«Россия проиграет энергетическую битву, — говорит глава МЭА Фатих Бироль.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что Россия проиграет энергетическую битву, которую она ведет против Запада.

Прямо перед вторжением [of Ukraine]Около 65% всего российского экспорта газа идет в Европу, а 55% российского экспорта нефти идет в Европу, сказал Бироль Евроньюс в пятницу днем.

«Европа была самым большим рынком сбыта для России, самым большим покупателем России, и Россия навсегда потеряла этого покупателя. Крупнейшего покупателя».

Комментарии Бироля, кажется, относятся к ответным действиям, предпринятым Европейским Союзом в ответ на войну на Украине: введение почти полного нефтяного эмбарго на российский газ и Слишком дорогая партия Диверсифицировать поставщиков газа, в основном за счет сжиженного природного газа (СПГ).

На вопрос, сможет ли Россия заменить европейских потребителей другими регионами, Бироль сказал, что это будет непросто, поскольку «большая часть» российского газа берет свое начало в Западной Сибири, а затем поступает в Европу по трубопроводам.

Он предсказал, что для строительства совершенно новых трубопроводов в Китай или Индию потребуется до 10 лет, а также потребуется много технологий и инвестиций.

«Вы не продаете лук на рынке, вы продаете природный газ. Это другой бизнес», — сказал Бироль. «Поэтому заменить экспорт природного газа в Европу на Россию в краткосрочной перспективе — надуманная мечта».

Но не только Россия переживает тяжелые времена.

В своем интервью Euronews, записанном в штаб-квартире Международного энергетического агентства в Париже, Бироль рассказал о международном кризисе беспрецедентного размаха и размаха, который вызвал хаос во всем мире.

«Мы переживаем первый по-настоящему глобальный энергетический кризис. Наш мир никогда не сталкивался с энергетическим кризисом такой глубины и сложности», — сказал он.

READ  Как российские угрозы 2000-х превратили нашу страну в эксперта по киберзащите

«В 1970-х у нас был нефтяной кризис, но это был всего лишь нефтяной кризис. Сейчас у нас есть нефть, природный газ, уголь и электричество. Причина очень проста: Россия, страна, вторгшаяся в Украину, является крупнейшим источником энергии. в мире.»

Следующая зима может быть еще сложнее

Бироль назвал Европу «эпицентром» бури и назвал ее многолетнюю зависимость от дешевого российского топлива «ошибкой», лежащей в основе нынешнего кризиса.

Глава Международного энергетического агентства предсказал, что континент сможет без особого ущерба пережить грядущую зиму с некоторыми «экономическими и социальными ушибами» — но только в том случае, если зима будет не слишком долгой и не слишком холодной, а никаких больших сюрпризов».

Однако Бироль выразил большую обеспокоенность зимой 2023-2024 годов, сославшись на три основных фактора: отсутствие в Европе российского газа, восстановление экономики Китая и ужесточение условий на рынках СПГ.

«В ближайшие несколько лет мы должны быть готовы [to deal] «Учитывая колебания и рост цен на энергоносители, мы должны найти решения. Но, откровенно говоря, эта зима трудна, а следующая зима может быть еще труднее», — сказал он.

спросил о продолжающееся обсуждение Что касается потенциального ограничения цен на газ для всего ЕС, Бироль сказал, что это может быть «хорошей идеей», если ограничение достаточно широкое, чтобы блок оставался привлекательным клиентом для производителей СПГ.

Успешное заполнение подземных хранилищ в этом году, заполненное более чем на 93%, стало результатом того, что Европа заплатила «больше денег», чем другие потребители СПГ.

«Если мы установим слишком низкий предел цен, наша конкурентоспособность будет намного ниже», — пояснил Бироль.

Что касается совместных закупок газа, предложения, которое получило большую поддержку среди стран ЕС, глава Международного энергетического агентства сказал, что, если европейские страны смогут «стать сильным покупателем», они смогут превзойти других потребителей СПГ по всему миру.

READ  Дания надеется воспользоваться возможностью против России на Евро-2020

Говоря о нефти, главном источнике дохода России, Бироль не скрывал своего недовольства ОПЕК. Последнее решение о сокращении производства на 2 млн баррелей в сутки в попытке поднять цены. Он утверждал, что крупнейший в мире нефтяной картель должен был действовать более ответственно во время кризиса.

А теперь они решили сократить добычу нефти, что поднимет цену в самый верх, а значит и инфляцию [will go] Он указал, что «глобальная экономика может войти в рецессию».

«Это очень рискованное решение и, на мой взгляд, неудачное».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх