Россия обещает военную помощь союзникам из Центральной Азии

Россия пообещала военную поддержку своим союзникам в Центральной Азии, поскольку ситуация с безопасностью в соседнем Афганистане ухудшается на фоне растущего наступления талибов.

Министр обороны России Сергей Шойгу выразил готовность Москвы усилить таджикскую армию вооружением, техникой и обучением. Заявление Шойгу сделал в среду на Встреча С министрами обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества в столице Таджикистана Душанбе.

Шойгу добавил, что Россия стремится повысить боеготовность своих военных баз в Таджикистане и Киргизии.

Россия готовится продержаться военная подготовка С таджикскими и узбекскими силами в Таджикистане, в 20 км от границы с Афганистаном. Совместные учения пройдут с 5 по 10 августа на полигоне Мидун.

Российская воинская часть, участвующая в учениях, будет состоять в основном из подразделений 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, в том числе горнострелковых, танковых и артиллерийских войск, а также групп Сил специальных операций Центрального военного округа.

Военная база 201, дислоцированная в Таджикистане, является крупнейшим подразделением Вооруженных сил России, дислоцированным в иностранном государстве, с около 7000 солдат, 96 танками, восемью вертолетами, пятью штурмовиками и многим другим военным оборудованием.

У России также есть военная база в Киргизии, примерно в 20 км к востоку от столицы страны Бишкека. На базе размещаются подразделения ВВС России с 2003 года, когда между двумя странами было подписано соглашение. В декабре 2012 года Кыргызстан согласился сдать в аренду авиабазу России сроком на пятнадцать лет с возможностью автоматического продления еще на пять лет.

Условия на местах в Афганистане ужасны на фоне вывода вооруженных сил США и НАТО из раздираемой войной страны. Теперь «Талибан», который когда-то предоставлял убежище Усаме бен Ладену, вдохновителю «Аль-Каиды», утверждает, что захватил большую часть Афганистана. Кремль обеспокоен тем, что решение Вашингтона, вероятно, создаст новые угрозы безопасности в Центральной Азии.

READ  Кыргызстан занял второе место в мире по самому дешевому мобильному интернету

Между тем, министр обороны России выразил убежденность в попытках США отвлечь вывод своих войск из Афганистана на перенос своих военных объектов в Среднюю Азию. По словам Шойгу, новые базы США будут представлять угрозу стабильности в регионе.

Поспешный вывод сил [from Afghanistan] привели к дополнительному резкому скачку военно-политической напряженности и эскалации боевых действий », – ТАСС цитируется Говорит Шойгу.

«В то же время Соединенные Штаты больше озабочены возможностью создания новых транзитных маршрутов и логистических структур в Центральной Азии, а также развертыванием своих военных баз и объектов».

Кремль заинтересован в помощи в защите границ своих бывших советских союзников в Средней Азии, где власти в Москве опасаются, что террористические угрозы, исходящие из Афганистана, могут прекратиться прямо у порога России. Как главный гарант безопасности и стабильности в регионе, Россия совершенствует свои иностранные военные базы в регионе и поддерживает армии стран Центральной Азии с помощью различных мероприятий, включая продажу оружия, совместные военные учения, программы обучения и помощи и другие. другие.

Россия помогает Таджикистану оснащать вооруженные силы страны и укреплять ее границы. Кроме того, Россия регулярно проводит антитеррористические учения в Таджикистане и других странах Центральной Азии. В 2017 году Россия и Таджикистан провели совместные учения у таджикско-афганской границы, в которых приняли участие около 2000 российских и 50 000 таджикских солдат. Таджикистан и Россия являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Москва также оказывает военную поддержку Киргизии. С 2012 года Россия и Кыргызстан Произошел Оружейные сделки на сумму около 200 миллионов долларов, из которых около 126 миллионов долларов уже переведены в Бишкек в виде военной техники. С 2000 года около 40 старших офицеров, 400 офицеров и 700 курсантов из Кыргызстана прошли подготовку в различных российских военных учреждениях.

READ  Байден получил файлы о «кибератаках» для России: Политика: Мир: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх