Россия предложила США использовать базы в Центральной Азии для афганской разведки الاستخبارات

Москва – В июне президент Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джо Байдену использовать российские военные базы в Центральной Азии для сбора информации из Афганистана, сообщила в субботу газета «Коммерсантъ», в то время как американские войска покидают страну.

Боевики Талибана добились значительных успехов, выведя войска США после 20 лет войны, что создает проблему безопасности для Москвы, которая опасается, что она может вытеснить беженцев на свой задний двор в Средней Азии и дестабилизировать ее южное оборонительное крыло.

Как сообщает Коммерсант со ссылкой на источники, 16 июня Путин предложил Байдену переговоры в Женеве, чтобы они координировали свои действия по Афганистану и использовали российские базы в Таджикистане и Киргизии, что было редкостью в период холодных отношений между Вашингтоном и Москвой.

Это может включать в себя обмен информацией, полученной с помощью беспилотных летательных аппаратов, но с американской стороны не последовало никакой конкретной реакции, отмечает издание. Кремль не сразу ответил на запрос о комментарии.

Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что администрация Байдена вела переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о временном приеме тысяч афганцев, которые работали с вооруженными силами США и теперь сталкиваются с угрозами со стороны талибов, со ссылкой на три информированных источника.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Соединенные Штаты и НАТО Вывод коалиции из Афганистана сделал политическую и военную ситуацию более неопределенной, что, в свою очередь, усугубило террористическую угрозу в регионе.

Выступая на конференции с высокопоставленными официальными лицами Центральной Азии в Ташкенте, столице Узбекистана, Лавров сказал, что Россия хочет помочь начать мирные переговоры между воюющими сторонами в Афганистане.

READ  Спецслужбы Кыргызстана надеются на сотрудничество с «Лабораторией Касперского» - Russian Politics and Diplomacy

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх