Саммит НАТО: Европа смотрит на Китай с точки зрения России, а Пекин недоволен

Но на этих встречах была отмечена другая страна: Китай. И Пекин не так счастлив.

Наблюдатели говорят, что между странами сохраняются разногласия по поводу того, как вести себя с Китаем. Некоторые члены НАТО хотят, чтобы в центре внимания оставалась Россия, в то время как Соединенные Штаты — безусловно, самый влиятельный член блока — классифицировали Китай как «наиболее опасный долгосрочный вызов международной системе».

Но события на этой неделе, которые показывают, что Китай больше, чем когда-либо, фигурирует в повестке дня этих органов, указывают на усиление согласованности между Соединенными Штатами и их партнерами.

Наблюдатели говорят, что это представляет собой серьезную неудачу для Пекина, который пытался вбить клин между позициями США и Европы в отношении Китая.

Эндрю Смолл сказал: «Сочетание языка, используемого «Большой семеркой» (G7) и (официально включая Китай) в стратегических документах НАТО, действительно является ударом по (Китаю), на что они надеялись и хотели, чтобы это было возможно. предотвратить.». , старший трансатлантический научный сотрудник азиатской программы Немецкого фонда Маршалла США.

«Это исключительно сильный период с точки зрения трансатлантического сотрудничества, и это очень важно для Китая», — сказал он.

на повестке дня

Обеспокоенность Китая на этой неделе стала очевидной, поскольку его Государственный департамент отказался от возможности назвать это «системным вызовом» новому стратегическому видению НАТО. Ожидается, что он будет одобрен на саммите блока, который начался во вторник.

«Китай проводит независимую мирную внешнюю политику. Он не вмешивается во внутренние дела других стран или их экспортную идеологию, а также не занимается долгосрочной юрисдикцией, экономическим принуждением или односторонними санкциями. Как можно охарактеризовать Китай как «системный вызов»?», — сказал во вторник официальный представитель министерства Чжао Лицзянь.

«Мы настоятельно призываем НАТО немедленно прекратить распространение ложных и провокационных заявлений против Китая», — сказал он, добавив, что НАТО должно «прекратить попытки разрушить Азию и весь мир после того, как это вызвало беспорядки в Европе».

READ  Санкции ЕС в отношении российского каучука нанесли ущерб шинному производству Nokian

Но эта риторика — обвинение НАТО в «беспорядках» в Европе — является частью того, что приводит к изменению взглядов европейцев, говорят аналитики, как и Пекин. Он отказался осудить действия России на Украине, в том числе убийства мирных жителей, при этом обвинив США и НАТО в провокации Москвы.

Биппен Бергсен сказал, что Китай «очень быстро и очень четко — по крайней мере, на словах, а не на деле — присоединился к России», в то время как трансатлантические партнеры собрались против России и поддержали Украину после вторжения. Он является научным сотрудником Европейской программы Исследовательского центра Chatham House в Лондоне.

Он сказал, что контраст между ними помог продвигать нарратив о «зарождающихся демократиях против авторитарных режимов» в Европе, добавив, что внутренняя политика также играет роль.

«В Восточной и Центральной Европе, где Россия является угрозой безопасности номер один, отношения (с Китаем) уже начали ухудшаться, но тот факт, что Китай явно поддерживает Россию, ускорил трансформацию», — сказал он.

Со своей стороны, Китай, похоже, недооценил степень, в которой его позиция отражается в его отношениях с Европой, позиция, которая уже была шаткой из-за обеспокоенности Европы предполагаемыми нарушениями прав человека в Синьцзяне и эрозией свобод в Гонконге. и Китай. Экономическое нацеливание Литвы на отношения Прибалтики с Тайванем.

Этот просчет обнаружился на кратком саммите между Китаем и лидерами ЕС в апреле, на котором Китай сосредоточился на обсуждении вопросов об углублении их связей и экономического сотрудничества, в то время как официальные лица ЕС были полны решимости заставить Китай сотрудничать с ним, чтобы добиться мира в Украине. Китай заявил о нейтралитете и поддерживает мир, но не предпринял конкретных шагов в этом направлении.

Растущая обеспокоенность по поводу Китая со стороны G7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, была отражена в совместном заявлении блока, опубликованном во вторник после саммита в немецкой Баварии.

READ  Санкции в отношении России: краткий обзор | Россия

В документе, в котором Китай упоминается около дюжины раз — по сравнению с четырьмя ссылками в заявлении лидеров G7 год назад — затрагивались области сотрудничества, но основное внимание уделялось призыву к Китаю улучшить ситуацию с правами человека и соблюдать международные правила.

Ссылаясь на то, как Россия сформировала отношение блока к Китаю, группа призвала Пекин «оказать давление» на Москву, чтобы она выполнила резолюции ООН и прекратила свою военную агрессию. Заявление последовало за тем, что Вашингтон назвал «официальным запуском» в воскресенье Инициативы G7 по инфраструктурным инвестициям на сумму 600 миллиардов долларов, о которой впервые было объявлено в прошлом году.

Кампания, которая, по словам Европейского союза, «демонстрирует силу финансирования развития, когда она отражает демократические ценности», была очевидной попыткой противостоять флагманской инициативе Китая «Один пояс, один путь», которую, по мнению критиков, Пекин использовал для укрепления своего глобального влияния.

Проблемы впереди

Но это не означает, что взгляды внутри Европы и по обе стороны Атлантики совпадают с Китаем. Это может быть наиболее очевидным в НАТО, где то, как блок из 30 стран должен вести себя с Китаем, было главной темой обсуждения.

Ожидается, что в новом стратегическом документе НАТО будет четко указано, что союзники рассматривают Россию как «наиболее важную и непосредственную угрозу безопасности НАТО», в то же время впервые обращаясь к Китаю и «вызовам, которые Пекин бросает нашей безопасности, интересам и ценностям». Об этом накануне саммита заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

В последние годы, когда в заявлениях НАТО стали указывать на Китай, некоторые члены и наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что слишком твердая позиция может превратить Китай во врага.

Другие считают, что Китай не представляет основных интересов безопасности в регионе.

После встречи НАТО в июне прошлого года, на которой лидеры назвали Китай угрозой безопасности, президент Франции Эммануэль Макрон преуменьшил значение этого шага, отметив, что «Китай не находится в Северной Атлантике».

READ  Польша выходит из Всемирного банка экономического сотрудничества во главе с Россией – первые новости

Некоторые из этих опасений сохраняются даже на фоне формирующегося нарратива «авторитарные режимы против демократий», который продвигают Соединенные Штаты, по словам Пьера Харроша, научного сотрудника по европейской безопасности в Институте стратегических исследований (IRSEM, Париж).

«Хотите ли вы укрепить «зверя-дракона», чтобы показать, что существует явная идеологическая «холодная война» между демократиями и авторитарными режимами, потому что это уместно с точки зрения повествования? Или это (лучшая) стратегия для того, чтобы сказать, что две страны (Китай и Россия) — очень разные игроки… которые могут противостоять друг другу в будущем?», — сказал Харрош, подводя итоги дискуссии.

Но даже с учетом различий во взглядах между государствами-членами ясно, что НАТО больше думает о саммите этого года, на котором исторически были представлены лидеры Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи и Японии.

Этот шаг был встречен с возмущением в Китае, официальные лица которого уже давно утверждают, что НАТО стремится расширить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, который Пекин считает своим соседом.

«Нельзя допустить, чтобы сточные воды времен холодной войны текли в Тихий океан — это должно быть общим консенсусом в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заявила во вторник в редакционной статье националистическая коммунистическая газета Global Times.

Но наблюдатели расценили это не как расширение НАТО в Индо-Тихоокеанский регион, а как попытку укрепить отношения между «странами-единомышленниками», по выражению секретариата НАТО.

Согласно небольшому немецкому фонду Маршалла, эти страны Тихоокеанского региона, как и их коллеги в Европе, могут рассматривать угрозы, с которыми они сейчас сталкиваются, как более связанные.

«Существует гораздо больше смысла, чем все это, обусловленное китайским вызовом и российским вызовом, в том, что демократические союзники должны более эффективно координировать свои действия», — сказал он.

Исправление: в более ранней версии этой истории был указан неправильный месяц для саммита ЕС-Китай. Это было в апреле.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх