Самая старая ДНК, секвенированная на сегодняшний день, показывает мастодонтов, которые когда-то бродили по теплой Гренландии.

Увеличить / Попытка реконструировать, как выглядела северная Гренландия около двух миллионов лет назад.

Когда однажды сформированные ткани сохраняются в холодной и сухой среде, фрагменты ДНК могут сохраняться в течение сотен тысяч лет. На самом деле ДНК не обязательно должна оставаться в тканях. Мы смогли получить ДНК из почвы из ранее обитаемой среды. ДНК повреждается и распадается на крошечные кусочки, но этого достаточно, чтобы сделать возможным секвенирование ДНК, чтобы сказать нам, какие виды жили здесь раньше.

В качестве ошеломляющей демонстрации того, насколько хорошо это работает, исследователи получили ДНК из отложений, которые хранились в Гренландии около двух миллионов лет. Однако отложения датируются относительно теплым периодом прошлого Гренландии и раскрывают целую экосистему, которая когда-то населяла северное побережье страны.

Гренландия отличается

За последний миллион лет или около того ледниковые циклы Земли имели относительно короткие теплые периоды, когда температура не достигала достаточных температур, чтобы стереть с лица земли основные ледяные щиты в полярных регионах. Но до этого циклы были короче, теплые периоды длиннее, и были времена, когда ледяные щиты значительно отступали. Подсчитано, что примерно в это время минимальные температуры в северной Гренландии были примерно на 10 градусов по Цельсию выше, чем сейчас.

В этот период группа отложений, называемая формацией Кэп Копенхейвен, отложилась в среде, которая, вероятно, была устьем. Некоторые из слоев этих отложений, вероятно, представляют собой отложения, которые были смыты в этот район из земной среды, а другие слои песчаные и, вероятно, отложены соленой водой.

Исследования этих отложений обнаружили пыльцу различных видов растений и несколько окаменелостей животных. Это указывает на то, что в этой бывшей экосистеме было больше видов, чем в настоящее время в северной Гренландии, но неясно, насколько репрезентативны эти находки. Например, пыльца может перемещаться на большие расстояния, и, скорее всего, сохранится лишь небольшая часть животных.

READ  Небольшой лунный зонд НАСА CAPSTONE наконец-то прекратил посадку
То же самое место сегодня, где исследователи собирают образцы, избегая загрязнения.

То же самое место сегодня, где исследователи собирают образцы, избегая загрязнения.

Nova, HHMI Tangled Bank Studios и несколько фильмов

Итак, большая международная команда решила выяснить, могут ли они узнать больше об экосистеме, используя экологическую ДНК. Хотя Гренландия некоторое время оставалась теплой после этих отложений, она была лишь относительно теплой; Зимние минимумы все еще были ниже нуля. И на протяжении сотен тысяч лет этот регион был в целом таким же холодным, как и следовало ожидать от района, расположенного вблизи границы между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Затем исследователи попытались выяснить возраст этих отложений. Основываясь на инверсии магнитного поля, которая произошла во время размещения формации Кэп Копенхейвен, они пришли к выводу, что она образовалась между 1,9 или 2,1 миллиона лет назад, что достаточно близко к предыдущей оценке в 2,4 миллиона лет. Затем они включили этот возраст и местные климатические условия в программу, которая оценила, сколько повреждений их ДНК должно накопиться. Это говорит о том, что должна быть лишь часть повреждений, которые были бы нанесены ДНК в более теплом климате — повреждения, вероятно, были бы уменьшены более чем в 700 раз.

Исследователи утверждают, что минералы в осадке взаимодействуют с ДНК, вытягивая ее из раствора и защищая от любых ферментов окружающей среды.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх