Россия: Google попросили принять меры против «умного голосования» Навального | новости | DW

Союзники заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального заявили в воскресенье, что российские власти пытаются ограничить проект, осуществляемый оппозиционной партией, не позволяя Google отображать определенные поисковые запросы.

Проект «Навальный», приложение, продвигающее его стратегию интеллектуального голосования, может помочь пользователям голосовать за конкретных кандидатов, чтобы снизить шансы кандидатов, поддерживаемых правящей партией «Единая Россия». Его команда надеется использовать эту стратегию, чтобы завоевать новые позиции против союзников президента Владимира Путина на парламентских выборах 17-19 сентября.

Однако теперь Арбитражный суд Москвы обязал Google и российскую поисковую систему Яндекс не отображать фразу «умное голосование» в результатах поиска, сообщает русскоязычный новостной сайт Medusa.

В воскресенье команда Навального поделилась решением суда.

Продавцы шерсти выступают против Навального

Согласно судебному документу, компания Woolintertrade, производящая овечью шерсть, заявила, что команда Навального получила логотип, идентичный их.

Medusa сообщила, что 29 июня компания подала в суд обжалование защиты товарного знака. Тогда суд Москвы одобрил блокировку как временную меру.

Еще один пример давления со стороны правительства. Российский государственный надзорный орган по коммуникациям Роскомнадзор предупредил Apple и Google о том, что они рискуют получить штраф, не удаляя приложение Навального из своих магазинов приложений. В предупреждении, выпущенном ранее на этой неделе, говорилось, что отказ приложения от блокировки может быть истолкован как «вмешательство в выборы в России».

Решение суда «незаконно»

Союзник Навального Иван Жданов назвал решение суда «незаконным». Он сказал, что был удивлен тем, что процесс регистрации товарного знака может продвигаться такими быстрыми темпами – незадолго до выборов.

«Наивно думать, что некоторые компании могут зарегистрировать товарный знак в течение месяца, а затем быстро подать иск в суд Москвы и сразу получить обеспечительные меры», – написал Жданов в Instagram.

READ  Кыргызстан и Таджикистан договорились о совместном контроле безопасности на спорной границе

«Сейчас в сети идет настоящая война, – сказал Жданов. – Я говорю не только о блокировке: теперь мы каждую минуту тратим невообразимые ресурсы, чтобы держать Навального (умное голосование) доступным».

«Мы рассчитываем, что Google не выполнит это решение», – добавил он.

Жданов также сказал, что «ИТ-гигантам» придется «создать полную систему», которая «защитит политические проекты от Кремля».

mvb / dj (dpa, AP)

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх