Россия обстреляла столицу Украины Киев ракетным огнём

Российская армия обрушила на украинец Города, в том числе столица Киев, наносили удары по гражданским целям, что может быть ответом Москвы на бомбардировку крупного моста, соединяющего Россию с аннексированным Крымом.

По меньшей мере восемь мирных жителей были убиты и 24 ранены.

На фоне нападения президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем Telegram-аккаунте, что Россия «пытается нас уничтожить и стереть с лица земли».

«Пожалуйста, не покидайте приюты», — написал он. «Давайте держаться и быть сильными».

Люди получают медицинскую помощь на месте российской бомбардировки в Киеве, Украина. (АФП)

Украинские официальные лица заявили, что Россия выпустила 75 ракет в ходе атаки в понедельник утром.

Они утверждали, что системы ПВО страны сбили чуть больше половины из них.

Атаки произошли всего через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин назвал субботний взрыв огромного моста, соединяющего Россию с аннексированным Крымом, «террористическим актом», организованным спецслужбами Украины.

Первые удары по Киеву за четыре месяца были нацелены на центр города и оставили убитых и раненых, сообщил представитель службы экстренной помощи агентству Associated Press рано утром в понедельник (вечер понедельника по восточному стандартному времени).

Мэр Виталий Кличко сообщил, что взрывы произошли в Шевченковском районе города, большой площади в центре Киева, которая включает в себя исторический Старый город, а также несколько правительственных учреждений.

Депутат Верховной Рады Леся Василенко опубликовала в Twitter фотографию, на которой видно, что у главного корпуса Киевского национального университета в центре Киева произошел как минимум один взрыв.

После первых утренних ударов по Киеву позже утром раздались более громкие взрывы, свидетельствующие об усилении российского наступления, что могло привести к серьезной эскалации войны.

Представитель службы экстренной помощи в Киеве сообщил Associated Press, что есть убитые и раненые. Светлана Водолага сообщила, что спасатели сейчас работают в разных местах.

Последняя предыдущая атака на Киев была в июне. Одна из ракет попала в многоквартирный дом, в результате чего один человек погиб и шесть получили ранения. Но в отличие от предыдущих терактов, которые в основном поражали пригороды Киева, рейд в понедельник был нацелен на несколько мест в центре города.

Полиция осматривает место российского взрыва в украинском городе Киеве. (АФП)

В других местах Россия наносила удары по гражданским районам и энергетической инфраструктуре, при этом сирены звучали в каждом регионе Украины, за исключением аннексированного Россией Крыма, в течение четырех часов подряд.

Журналисты Associated Press в центре Днепра видели тела нескольких человек, убитых на промплощадке на окраине города. На территории выбиты окна, на улице разбросано стекло.

Украинские СМИ сообщали о взрывах в ряде других мест, в том числе в городе Львов на западе, который был убежищем для многих людей, спасающихся от боевых действий на востоке, а также в Тернополе, Хмельницком, Житомире и Крупивницком.

Мэр Игорь Терехов сообщил, что Харьков был обстрелян трижды. Забастовки вызвали перебои с электричеством и водой. Губернатор области Максим Козицкий заявил, что во Львове также повреждена энергетическая инфраструктура.

Последние бои велись в районах к северу от Крыма, в том числе в Запорожье, куда в ночь на субботу с оккупированных Россией территорий в Запорожской области были выпущены шесть ракет.

Два взрыва прогремели в Киеве рано утром в понедельник после нескольких месяцев относительного спокойствия в украинской столице. (АФП)

«То, что это террористический акт, направленный на уничтожение объектов критической гражданской инфраструктуры, сомнений не вызывает», — заявил Путин в воскресенье на встрече с главой Следственного комитета России.

Керченский мост стратегически важен для России как линия военного снабжения ее войск в Украине и символичен как символ ее притязаний на Крым. Никто не взял на себя ответственность за повреждение 19-километрового моста, самого длинного в Европе.

После облав на Киев многие жители были замечены на улицах с кровью на одежде и руках. Молодой человек в синей куртке сидит на полу, а фельдшер наматывает ему на голову повязку. Там была женщина, обмотанная вокруг головы бинтами, и перед ее блузки была забрызгана кровью. Также были повреждены или полностью уничтожены несколько автомобилей.

READ  Панама опасается, что утечка новых документов Пандоры ICIJ может поразить

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх