Россия откладывает принятие закона о выдаче медицинских разрешений на коронавирус

В пятницу официальные лица заявили, что Россия отложит спорный закон об использовании разрешений на доступ к общественным местам в связи с коронавирусом, сославшись на «новые проблемы», представленные альтернативным Omicron.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство отложит принятие законопроекта из-за «большой неопределенности» текущей эпидемиологической ситуации в России и будет добиваться внесения новых поправок в законодательство.

Законодательство призвано установить национальные стандарты медицинских разрешений — QR-кодов, которые уже необходимы для доступа во многие общественные места по всей России. Он должен был быть принят до конца января и помешал бы властям выдавать временные QR-коды для отрицательных результатов теста ПЦР вместо того, чтобы требовать от граждан вакцинации, подтверждения коронавирусной инфекции или освобождения от вакцинации по медицинским показаниям.

Голикова сказала, что предложенные правительством поправки по-прежнему позволят гражданам с отрицательным результатом теста на получение краткосрочных QR-кодов. Он также дает Министерству здравоохранения полномочия определять действительность различных медицинских льгот и обеспечивать, чтобы военнослужащие и лица, работающие в российских силовых структурах, могли получает QR-коды, не делая свои личные данные более доступными, после скандал в 2021 году.

Но после заявления Голиковой спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект будет полностью отозван из парламента, пока идет работа над желаемыми изменениями в правительстве.

QR-коды уже необходимы для доступа в торговые центры, культурные центры и рестораны в большинстве регионов России. Законодательство не требовало, чтобы места, требующие доступа, идентифицировались с помощью QR-кода, поскольку решения, принимаемые местными властями, различались в зависимости от региона.

В России наблюдается новый рост заболеваемости коронавирусом из-за распространения варианта Омикрон. В пятницу Голикова заявила, что в России за последние 24 часа было зарегистрировано 23 820 новых случаев — это самый высокий показатель за две недели. Менее половины населения было вакцинировано, и скептицизм в отношении вакцин остается высоким по всей стране.

Это решение означает, что непривитые граждане могут продолжать эффективно использовать QR-коды с отрицательным тестом ПЦР до тех пор, пока закон не будет принят. Законопроект уже прошел первое чтение в российском парламенте.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, подготовлен как ответ на распространение династии Дельта», — заявила Голикова в заявлении по телевидению в пятницу утром. «Но теперь с распространением варианта «Омикрон» появились новые вызовы. Поэтому правительство и партия «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации приняли решение отложить второе чтение законопроекта».

Отдельный законопроект, который ранее требовал от россиян предъявлять QR-код для поездок на межрегиональных поездах и внутренних рейсов, был отменен после общественного протеста.

READ  Снова появилась актриса Эллен Пейдж: Фильм: Культура: Лента.ру

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх