Россия снова угрожает сократить газ Молдове

Россия пригрозила перекрыть подачу газа Молдове, а Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российского газопровода на фоне растущей напряженности в Восточной Европе.

Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил в понедельник (22 ноября), что Молдова должна заплатить российскому государственному “Газпрому” 74 миллиона долларов (66 миллионов евро) в качестве неоплаченных счетов в течение следующих 48 часов, в противном случае поставки будут полностью прекращены.

«Сегодня срок оплаты. Но платежа нет», – сказал Куприянов.

«Я подтверждаю, что« Молдовагаз »получил такое уведомление от« Газпрома », – сказал Рейтер Вадим Сибан, генеральный директор газораспределительной компании Молдовы.

«Мы активно работаем с правительством, чтобы решить вопрос к сроку, указанному в уведомлении. Надеюсь, нам удастся решить этот вопрос», – добавил он.

Новая чрезвычайная ситуация возникла после того, как обе стороны в прошлом месяце заключили долгосрочный контракт на поставку, едва избежав национальной чрезвычайной ситуации в Молдове, которая получает почти весь свой газ из России.

По словам молдавских источников, в ходе переговоров Россия сказала Молдове ослабить свои отношения с Европейским союзом, если она хочет заключения сделки, в обмен на которую Россия тогда отказалась.

Последняя демонстрация силы России на энергетическом фронте произошла на фоне стремления Москвы убедить Германию разрешить ей использовать газопровод «Северный поток-2» в качестве монополиста, несмотря на законы о свободном рынке в Европейском союзе.

Но, со своей стороны, Соединенные Штаты также отреагировали в понедельник на Россию, поместив в черный список связанную с Россией Трансадрию и два корабля, участвовавших в эксплуатации трубопровода.

«Мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами над снижением рисков, связанных с трубопроводом в Украину, прифронтовые страны НАТО и страны ЕС, и реагируем на вредную деятельность России, в том числе в энергетической сфере», – сказал министр иностранных дел США. Государственный Энтони Блинкен. Она сказала.

READ  Пересчет подтверждает победу Байдена в Висконсине

«Северный поток-2» обходит Польшу и Украину и поможет России изолировать западных союзников в случае конфликта.

Украинское военное руководство также заявляет, что это побудит российских военных устранить потенциальную проблему для России, если украинские трубопроводы, по которым идет российский газ в Европейский Союз, будут повреждены в ходе новых боевых действий на востоке Украины.

Между тем газовые опасения Молдовы возникают на фоне роста напряженности на границах между Беларусью, Польшей, Россией и Украиной.

В понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал Европейский Союз за то, что он не помогает позаботиться о тысячах мигрантов, на которых он прилетел с Ближнего Востока, и заставил их атаковать польских пограничников.

«Мы должны потребовать, чтобы немцы забрали их», – сказал он, имея в виду группу из 2000 просителей убежища.

Он утверждал, что канцлер Германии Ангела Меркель пообещала ему, что Европейский Союз примет их во время телефонных звонков в последние дни.

«Я все еще жду ответа Евросоюза по поводу 2000 беженцев … Они даже не связались с нами», – сказал Лукашенко.

Но со своей стороны Германия и Австрия почти не проявляли никаких признаков возведения нового жилья.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник осудил “неправомерное обращение Беларуси с мигрантами”.

«Идея создания гуманитарного коридора в Германию для 2000 мигрантов не является приемлемым решением для Германии или Европейского Союза», – заявил представитель правительства Австрии.

«Европейский Союз не должен поддаваться шантажу Лукашенко», – добавил канцлер Австрии Александр Шалленберг.

Россия также разместила силы вторжения на восточной границе Украины, и в воскресенье Киев сообщил, что у него есть сведения о том, что Москва готовится атаковать его в начале нового года.

READ  Из бывшего советского Кыргызстана выходит новая книга о Ленине 150 - Мир народов.

Премьер-министр Италии Марио Драги и президент России Владимир Путин обсудили ситуацию по телефону в понедельник.

«Особую озабоченность вызывают провокационные шаги, предпринятые украинской стороной для преднамеренного обострения ситуации на Донбассе, включая использование оружия, запрещенного Минским пакетом мер», – сказал Путин, имея в виду регион на востоке Украины и подписание старого соглашения о прекращении огня в столице Беларуси.

Он также подчеркнул «готовность России обеспечить Европу безопасным экспортом природного газа в долгосрочной перспективе, в том числе с использованием потенциала газопровода« Северный поток – 2 »», согласно чтению Кремля.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх