Связи Джорджа Осборна с Консервативной партией помогли ему получить роль советника в поддерживаемом Дерипаской EN +

Обновления финансовых услуг

Бывший канцлер Великобритании Джордж Осборн выиграл один из своих первых сроков с тех пор, как заново изобрел себя в качестве инвестиционного банкира, обеспечив своему новому работодателю роль консультанта крупной минеральной группы, основанной российским олигархом Олегом Дерипаской, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Robey Warshaw, корпоративная консалтинговая фирма, которая присоединилась к Osborne в апреле, помогает Русалу, дочерней компании EN +, акции которой котируются на лондонской бирже, в переговорах по ряду вопросов с «Норильским никелем», крупнейшим в мире производителем никеля, контролирующим акционером которого является российский миллиардер Владимир Потанин.

Люди говорят, что Осборн, канцлер Великобритании в правительстве Дэвида Кэмерона с 2010 по 2016 год, помог выиграть бизнес отчасти благодаря своим отношениям с Грегом Паркером, главой EN +. Паркер служил министром в коалиционном правительстве Кэмерона, где он был политическим союзником Осборна.

Несмотря на отсутствие опыта работы в банковской сфере, Осборн оставил большую часть обширного портфеля вакансий, накопленных после ухода из политики, включая редактирование газеты Evening Standard в Лондоне и работу в инвестиционном менеджере BlackRock, чтобы присоединиться к Робби Уоршоу в качестве партнера.

Консалтинговая компания была основана бывшим банкиром Morgan Stanley Саймоном Робби и бывшим банкиром UBS Саймоном Уоршоу в 2013 году. Всего с тремя партнерами до прихода Осборна и несколькими сотрудниками Робби Уоршоу за последние семь лет получил прибыль в размере 207 миллионов фунтов стерлингов. совет по этому поводу. Некоторые из крупнейших корпоративных сделок Великобритании.

Когда к ней присоединилась Осборн, Робби Уоршоу сказал, что работа бывшего советника и сеть, встроенная в политику, улучшат рекомендации, которые она дает клиентам. Однако другие представители консалтинговой индустрии предупредили, что это решение потребует дальнейшего изучения компании, которая осталась вне поля зрения.

READ  Haas назвал отца Мазепина новым титульным спонсором на 2021 год · RaceFans

Компания EN +, зарегистрированная в Лондоне в 2017 году, владеет контрольным пакетом акций Русала, крупнейшего производителя алюминия за пределами Китая, зарегистрированного в Гонконге, а также владеет российскими гидроэнергетическими активами.

Паркер, который ушел с поста члена парламента в 2015 году и был коллегой, стал неисполнительным председателем EN + незадолго до листинга компании в Лондоне в 2017 году. Загрязненные активы возникли у новой компании, зарегистрированной в Москве.

В 2018 году США ввели санкции против EN + и Русала, которые тогда контролировал Дерипаска, из-за отношений олигарха с российским правительством, что спровоцировало потрясения на мировых рынках алюминия.

Дерипаска отказался от контроля над EN + и Русалом в 2019 году в результате сделки, заключенной при посредничестве Паркера, в обмен на отмену санкций США в отношении этих двух компаний. Дерипаска остается «уполномоченным гражданином» США и владеет 44,95% акций EN +, хотя его права голоса ограничены 35%.

За свою роль в посредничестве в сделке Паркер получил от EN + «дискреционный бонус» в размере 5,9 миллиона долларов. Осборн сказал в 2008 Он пять раз встречался с российскими олигархами, в том числе четыре раза за выходные на греческом острове.

Русал, которому принадлежит 27,8 процента “Норильского никеля”, и Интрус, который контролируется Потаниным и владеет 30 процентами, долгое время были неудобными партнерами. Интеррос является управляющим партнером, а Потанин – генеральным директором Норильского никеля в рамках соглашения 2012 года между основными инвесторами.

Роби Уоршоу, EN +, Интеррос и Норильский никель от комментариев отказались.

«Русал» пытается достичь новых договоренностей по дивидендной политике «Норильского никеля», а также по административным, экологическим, социальным и корпоративным вопросам, по словам двух людей, знакомых с беседами. Текущее соглашение между основными акционерами истекает в конце 2022 года.

READ  Представьте себе лучшее будущее социальных сетей на TechCrunch: Justice - TechCrunch Sessions

Крупные дивиденды, выплачиваемые «Норильским никелем», являются основным источником дохода обремененной долгами корпорации «Русал».

Норлиск – одна из самых прибыльных горнодобывающих компаний в мире, которая в прошлом году пережила серию споров по поводу предполагаемого бесхозяйственности и серию недавних экологических катастроф, которые принесли Потанину публичную репутацию со стороны президента России Владимира Путина.

Дополнительный репортаж Настасьи Астрашевской в ​​Москве

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх