Россия разбомбила город на юге Украины и усилила удары на востоке

Винница, Украина (AFP) — Российские ракеты поразили промышленные объекты в стратегическом городе на юге Украины в воскресенье, когда прошли похороны 4-летней девочки, которая ранее погибла в результате авиаудара со смертельным исходом в другом месте страны.

Лиза, у которой синдром Дауна, шла к логопеду со своей матерью, когда в четверг российская ракета попала в центральный украинский город Винница. По меньшей мере 24 человека погибли, в том числе Лиза и двое мальчиков 7 и 8 лет. Заразились более 200 человек, в том числе мать Лизы, которая находится в реанимации в тяжелом состоянии.

«Я не знал Лизы, но не каждый может пройти через это спокойно», — сказал преподобный Виталий Голоскевич, плача, когда тело Лизы лежало в гробу с цветами и плюшевыми мишками в Спасо-Преображенском соборе в Виннице в 18 веке.

— Мы знаем, что зло не побеждает, — сказал он дрожащим голосом.

В воскресенье еще больше российских ракет поразило промышленные объекты в стратегическом южном городе Николаеве, крупном центре судостроения в устье реки Южный Буг. Немедленной информации о травмах не поступало.

В последние недели Николаев подвергался регулярным ракетным ударам России, поскольку русские стремились ослабить оборону Украины.

Российская армия объявила своей целью отрезать все побережье Украины на Черном море до границы с Румынией. В случае успеха такая попытка нанесет серьезный удар по экономике и торговле Украины и позволит Москве обеспечить наземный мост в отколовшийся от Молдовы регион Приднестровье, где находится российская военная база.

В начале кампании украинские силы отразили попытки России захватить Николаев, расположенный недалеко от побережья Черного моря между оккупированным Россией Крымом и главным украинским портом Одесса.

READ  Glencore может выкупить Auhinish Alumina у российской материнской компании

С тех пор российские войска прекратили свои попытки продвинуться в город, но продолжали регулярные ракетные обстрелы Николаева и Одессы.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил в воскресенье, что российские ракеты уничтожили склад противокорабельных ракет «Гарпун», доставленных в Украину союзниками по НАТО, и это утверждение не может быть подтверждено независимыми источниками.

Русские также стремились закрепить свои позиции в Херсонской области близ Крыма и части Северного Запорожья, которые они захватили на начальном этапе конфликта, опасаясь контратаки украинцев.

Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что Россия перемещает силы и технику между Херсоном, Мариуполем и Запорожьем. Она сказала, что русские также усиливают свою безопасность вокруг Мелитополя.

«Учитывая давление на российскую военную силу, усиление юга при продолжающихся боях на реке Донбасс указывает на серьезность отношения российского руководства к угрозе», — добавила она.

На данный момент российские военные сосредоточили свои усилия на попытках установить контроль над Донбассом, восточным промышленным центром Украины, где расположены наиболее боеспособные и хорошо оснащенные украинские силы.

Украина заявляет, что ее силы по-прежнему удерживают контроль над двумя небольшими селами в Луганской области, одной из двух областей, составляющих Донбасс, и успешно отражают попытки России продвинуться вглубь второго региона, Донецкой области.

Генеральный штаб украинской армии заявил в воскресенье, что украинские силы предотвратили попытки русских продвинуться к Славянску, главному опорному пункту Украины в Донецке, и другие атаки в других частях региона.

Министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения передовых позиций в субботу отдал приказ «дальнейше активизировать передвижение частей на всех направлениях операции».

Российские военные заявили, что в ходе последней серии ударов они нанесли удары по украинским силам и артиллерийским позициям в Донбассе, в том числе из реактивной системы залпового огня HIMARS, поставленной США. Российские претензии не могут быть проверены независимо.

READ  ЦБ РФ спешит ограничить последствия жестких санкций

Сосредоточившись на Донбассе, русские нанесли ракетные удары по территории страны.

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев не попасть в ловушку попыток России запугать их предупреждениями о предстоящих ужасных ракетных ударах, которые, по его словам, направлены на раскол украинского общества.

В своем «Вечернем обращении к нации» он сказал: «Ясно, что никакие российские ракеты или артиллерия не смогут сломить наше единство или сбить нас с пути «к демократической и независимой Украине». Украинское единство нельзя разрушить ложью, запугиванием, фальсификацией или теориями заговора».

В Харьковской области по меньшей мере трое мирных жителей были убиты и еще трое ранены в субботу в ходе предрассветного рейда российских войск на город Чугов, который находится в 120 километрах от границы с Россией, сообщила полиция.

Людмила Крикшина, проживающая в разбомбленном многоквартирном доме, сообщила, что погибли муж и жена, а также пожилой мужчина, живший на первом этаже.

Другой житель сказал, что ей повезло, что она выжила.

«Я собиралась убежать и спрятаться в ванной, — рассказала Валентина Бочоева, — указывая на свою разрушенную квартиру, сказала: «Там ванная — взрыв. Кухня — половина комнаты. Я выжил, потому что остался».

___

Анна сообщила из Покровска, Украина.

____

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх