Русско-украинская война: список основных событий сегодняшнего дня 388 | новости конфликта

Вот ситуация на субботу, 18 марта 2023 г.:

Международный уголовный суд

  • Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента России Владимира Путина за военные преступления, утверждая, что Москва насильственно депортировала украинских детей в Россию. Российские власти представили депортации как гуманитарную акцию по защите сирот и детей, брошенных в зоне конфликта.
  • МУС также выдал ордер на арест Марии Львовой Беловой, российского уполномоченного по правам ребенка, за незаконную депортацию детей из Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что депортации представляют собой политику «государственного зла» и что ордер МУС обеспечит «исторический отчет» о преступлениях, совершенных Россией против Украины.
  • Ордер на арест, выданный Международным уголовным судом, обязывает 123 государства-члена суда арестовать Путина и передать его в Гаагу для суда, если он ступит на их землю.

Дипломатия

  • Председатель КНР Си Цзиньпин на следующей неделе посетит Россию с государственным визитом по приглашению Путина.
  • Министр обороны США Ллойд Остин, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявили о своей «непоколебимой поддержке» Украины во время телефонного разговора со своими украинскими коллегами в пятницу.
  • В ООН заявили, что «делают все, что в ее силах», чтобы обеспечить продолжение действия соглашения с Россией, разрешающего экспорт украинского зерна из портов Черного моря.
  • Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что его исполнительный совет санкционировал изменения правил, которые позволят МВФ утверждать новые кредитные программы для стран, столкнувшихся с «исключительно высокой степенью неопределенности», что, как ожидается, проложит путь для новой кредитной программы в Украине.
  • Турецкий парламент начнет сертифицировать вступление Финляндии в НАТО, хотя одобрение заявки Швеции на вступление в оборонный блок было отложено. Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО были вызваны вторжением России в Украину. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение Турции в пятницу и выразил уверенность, что Швеция вскоре тоже присоединится.
  • Президент Молдавии Майя Санду заявила, что не видит опасности начала войны в Молдове, пока Россия воюет на Украине, несмотря на то, что она назвала попытками России дестабилизировать ее страну. «Российская армия не может попасть сюда, пока Украина держится… Мы благодарны украинцам за их мужество и свободолюбие», — сказала она.
READ  Кыргызстан поставит более 900 миллионов кубометров воды из Токтогальской плотины в Казахстан и Узбекистан

борьба

  • Украинские силы на востоке страны продолжают сопротивляться российским атакам на ныне разрушенный город Бахмут, который стал самым кровопролитным пехотным сражением в Европе со времен Второй мировой войны. Российские войска взяли под свой контроль восточную часть города, но пока не смогли окружить Бахмут и перерезать пути снабжения украинских войск.
  • Генштаб ВСУ сообщил, что в пятницу Россия нанесла 19 авиаударов и 26 ракетных ударов по Бахмуту. Российские военные заявили, что российские войска также нанесли четыре удара с воздуха по городу Авдеевка на линии фронта к югу от Бахмута.
  • Соединенные Штаты возобновили полеты разведывательных беспилотников над регионом Черного моря всего через несколько дней после того, как российские истребители перехватили американский разведывательный беспилотник Reaper и совершили действия, которые, по словам Вашингтона, привели к падению беспилотника.
  • Премьер-министр Эдуард Хагер сообщил, что Словакия согласилась направить в Украину свой парк из 11 списанных истребителей МиГ-29. Словакия стала второй страной, отправившей военные самолеты в Киев после того, как Польша заявила, что сделает это.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх