Северная Македония принимает экстренные меры по борьбе с загрязнением

Правительство Северной Македонии заявило, что вводит чрезвычайные меры в столице страны Скопье и трех других городах, чтобы защитить людей от высокого уровня загрязнения воздуха.

В воскресенье и в любой другой день с высоким уровнем загрязнения воздуха спортивные мероприятия проводиться не будут, а другие мероприятия на свежем воздухе будут сокращены. С понедельника строительные работы будут ограничены шестью часами, с 11 до 17 часов. Правительство рекомендовало компаниям освободить беременных женщин и людей старше 60 лет от работы.

Правительство также заявило, что вдвое сократит использование своих служебных автомобилей и приказало министерствам здравоохранения и социального обеспечения предоставить приют для бездомных и усилить работу служб экстренной помощи и посещения на дому для людей с хроническими заболеваниями.

О мерах было объявлено в субботу после нескольких дней давления со стороны экологических групп, призывающих правительство действовать. Новые правила совпали с заявлением IQAir, швейцарской компании, занимающейся технологиями контроля качества воздуха, которая в субботу сделала столицу Северной Македонии третьим самым загрязненным городом в мире после столицы Кыргызстана Бишкека и Лахора в Пакистане. Уровни токсичных частиц PM10 и PM 2,5 в воздухе, измеренные IQAir в Скопье, были примерно в 28 раз выше порога безопасности, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Частицы PM10 — это частицы размером менее 10 микрометров или 10 миллионных долей метра, называемые крупными частицами, которые могут раздражать глаза, нос и горло. Частицы PM2,5 могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток и считаются более опасными.

Македония уже много лет является одной из самых загрязненных стран Европы. По оценкам органов здравоохранения, более 3000 человек в этой стране ежегодно умирают от загрязнения воздуха, которое в основном является результатом интенсивного использования домашних дровяных печей в холодные зимы, старения автомобильного парка и практики сжигания мусора в некоторых районах.

READ  По словам посланника, российско-швейцарские торговые отношения укрепляются, несмотря на эпидемию - бизнес и экономика

Недавний рост цен на энергию привел к увеличению использования дровяных печей.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх