Россия: Россия отмывает западные компоненты для своего оружия в Украине через третьи страны, такие как Индия: доклад

ЛОНДОН: В отчете Королевского института объединенных вооружений (RUSI), британского аналитического центра в области обороны и безопасности, утверждается, что компании в Индии могут тайно помогать компонентам западного производства в обход эмбарго на поставки оружия, чтобы попасть в российское вооружение, дислоцированное в Украине.
В отчете под названием «Операция Z: предсмертные боли от имперской иллюзии» Джека Уотлинга, старшего научного сотрудника по наземным боевым действиям в RUSI, и Ника Рейнольдса, аналитика по наземным военным исследованиям, RUSI, подробно описывается, как различные части российской армии содержат оборудование. Существующие на поле боя в Украине содержат компоненты иностранного производства, запрещенные западным оружейным эмбарго.
«Все основные российские системы вооружения, утилизированные с поля боя, имеют одинаковую закономерность. В управляемой 300-мм ракете 9М949 для инерциальной навигации используется волоконно-оптический гироскоп американского производства. Российская система ПВО ТОР-М2 основана на британской системе ПВО. Эта схема распространяется на ракету «Искандер-М», крылатую ракету «Калибр», крылатую ракету воздушного базирования Х-101 и многое другое», — говорится в сообщении.
Современная российская военная техника опирается на сложную электронику, импортируемую из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Японии, Израиля, Китая и других стран.

Но авторы говорят, что неясно, знали ли западные компании, производящие их, о том, что конечным пользователем являются российские военные.
«Многие компоненты являются технологиями двойного назначения. В то же время в России созданы механизмы промывки этих изделий через третьи страны. Таким образом, ограничение доступа, скорее всего, означает недопущение экспорта в такие страны, как Индия, товаров, которые в ряде случаев используются для гражданских целях», — говорится в сообщении.

Источники в британском правительстве сообщили TOI: «Возможно, что некоторая российская военная техника содержит субкомпоненты, некоторые из которых являются неконтролируемыми предметами двойного назначения, поступающими из ряда западных и других стран, включая Великобританию, и через них… Это коммерческие и промышленные компоненты, которые не подлежат экспортному контролю и доступны от поставщиков по всему миру».
Министерство международной торговли Великобритании в настоящее время работает внутри компании над изучением российских сетей закупок, чтобы вместе с партнерами разработать дальнейшие санкции против России, которые затруднили бы такие закупки.

READ  Австралия требует немедленного освобождения лидера российской оппозиции

Это произошло после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Индию, чтобы объявить о новом и расширенном оборонном партнерстве между двумя странами, включая участие Великобритании в новых технологиях с Индией.

По данным авторов, в середине марта администрация президента России создала межведомственную комиссию под руководством заместителя министра обороны Алексея Криворушко для обследования российской оборонной техники, чтобы определить, что можно производить внутри страны, что можно получить у «своих» странах, а также «разработать секретные способы получения необходимых ингредиентов.
Россия готова использовать шантаж, чтобы сохранить эти каналы открытыми. Например, многие компьютерные компоненты российских крылатых и баллистических ракет якобы закупаются для использования в гражданских целях в рамках российской космической программы. Кроме того, существует множество компаний, расположенных по всему миру, включая Чехию, Сербию, Армению, Казахстан, Турцию, Индию и Китай, которые берут на себя значительные риски, чтобы удовлетворить потребности России в поставках. Ограничение этих маршрутов поставок без противодействия правительствам этих стран было бы тонкой политической иглой, в которую можно было бы вдеть нитку. Это, вероятно, потребует систематического воздействия на российские спецслужбы, которым поручено координировать эти операции цепочки поставок», — говорится в отчете.
Следите за новостями о российско-украинской войне в прямом эфире здесь
Представитель правительства Великобритании заявил: «Мы серьезно относимся ко всем заслуживающим доверия обвинениям в нарушениях экспортного контроля и при необходимости предпримем дальнейшие действия».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх