Россия поддерживает связь с талибами через посольство в Кабуле – Diplomat

МОСКВА (Рейтер). В понедельник спецпредставитель президента России Владимира Путина в Афганистане заявил, что Россия поддерживала контакт с официальными лицами Талибана через свое посольство в Кабуле, на следующий день после падения афганского правительства и захвата столицы воинствующим исламистским движением.

«Они разговаривают в Кабуле. В настоящее время там ведутся все коммуникации. Посольство этим занимается», – сказал Рейтер в интервью по телефону Замир Кабулов, представитель Reuters.

Контакт начался, когда талибы разместили охрану у российского посольства после того, как повстанцы захватили Кабул.

«Все прошло очень тихо, без происшествий. Они (талибы) пришли и взяли (посольство) под охрану», – сказал он.

«Наше посольство будет поддерживать связь со специально назначенными представителями высшего командования Талибана, чтобы создать постоянный механизм для обеспечения безопасности нашего посольства», – сказал он.

Комментарии прозвучали, когда официальные лица Талибана объявили войну оконченной и выступили с заявлениями, направленными на успокоение паники, которая накапливалась в Кабуле, когда боевики, правившие с 1996 по 2001 год, нанесли поражение правительственным силам, поддерживаемым США. Прочитайте больше

Западные страны спешили эвакуировать персонал из своих посольств в Кабуле. Кабулов отдельно сообщил радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, что Россия отзовет около 100 сотрудников из своего посольства.

«Часть нашего персонала будет отправлена ​​в отпуск или эвакуирована иным образом, просто чтобы не создавать слишком большого присутствия».

Позже он сказал Рейтер, что это не будет эвакуацией.

«Некоторые сотрудники уйдут в отпуск, если не закончится лето», – сказал он. Он отказался сообщить, сколько членов российской миссии будет выведено из Афганистана.

Агентство РИА цитирует слова Кабулова о том, что Россия не будет торопиться с принятием решения о признании новых афганских властей.

READ  Россия стала вторым поставщиком нефти в США.

Комментируя радиостанцию ​​«Эхо Москвы», чиновник сообщил, что Москва будет внимательно следить за работой новых властей, а затем примет решение.

(Репортаж Марии Цветковой) Авторы Том Палмфорт и Мария Цветкова; Редакция Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх