Россия оштрафовала Booking.com на 17 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением

Россия оштрафовала онлайн-туристическое агентство Booking.com на 17,5 миллионов долларов за «использование» своего доминирующего положения на рынке, сообщил в четверг государственный регулятор.

Этот шаг был предпринят в связи с усилением давления со стороны России на западные технологические компании и спустя несколько месяцев после того, как власти оштрафовали Apple на 12 миллионов долларов за то же нарушение.

В заявлении Федеральной антимонопольной службы России говорится, что Booking.com «злоупотребил своим доминирующим положением на российском рынке для оказания услуг через агрегаторы информации о средствах размещения».

Он обвинил базирующийся в Амстердаме туристический веб-сайт в наложении «обязательства обеспечивать и соблюдать паритет цен» для отелей и хостелов.

«Для отелей это означало, что они не могли оценивать свои услуги в других каналах продаж ниже, чем в агрегаторе Booking.com», – сказал регулятор.

В нем говорится, что действия Booking.com «ограничивают конкуренцию на рынке, а также приводят к ущемлению интересов отелей».

Регулирующий орган заявил, что занялся этим делом по запросу неправительственной организации, которая объявляет себя поддерживающей российских предпринимателей и получила высокую оценку со стороны президента Владимира Путина.

Booking.com заявил, что «разочарован» решением, которое, по его словам, он намеревался «обжаловать».

«Мы всегда вносили вклад в развитие туристической индустрии и твердо верим, что наша практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com сохранить туристическую экосистему», – говорится в заявлении компании, распространенном российским государственным информационным агентством ТАСС.

«Это особенно важно сейчас, в беспрецедентное время для индустрии туризма, которая продолжает оказывать огромное влияние на Booking.com, наших партнеров и отрасль в целом».

В апреле Россия оштрафовала Apple на 12,1 миллиона долларов за «злоупотребление» своим доминирующим положением на рынке, отдавая предпочтение собственным приложениям.

READ  Украина заявила, что Россия взломала портал документов и установила вредоносные файлы

Россия регулярно штрафует западные технологические компании за несоблюдение своего законодательства.

Ранее в четверг Россия оштрафовала Facebook, Twitter и WhatsApp за неспособность хранить данные российских пользователей на локальных серверах.

Россия заблокировала ряд веб-сайтов, которые отказывались сотрудничать с властями, в том числе LinkedIn.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх