Руководители Кыргызстана и Туркменистана договорились о сотрудничестве в сфере энергетики, бизнеса и образования

Лидеры Кыргызстана и Туркменистана договорились о новых финансовых и энергетических сделках, при этом лидеры двух стран встретятся для переговоров в туркменской столице.

Встреча 28 июня стала первым этапом поездки президента Кыргызстана Садара Габарова к соседям его страны по Центральной Азии.

По данным администрации президента Кыргызстана, Габаров и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов договорились о создании кыргызско-туркменского фонда стоимостью 100 миллионов долларов для поддержки совместных предприятий.

Правительство Туркменистана не сделало немедленного публичного заявления.

Стороны также договорились, что Туркменистан будет снабжать Кыргызстан электроэнергией и природным газом в зимние месяцы.

Обладая одними из крупнейших доказанных запасов в мире, Туркменистан является основным источником природного газа, отправляя поставки даже в Китай.

Между тем, Кыргызстан в значительной степени полагается на электроэнергию, вырабатываемую горными плотинами гидроэлектростанций, некоторым из которых угрожает изменение климата.

Кыргызская делегация также сообщила, что подписала более десятка других соглашений между правительственными министерствами, государственными учреждениями и университетами двух стран.

Позднее, 28 июня, Габаров должен был отправиться в другую центральноазиатскую страну, Таджикистан, где он должен был обсудить со своим коллегой Эмомали Рахмоном сложную ситуацию на спорных участках кыргызско-таджикской границы.

В конце апреля в результате столкновений вдоль части границы погибли десятки людей с обеих сторон, что вызвало опасения по поводу более широкого конфликта между двумя бедными бывшими советскими республиками.

Как и Таджикистан, Кыргызстан пристально следит за ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Афганистане, откуда американские силы выводятся, а боевики Талибана берут под свой контроль все большее количество населенных пунктов.

READ  Аджит Доваль подчеркивает необходимость отслеживания новых технологий, используемых террористами

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх