Россия подтверждает продолжение переговоров с США по обмену пленными

Заполнитель при загрузке действий со статьей

РИГА (Латвия) – В четверг Россия впервые подтвердила, что между Вашингтоном и Москвой ведутся переговоры об обмене пленными после того, как Соединенные Штаты предложили сделку по освобождению звезды WNBA Бритни Гренье и еще одного американского заключенного Пола Уилана.

Министерство иностранных дел России заявило, что переговоры ведутся по каналу, созданному президентом Байденом и президентом России Владимиром Путиным во время их встречи в Женеве в июне прошлого года.

Официальный представитель МИД России Иван Нечаев заявил в четверг, что переговоры об обмене начались после того, как на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что Россия готова вести переговоры.

«Уполномоченным структурам поручено провести переговоры», — сказал Нечаев. «Это осуществляется соответствующими органами», — цитируют его государственные СМИ журналистам в четверг в Москве.

Администрация Байдена оказалась под давлением, чтобы добиться освобождения Грейнер после того, как она была арестована в московском международном аэропорту Шереметьево в феврале. При себе у нее было два вейп-картриджа с маслом каннабиса, содержащим менее грамма запрещенного в России вещества.

Грейнер просил суд о снисхождении, но в прошлый четверг был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Ее адвокаты объявили о планах подать апелляцию.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил в прошлом месяце, что официальные лица сделали «существенное» предложение по сделке по освобождению Грейнера и Уилана, но не подтвердил сообщения СМИ о том, что Вашингтон предлагал обменять российского контрабандиста оружия Виктора Бута, который отбывает 25-летний тюремный срок в США.

После комментариев Лаврова Блинкин сказал, что после того, как Россия указала, что она «готова взаимодействовать по каналам, которые мы для этого установили… мы будем стремиться к этому». «Я настроен оптимистично. Мы усердно работаем», — сказал Байден в пятницу.

READ  Гигантская лавина накрыла туристов в Кыргызстане

Государственный департамент США заявляет, что Грейнер и Уилан были задержаны несправедливо. В прошлом месяце Байден разговаривал по телефону с семьями Грейнера и Уилана, чтобы заверить их, что его администрация делает все возможное для их освобождения.

52-летний бывший военно-морской флот Уилан, советник по безопасности, арестованный в 2018 году и осужденный за шпионаж в 2020 году, отбывает 16-летний срок. Он говорит, что его подставили. Он не был включен, когда в апреле Соединенные Штаты заключили сделку по обмену, в рамках которой другой бывший морской пехотинец, Тревор Рид, был обменян на осужденного российского торговца наркотиками Константина Ярошенко.

Другой американец, арестованный в международном аэропорту Шереметьево за ввоз марихуаны в Россию, школьный учитель Марк Фогель, не был классифицирован Госдепартаментом как несправедливо задержанный и, похоже, не участвовал в предлагаемой сделке по обмену пленными.

Высокопоставленные российские официальные лица неоднократно предостерегали Вашингтон от «дипломатии мегафона» или попыток использовать общественное давление, чтобы попытаться добиться освобождения Грейнера в ходе переговоров, требуя, чтобы такие переговоры проходили за закрытыми дверями и без публичного обсуждения деталей переговоров.

На прошлой неделе Кремль предупредил, что любое раскрытие информации может «сорвать всю процедуру».

«Американцы допустили эту ошибку», — заявил в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Они почему-то решили решить эти проблемы мегафонным методом», — сказал он. «Это не то, как это решается».

Негаев возобновил это сообщение в своих заявлениях в четверг: «Мы призываем американские власти не спекулировать на деликатных вопросах, затрагивающих судьбу определенных людей, и в то же время отказаться от тщетных попыток оказать на нас давление, и мы призываем их к этому. .» Сосредоточьтесь на практической работе через существующие каналы».

READ  Не верьте всему, что вы слышите о России или Китае | Мнение

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх