Русско-украинская война: что мы знаем о 79-м дне вторжения | мировые новости

  • Киевский суд заслушает первый судебный процесс по военным преступлениям во время вторжения. 21-летний Вадим Шесимарин, командир российской Кантемировской танковой дивизии, обвиняется в том, что он застрелил безоружного 62-летнего мужчину, который ехал на велосипеде и разговаривал по телефону в селе Чубаховка Сумской области. Чесимарин «заказал убить мирного жителя, чтобы он не сообщил об этом украинским защитникам», — заявили в прокуратуре.

  • МИД России заявил в Москве, что ему придется предпринять «военно-технические» шаги, если Хельсинки подаст заявку на вступление в НАТО, После того, как президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что заявку на вступление в военный союз следует подать «без промедления». Ожидается, что Швеция последует этому примеру в ближайшие дни.

  • Россия может Поставки газа в Финляндию были прекращены в пятницуСогласно сообщениям, на следующий день после того, как финские лидеры объявили, что они подадут заявку на вступление в НАТО.

  • Сенатор-республиканец Рэнд Пол Предотвращение прохождения 40 миллиардов долларов Законопроект о помощи Украине в Сенате США. Пол призвал внести изменения, в том числе назначить генерального инспектора для наблюдения за тем, как они тратятся.

  • Майкл Карпентер, посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), он сказал, что «Не менее нескольких тысяч украинцев» отправили в так называемые «номинационные центры» в России Их подвергают «жестоким допросам». Десятки тысяч были эвакуированы в Россию или на территории, контролируемые Россией. Карпентер сказал, что один выживший сказал, что «все боялись быть доставленными в Донецк», где они могли стать жертвой «дальнейшего расследования или убийства».

  • Срочные меры по разрыву Российское эмбарго на экспорт зерна из портов Украины, В том числе путем открытия маршрутов через Румынию и страны Балтии, обсуждается на трехдневной встрече министров иностранных дел и сельского хозяйства Германии G7. До войны большая часть продовольствия Украины — достаточно, чтобы накормить 400 миллионов человек — экспортировалась через ее семь портов на Черном море.

    READ  41 человек погиб в столкновении между Кыргызстаном и Таджикистаном | Рекламодатель Bendigo
  • Украина сказала, что сделала В Черном море повреждено и загорелось транспортное судно ВМФ России. Сергей Прачук, представитель Одесской областной военной администрации на юге Украины, сказал, что Всеволод Бобров находится недалеко от острова Снек. The Guardian не смогла самостоятельно проверить детали, а Минобороны России не сразу ответило на запрос о комментариях.

  • Вице-премьер-министр Украины Ирина Веричук заявила, что пока ведутся «очень сложные переговоры». Эвакуация 38 тяжелораненых бойцов с осажденного металлургического завода «Азовсталь» В украинском портовом городе Мариуполь напротив российских военнопленных. «Мы работаем поэтапно», — сказал он. «Мы обменяем 38, а затем двинемся дальше».

  • Количество людей, у которых Они бежали из Украины, спасаясь от российского вторжения, численность которых превысила шесть миллионов человек. Об этом сообщает агентство ООН по делам беженцев. Еще восемь миллионов человек были перемещены внутри Украины.

  • Только за апрель в Украине было убито около 100 детей. Но Детский фонд ООН заявил, что реальные цифры могут быть намного выше. Заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Омар Абди призвал прекратить бомбардировки украинских школ, добавив, что по состоянию на прошлую неделю каждая шестая поддерживаемая ЮНИСЕФ школа на востоке Украины была «повреждена или разрушена».

  • Лидеры ЕС планируют оценка членства Украины в следующем месяце, Об этом сообщает МИД Франции.

  • Совет ООН по правам человека принял резолюцию о расследовании Предполагаемые нарушения со стороны российских сил В ранее подконтрольных им частях Украины с целью привлечения виновных к ответственности. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов: 33 члена проголосовали за и двое против — Китай и Эритрея. Двенадцать стран воздержались при голосовании.

  • Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила: 1000 тел были обнаружены в столице Украины Киеве. В последние недели. В ведомстве заявили, что многие нарушения, которые оно расследует после российского вторжения, могут быть приравнены к военным преступлениям.

    READ  Министр иностранных дел России Лавров критикует Quad, AUKUS и World News
  • Maksim Antonov

    Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Наверх