Россия подтвердила выделение Беларуси кредита на 500 млн долларов на фоне ужесточения санкций Запада | Новости Европы

Владимир Путин и Александр Лукашенко второй день проводят переговоры в Сочи, поскольку Соединенные Штаты вводят санкции из-за скандала с утечкой.

Россия согласилась предоставить Беларуси второй кредит в размере 500 миллионов долларов, поскольку Москва усилила свою поддержку белорусского президента Александра Лукашенко на фоне гнева на Западе по поводу посадки на мель европейского пассажирского самолета и ареста журналиста-диссидента.

О финансовой поддержке было объявлено после того, как президент России Владимир Путин провел второй день переговоров с Лукашенко и угостил своего гостя прогулкой на яхте на черноморском курорте Сочи в субботу.

Эти деньги являются частью кредита в 1,5 миллиарда долларов, который Россия пообещала Беларуси в рамках усилий Москвы по стабилизации положения своего соседа после того, как в прошлом году вспыхнули массовые протесты против почти трехдесятилетнего правления Лукашенко.

Российское информационное агентство сообщило, что Минск получил первую партию на 500 миллионов долларов в октябре, а вторую выплату получит до конца июня.

Двухдневный саммит Путин-Лукашенко состоялся, когда Европейский Союз и США осудили Беларусь за использование фишинговой бомбы, чтобы заставить Ryanair приземлиться в Минске. Белорусские власти направили истребитель для сопровождения самолета до ареста журналиста Романа Проташевича и его партнерши Софьи Сапии, которая является гражданкой России.

Оба сидят в тюрьме за организацию массовых беспорядков. Протасеви может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 15 лет.

Несколько европейских стран ввели запрет на полеты в Беларусь, а Соединенные Штаты заявили, что «санкции полного запрета» в отношении девяти белорусских государственных компаний вступят в силу 3 июня. Вашингтон также заявил, что работает с Европейским союзом над составлением списка. От санкций против ключевых членов правительства Лукашенко.

READ  Путин высоко оценил военные учения России в Арктике | Голос Америки

Путин раскритиковал ответ Запада, согласившись с Лукашенко в пятницу, что реакция была «взрывом эмоций».

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Россия также пообещала рассмотреть вопрос об увеличении количества рейсов в Беларусь, чтобы компенсировать последствия запрета на полеты, введенного Европейским союзом.

Путин и Лукашенко обсудили «регулирование воздушного движения с учетом решения европейских властей и многих авиакомпаний, которые отменили свои рейсы через [Belarusian] В воздушное пространство, учитывая, что «Белавиа» больше не приветствуют в европейских городах. «Министерствам транспорта двух стран – России и Беларуси – поручено регулировать все аспекты воздушного сообщения … в связи с тем, что большое количество белорусов должно каким-то образом вернуться на родину».

Песков сказал, что Путин также поднял вопрос о партнере Проташевича Сабидже.

Приводятся слова Пескова: «По инициативе президента России был поднят вопрос об арестованной гражданке России … Конечно, ее судьба нам небезразлична».

Он добавил, что Кремль учтет тот факт, что Сабега также имеет белорусский вид на жительство.

Итак, исходим из того, что все должно быть сделано в рамках закона. Президент поручил МИД России с большим интересом расследовать дело россиянина ».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх