Россия подтверждает свое присутствие в Арктике северной военной базой

«Враг не пройдет», – сказал командующий Иван Глоченко, стоя в сверкающем белом снегу, окружающем ультрасовременную российскую военную базу в самом сердце Арктики, месте противостояния между Москвой и НАТО.

Расширение доступа к природным ресурсам и навигационным маршрутам в этом быстро растворяющемся регионе вызвало глобальную конкуренцию, и интересы Москвы вступили в противоречие с интересами многих других стран, включая Соединенные Штаты.

Эта напряженность, вероятно, всплывет в Рейкьявике в среду во время министерского заседания Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия.

Перед встречей, на которой Россия станет президентом, журналисты AFP посетили базу «Арктический треугольник» на крайнем севере, расположенную на удаленном архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.

На острове Земля Александры, населенном только военнослужащими и покрытом вечной мерзлотой, российские войска размещены в комплексе в форме клевера, окрашенном в цвета российского флага: белый, синий и красный.

Построенный на руинах древнего советского поселения, комплекс в настоящее время занимает площадь более 14 000 квадратных метров (150 000 квадратных футов) и может самостоятельно существовать более года.

База оснащена всем необходимым, например, электростанцией, системами очистки воды и отопления. Здесь также есть поликлиника, спортзал, кинотеатр, сауна и даже церковь.

Все объекты соединены туннелями с подогревом, что позволяет примерно 150 солдатам избежать суровой погоды на улице, поскольку температура может упасть до -42 ° C (-43 ° F).

«Этот комплекс похож на космическую станцию, с той лишь разницей, что он находится не на орбите, а в арктической пустыне», – сказал генерал Игорь Чуркин, один из командиров Северного флота России, занимающего базу.

Несмотря на сильный ветер и суровые погодные условия, на базе также есть гигантский аэропорт. Отсюда два истребителя МиГ-31, одни из самых быстрых в мире, в марте совершили первый для ВМФ России полет над Северным полюсом.

READ  ЦБ рассматривает цифровой рубль в 2023 году - рынки

База также может похвастаться системой береговой обороны Bastion с дальностью действия 360 километров (220 миль). «Он доказал свою надежность в суровых погодных условиях Арктики», – говорит командующий Палабек Эминов.

Поскольку Москва стремится утвердить свое влияние в Арктике, военные споры в последние годы обострились, и силы России и НАТО маневрируют, чтобы продемонстрировать свои амбиции.

Глушенко, один из офицеров базы, говорит, что ранее на этой неделе его люди заметили норвежский разведывательный самолет.

Хотя он прошел без нарушения границы, российские войска послали один из своих самолетов, чтобы «сопровождать» его на несколько часов.

По словам командующего Северным флотом Александра Моисиева, силы США и НАТО проводят маневры в Арктике в обычном темпе.

«Мы не видели этого с конца Второй мировой войны», – говорит он, выступая на борту ядерного крейсера в порту Североморск, закрытом городе на арктическом побережье России и базе Северного флота.

Он осудил «провокационные» действия Вашингтона в регионе, такие как полеты стратегических бомбардировщиков вблизи российской границы и размещение американских кораблей в Баренцевом море и у берегов члена НАТО Норвегии.

В последние годы Россия также усилила свое военное присутствие, в частности, разместив в регионе новейшие системы противовоздушной обороны С-400.

С уменьшением ледяного покрова Арктики Россия также надеется получить экономические рычаги и воспользоваться судоходным каналом Северного морского пути для экспорта нефти и газа на зарубежные рынки.

Россия вложила значительные средства в развитие 15-дневного маршрута в азиатские порты по сравнению с использованием традиционного маршрута через Суэцкий канал.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в понедельник предостерег другие страны от подачи исков в Арктике.

Он подчеркнул, что «это наша земля и наши воды».

READ  Российская телекоммуникационная компания МегаФон развернет частную сеть LTE на новом Удоканском медном руднике в 2022 году

Ожидается, что Лавров проведет свою первую прямую встречу со своим американским коллегой Энтони Блинкиным в кулуарах саммита Арктического совета в период эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Но для солдат, дислоцированных в Арктике, вторжения пока ограничивались появлением белых медведей. Офицер Сергей Морзаев говорит, что видел там троих за два с половиной года.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх