуть эту территорию.

В понедельник крымский суд постановил арестовать бывшего заместителя главы совета Наримана Джилялова на два месяца из-за аварии на трубопроводе. Подробнее

В заявлении ФСБ говорится, что военная разведка Украины обещала преступникам около 2000 долларов.

«Установлено, что диверсия была организована отделением Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины в г. Херсоне … при участии совета …», – говорится в сообщении ФСБ.

Она сказала, что возбудила уголовное дело по факту вандализма, за которое может быть предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Россия запретила совет в 2016 году, назвав его «экстремистским» органом. Многие крымские татары выступили против российской аннексии полуострова.

Соединенные Штаты, союзники Украины, обвинили Москву в нападении на Совет и его руководство и призвали освободить Джалялова.

(Отчетность Габриэля Тетро-Фарбера) Редакция Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Люди, живущие с ВИЧ в Кыргызстане, выиграли право усыновить

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх