Россия ставит больше условий для мирных переговоров

Заявление Минобороны России в субботу о том, что 10 000 солдат, дислоцированных вдоль границы с Украиной, вернутся на свои постоянные базы, не снимает озабоченности западных официальных лиц, которые видят риски эскалации российских военных действий.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал понять, что его страна готова сесть за стол переговоров с США и НАТО на фоне эскалации напряженности, вызванной размещением Кремлем более 100 000 военнослужащих вблизи своей границы с Украиной.

Министр обороны России Сергей Лавров заявил в телеинтервью в понедельник, что Москва все еще ждет ответа НАТО на различные условия переговоров по запросу гарантий безопасности от Запада. Среди них российские военные и генералы, участвующие в переговорах. «Мы сказали, что разговор будет иметь смысл только при непосредственном участии армии», – сказал Лавров.

Он сказал, что переговоры с официальными лицами США, скорее всего, состоятся «сразу после новогодней ночи», но Москва все еще ждет соглашения о параметрах переговоров с НАТО.

Гарантии безопасности, запрошенные российским лидером, предотвратят дальнейшее расширение НАТО и сократят любое военное присутствие НАТО в странах Балтии или Центральной Европы, которые присоединились к западному альянсу с 1999 года. Кремль настаивает на том, что бывшие советские республики Украины или не стоит Грузии вступать в НАТО.

В то время как США и их союзники по НАТО заявили, что готовы к переговорам с Россией, западные дипломаты предупредили, что предложения России по безопасности в их нынешней форме неприемлемы. Во время телефонной конференции с журналистами на прошлой неделе помощник госсекретаря США Карен Донфрид заявила, что у переговоров будут лучшие перспективы, если Россия сократит наращивание военной мощи вдоль границы с Украиной.

Спутниковый снимок, опубликованный Maxar Technologies 23 декабря 2021 г., на котором, как сообщается, показаны российские сухопутные войска, дислоцированные на полигоне Обок 22 декабря 2021 г. (Фото из раздаточного материала / спутниковое изображение © Maxar Technologies / AFP, 2021)

«Любой диалог с Россией должен учитывать озабоченность НАТО и других по поводу продолжающегося угрожающего поведения России и основываться на Основополагающих принципах и Основополагающих документах европейской безопасности. Мы не пойдем на компромисс с основополагающими принципами, на которых строится европейская безопасность, включая право «Все государства должны определять свой политический курс», – добавила она, – международные дела и безопасность без вмешательства извне.

Официальные лица США и НАТО были непреклонны в том, что со стороны Москвы было неразумно добиваться вето в отношении направления внешней политики, выбранного Киевом или любым другим суверенным государством.

Западные официальные лица говорят, что они по-прежнему опасаются, что Москва все еще рассматривает возможность крупномасштабного вторжения в своего соседа, если НАТО не согласится с требованиями Кремля, которые перевернут западный альянс по мере его развития после окончания холодной войны. Официальные лица США и Запада выражают растущую обеспокоенность тем, что Россия рассматривает возможность повторения ситуации 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и использовала вооруженных марионеток для захвата большей части Донбасса на востоке Украины.

По подсчетам западных и украинских спецслужб, вывод войск, объявленный в субботу, составляет лишь 10% от 122 000 российских военнослужащих, скопившихся вдоль границы с октября. Российские военные заявили, что они выводят около 10 000 солдат из соседней Украины, потому что они завершили свою миссию в ходе неожиданных учений, имитирующих ответ на «массированный воздушный налет» на Россию.

Западные оборонные аналитики говорят, что войска выводятся с менее важного в военном отношении юга, в то время как нет никаких признаков того, что войска и техника выводятся с северных и северо-восточных границ Украины, через которые Россия может нанести удар.

Перемещение войск взад и вперед и все более прямая риторика кремлевских чиновников и самого президента Владимира Путина заставляют западные державы нервничать, пытаясь оценить намерения российского лидера и сохранить единство в своих размышлениях о том, насколько далеко им следует это сделать. Брезгите или имейте дело с Кремлем.

Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции в Москве 23 декабря 2021 года. Президент России призвал Запад "немедленно" Удовлетворите потребность России в гарантиях безопасности.

Владимир Путин присутствует на своей ежегодной пресс-конференции в Москве 23 декабря 2021 года. Президент России призвал Запад «немедленно» удовлетворить требование России о гарантиях безопасности.

В середине недели президент Путин заявил, что Россия предпримет «соответствующие ответные» военные шаги в ответ на то, что он назвал «агрессивной позицией Запада», хотя в четверг Путин, похоже, снизил громкость риторики, восхваляющей Соединенные Штаты за свой «положительный» ответ России. В предложениях по безопасности говорилось, что переговоры состоятся в январе.

Но официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в воскресенье продолжал бить по барабанам строгих российских предупреждений, заявив, что Путин рассмотрит множество ответных вариантов, если Запад не выполнит его требования о гарантиях безопасности.

Песков сказал в интервью российскому телевидению, что расширение НАТО на Украину и другие бывшие советские страны – это «вопрос жизни и смерти для нас». Он добавил, что испытание новых российских гиперзвуковых ракет “Циркон” в пятницу было направлено на то, чтобы сделать требования безопасности России “более убедительными”.

ФАЙЛ - На этом снимке из видеоролика, опубликованного 29 ноября 2021 года пресс-службой Минобороны России, фрегат «Адмирал Горшков» запустил в Белое море гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон».  (Пресс-служба Минобороны РФ через AP)

ФАЙЛ – На этом снимке из видеоролика, опубликованного 29 ноября 2021 года пресс-службой Минобороны России, фрегат «Адмирал Горшков» запустил в Белое море гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон». (Пресс-служба Минобороны РФ через AP)

Испытательные стрельбы в пятницу ознаменовали собой первый пуск ракеты “Циркон” по заграждению.

Песков сказал, что Кремль не будет устанавливать искусственный крайний срок для переговоров, но встречи, которая, вероятно, состоится в январе, будет достаточно, чтобы знать, готовы ли Соединенные Штаты принять российские условия или попытаются отложить переговоры на неопределенный срок, что он сказал будет. Неприемлемо. Его комментарии об отсутствии искусственного крайнего срока контрастируют с комментариями Путина на прошлой неделе, который заявил на пресс-конференции, что хочет, чтобы его требования безопасности были выполнены «немедленно. Немедленно».

«Я не уверен, что это означает большие надежды на успех переговоров», – написал в Твиттере российский политолог Владимир Фролов.

Эндрю Маршал из американской исследовательской группы Atlantic Council говорит, что геополитические риски быстро растут. «Исход этого конфликта может решительно переписать условия безопасности на европейском континенте для целого поколения – точно так же, как резолюции 1990-х годов сделали после окончания холодной войны», – сказал он в комментарии Атлантическому совету.

Он добавил: «Это может также создать одно из двух резко противоречащих друг другу нарративов для Соединенных Штатов в Европе и в мире: успешные переговоры могут подчеркнуть силу Соединенных Штатов в работе со своими друзьями и стать образцом для противостояния тирании под дулом пистолета; но неудача будет рассматриваться как еще один признак слабости Америки и распада трансатлантического партнерства.

ФАЙЛ - Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с госсекретарем США Энтони Блинкиным (справа) в Брюсселе, Бельгия, 13 апреля 2021 года.

ФАЙЛ – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с госсекретарем США Энтони Блинкиным (справа) в Брюсселе, Бельгия, 13 апреля 2021 года.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба настаивает на том, чтобы украинские официальные лица имели возможность участвовать в любых переговорах по безопасности между США, НАТО и Россией. «Мы поддерживаем идею о том, чтобы США, ЕС и НАТО разговаривали с Россией, пока основной темой является прекращение международного вооруженного конфликта, война России с Украиной», – написал он в Twitter в пятницу. «Решения по безопасности Украины могут быть приняты только в том случае, если Украина сидит за столом, а Европейский Союз – за столом по более широким вопросам европейской безопасности», – сказал он.

READ  Россия добивается длительных приговоров контрабандистам кокаина, обвиняемым в посольстве Аргентины

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх