Россия: ФСБ арестовала украинского дипломата за секретную информацию | Новости | DW

Россия задержала украинского дипломата якобы за получение секретной информации из базы данных главного силового ведомства страны.

Этот шаг происходит на фоне обострения напряженности между двумя соперниками на фоне мобилизации российских войск у границы с Украиной.

В заявлении Федеральной службы безопасности в субботу говорится, что накануне был задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сусунюк.

В спецслужбе добавили, что Сусунюк был пойман «с поличным» во время интервью с россиянином, в ходе которого он получил «информацию конфиденциального характера, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ».

«Такая деятельность несовместима с ее дипломатическим статусом и явно враждебна Российской Федерации».

В заявлении, переданном российскими информационными агентствами, не приводится подробностей.

В МИД Украины заявили, что Сусунюк находился под стражей несколько часов, но сейчас вернулся в консульство страны в Санкт-Петербурге.

В последние годы Россия задержала ряд украинских граждан по подозрению в шпионаже, но арест дипломата случается редко.

Соседи подходят к краю

Арест произошел на фоне эскалации напряженности между Россией и Украиной, на фоне наращивания российской военной мощи вдоль границы с восточной Украиной, которая находится под контролем поддерживаемых Россией сил.
Повстанцы.

Киев борется с сепаратистами с 2014 года, а с начала года столкновения усилились, что нарушило соглашение о прекращении огня, заключенное в июле прошлого года.

Растет опасение, что затянувшийся конфликт может перерасти в более широкую борьбу, и президент Украины Владимир Зеленский обратился за помощью к Западу.

Мм / (AP, AFP)

READ  Суд штата США отклонил дело Трампа без права обжалования: Политика: В мире: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх