Россия предлагает помощь в урегулировании пограничного спора между Арменией и Азербайджаном

Россия заявила в среду, что предложила свою помощь в переговорах по демаркации границы после того, как Армения обвинила Азербайджан во вторжении на границу.

Армения обвинила Азербайджан в отправке войск через границу на прошлой неделе, подчеркнув хрупкость заключенного при посредничестве России прекращения огня, которое в прошлом году остановило шестинедельные боевые действия между армянами и азербайджанскими войсками. Читать далее

Азербайджан отрицал переход границы и заявлял, что его силы защищали только его сторону. Но в пятницу Армения заявила, что Азербайджан не выполнил свое обещание вывести войска, пересекшие границу. Читать далее

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам во время визита в Таджикистан, что «Россия предложила, прежде всего, помощь в демаркации и демаркации границ».

Он сказал, что Москва предложила создать совместный армяно-азербайджанский комитет с возможностью участия России в качестве советника или посредника.

Позже президент России Владимир Путин провел отдельные телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николаем Пашиняном.

Путин сказал, что Москва поможет Азербайджану и Армении достичь соглашения, согласно опубликованному Кремлем чтению переговоров.

Как сообщает ТАСС, секретарь Совета безопасности правительства Армении Армянин Григорян заявил, что работы по демаркации границы начнутся только после того, как азербайджанские войска покинут армянские земли.

Информационное агентство “Интерфакс” сообщило, что министерство обороны Армении заявило, что между представителями министерства обороны Армении и Азербайджана ведутся переговоры.

«В случае, если мирное урегулирование не будет достигнуто в разумные сроки – в случае, если азербайджанская армия не вернется на свои исходные позиции без каких-либо предварительных условий – Армянские вооруженные силы имеют право решить проблему другими способами, в том числе силовые », – сказали в министерстве.

READ  Столкновения Байдена с Китаем и Россией в первые 60 дней

Москва помогла добиться прекращения огня в ноябре после того, как азербайджанские войска изгнали армян с территорий, которые они удерживали с 1990-х годов в районе Нагорного Карабаха и его окрестностях.

Россия, имеющая военную базу в Армении, в прошлом году направила в регион миротворцев для содействия соблюдению режима прекращения огня. У нее прочные связи и соглашение о взаимной обороне с Арменией, но она также является другом Азербайджана.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх