Санкции в отношении Беларуси нацелены на российских пособников диктатора

Белорусский диктатор Александр Лукашенко в настоящее время испытывает растущее давление санкций. (Sputnik / Александр Астафеев / Пол через Reuters)

Западные санкции против Беларуси наконец начали нацеливаться на пособников диктатора Александра Лукашенко в России.

В США, ЕС, Канаде и Великобритании объявить Новый раунд санкций против минского режима на этой неделе, особенно выделяется одно имя: российский бизнесмен Михаил Гуцериев, крупнейший иностранный инвестор в Беларуси. Гуцериев был включен в списке лиц, подпадающих под санкции ЕС.

Гуцериев, давний друг Лукашенко, является основателем и основным акционером нефтяной компании «Роснефть», которая поставляет в Беларусь большую часть нефти. Он также владеет компанией «Славкалий», которая строит завод по добыче и переработке хлористого калия в белорусском городе Любань.

в Недавний доклад Илья Заславский из Фонда «Свободная Россия» специально призвал к санкциям против связанной с Кремлем российской олигархии, которая поддерживает Лукашенко, отметив, что его экспортная деятельность по экспорту калийных удобрений «обеспечивает бесценную твердую валюту для проигравшей экономики Лукашенко».

Точно так же в Отзыв за последний месяц Перед Комиссия по правам человека Тома Лантоса В Палате представителей США бывший помощник госсекретаря Дэвид Крамер определил Гуцериева как одного из «так называемых мешков с деньгами, людей, связанных с Лукашенко и поддерживающих его финансово».

Крамер, который работал помощником государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда в администрации президента США Джорджа Буша, добавил, что «среди них есть российские деятели, которые сыграли важную роль в удержании Лукашенко у власти. ее и ты будешь поливать тонкий лед, на котором стоит Лукашенко ».

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от BelarusAlert

Наказание Гуцериева, безусловно, шаг в правильном направлении. Но список российских олигархов, ставших мишенями, и чиновников, наделенных полномочиями Лукашенко, не должен останавливаться на достигнутом.

Еще одна потенциальная цель – Герман Греф, главный политический покровитель Гуцериева в российской элите. Греф – давний доверенное лицо кремлевского лидера Владимира Путина и влиятельный глава Сбербанка, крупнейшего банка России. Грифф с энтузиазмом поддержал Лукашенко и Ашраф крупные инвестиционные проекты В белорусской недвижимости сектор недвижимости стоит сотни миллионов долларов. Владислав Иноземцев, старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований, Обратите внимание, что Хотя в западных кругах Грефа обычно считают либеральным банкиром, он «на самом деле может быть видным лоббистом Лукашенко в Кремле».

Еще один кандидат на санкции в отношении Беларуси – российский миллиардер Дмитрий Рыболовьев, которого Заславский описанный как «Надежный кремлевский брокер находится под многочисленными уголовными расследованиями во Франции, Монако и Швейцарии за попытку подкупа или манипулирования судьями, полицией и политиками». Уроженец Перми, Рыболовлев владел контрольным пакетом акций российского производителя калийных удобрений «Уралкалий» до 2011 года, когда он продал свои акции.

Кремль эффективно завербовал его в качестве «крупнейшего торгового партнера Лукашенко по экспорту калийных удобрений в мировой картель, который поддерживал диктатуру в Беларуси огромным притоком твердой валюты. Заславский Книги. В процессе этого Рыболовьев накопил богатство за счет своих деловых сделок с режимом Лукашенко, что значительно облегчило экспорт калийных удобрений, когда Беларусь находилась под санкциями.

Список санкций для российских пособников Лукашенко не должен ограничиваться отдельными лицами. Санкции ЕС, в частности, теперь нацелены на ключевые секторы белорусской экономики, включая экспорт калийных удобрений и нефти. Учитывая тесные связи между этими отраслями в Беларуси и их российскими аналогами, эффективные санкции должны быть нацелены на обе стороны авторитарной оси Путин-Лукашенко.

READ  Официально: сезон начинается в Бахрейне.

Выступая перед Конгрессом в прошлом месяце, Крамер назвал три российских банка, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк, а также газовую компанию «Газпром», нефтяные гиганты «Роснефть» и «Славнефть» и производителя калийных удобрений Уралкалий в качестве потенциальных объектов санкций.

Введение санкций в отношении российских компаний, которые позволяют Лукашенко, еще более актуально в связи с тем, что эти связанные с Кремлем компании стремятся приобрести значительные белорусские активы. Уралкалий По сообщениям, усилился Его давняя кампания по приобретению белорусского калийного продукта. Говорят, что российский химический продукт Уралхим ее глаз На заводе химикатов и удобрений у нас есть азот.

Объявленные на этой неделе санкции привлекли внимание официальных лиц в Минске и Москве. Министерство иностранных дел Беларуси сделал заявление Он назвал санкции «объявлением экономической войны». Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пообещал ответные меры. И Евгений ЛукьяновПосол России в Минске заявил, что Россия «не оставит Беларусь», добавив, что «союзники не предают друг друга».

Авторитарные клептократические режимы, такие как режимы, которыми управляют Путин и Лукашенко, уже давно могут идти обоими путями, пожиная плоды международной системы, основанной на правилах, и интегрированной глобальной экономики, одновременно нарушая правила, обеспечивающие бесперебойную работу такой системы. . Введение санкций против автократической оси Путин-Лукашенко и их сторонников является четким сигналом о том, что эти дни прошли.

Санкции против Гуцериева – хороший первый шаг. Это не должно быть последним.

Брайан Уитмор – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, адъюнкт-профессор Техасского университета в Арлингтоне и ведущий подкаста The Power Vertical.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх