Россия призывает Талибан и Таджикистан избегать столкновений

Россия у нее есть побуждать Таджикистан и талибы избегают конфронтации на афгано-таджикской границе на фоне противоречивых сообщений о мобилизации боевиков в нестабильном регионе Центральной Азии.

МИД России призвал к спокойствию в четверг, через несколько дней после талибов Обвиняемый Вмешательство Таджикистана, представителя правительства Талибана щебетать Эти «тысячи» ее бойцов были дислоцированы недалеко от таджикской границы, чтобы противостоять угрозам безопасности. Талибан позже отказаться Таджикистан сообщил в твиттере пресс-секретарю, что не видел скоплений боевиков Талибана у своих границ.

Алексей Зайцев, заместитель официального представителя МИД России, заявил, что Москва «с беспокойством наблюдает за ростом напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне взаимных резких заявлений лидеров двух стран».

«Мы призываем Душанбе и Кабул искать взаимоприемлемые решения сложившейся ситуации», – сказал Зайцев.

Ранее талибы заявляли, что не представляют угрозы для соседей Афганистана.

Таджикистан особенно обеспокоен возвращением талибов к власти в соседнем Афганистане после резкого вывода американских войск в августе после 20-летней войны. Бывший лидер советской республики Эмомали Рахмон с тех пор жаловался на наращивание вооруженных группировок вдоль его границы с Афганистаном и предупреждал, что Таджикистан не признает талибов.

После захвата талибами Афганистана российские военные провели несколько учений с боевой стрельбой на своей базе в Таджикистане. Кремль относился к Талибану с осторожным оптимизмом, хотя и не спешил признавать эту фундаменталистскую группировку законным афганским правительством.

Таджикистан, бывшая советская республика с экономикой и армией, все еще сильно зависимой от России, имеет границу с Афганистаном протяженностью 1500 километров.

Талибан – запрещенная террористическая организация в России.

READ  ЦБ рассматривает цифровой рубль в 2023 году - рынки

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх