Сенатор США Марк Уорнер призывает технологические компании бороться с российской пропагандой в Украине — российские чиновники наказывают тех, кто это делает

Высокопоставленный сенатор США призвал крупнейшие технологические компании страны сделать больше для борьбы с дезинформацией на фоне продолжающегося вторжения России в Украину.

В пятницу сенатор США Марк Уорнер, штат Вирджиния, направил письма алфавитИ мертвыхИ реддитИ кабельИ ТИК ТакИ Твиттер Требовать от компаний принятия дополнительных мер по блокировке российской рекламы на своих платформах. Уорнер, который является председателем комитета Сената США по разведке, также отметил, что YouTube по-прежнему позволяет известным российским веб-сайтам распространять пропаганду, чтобы зарабатывать деньги на рекламе.

«Только вчера, например, моя команда смогла найти на каналах RT, Sputnik и ТАСС контент, специально посвященный конфликту в Украине, для монетизации через рекламу на YouTube, в том числе несколько извращенную рекламу от «До главного подрядчика в США». «В то же время более широкая рекламная сеть Google продолжает поддерживать влиятельные СМИ, такие как Sputnik и ТАСС, направляя рекламные доллары от непреднамеренных американских брендов, таких как Best Buy и Allbirds. и Progressive для организаций, чьи связи с деятельностью российского влияния были хорошо задокументированы в течение более пяти лет. «

Уорнер сказал, что технологические компании должны предоставить украинским организациям общественной безопасности способы отправки экстренной информации пользователям, а также предоставить украинскому правительству и гуманитарным группам дополнительные инструменты для мониторинга и безопасности учетных записей. Он также сказал, что компаниям следует нанимать людей, говорящих по-русски и по-украински, для мониторинга контента и выявления неоригинальных аккаунтов.

В пятницу вечером Meta объявила, что начала запрещать российским государственным СМИ «размещать рекламу или монетизировать нашу платформу в любой точке мира». Однако многие люди быстро задались вопросом, почему Facebook не внес такие же изменения много лет назад.

Уорнер был откровенным критиком технологических гигантов Силиконовой долины и в течение многих лет спонсировал законопроекты в Конгрессе, чтобы предотвратить распространение Россией дезинформации в Соединенных Штатах и ​​​​по всему миру через такие платформы, как Google и Facebook. В 2017 году двухпартийным законодательством был принят Закон о честной рекламе, а в 2019 году был принят новый закон. Двухпартийный отчет об использовании Россией социальных сетей. Однако пока ни одна из этих попыток не набрала большого импульса.

«Информационная война — неотъемлемая часть российской военной доктрины», — говорится в сегодняшнем заявлении Уорнера. «Поскольку этот конфликт продолжается, мы можем ожидать эскалации использования Россией как открытых, так и скрытых средств, чтобы внести путаницу вокруг конфликта и усилить дезинформационные нарративы, которые ослабляют глобальный ответ на эти незаконные действия».

Технологические компании, которые активизировали модификацию своего контента, столкнулись с негативной реакцией Кремля. Например, Meta создала «центр специальных операций» с носителями русского и украинского языков для мониторинга контента в режиме реального времени. Когда оно отказалось выполнить приказ российских чиновников о прекращении проверки фактов и категоризации дезинформации, размещенной в Facebook четырьмя государственными СМИ, правительство ответило ограничением доступа российских пользователей к социальной сети.

«Ситуация в Украине разрушительна», — заявил вице-президент по глобальным связям Meta Ник Клегг. «Наши команды в Meta приняли ряд мер, чтобы обеспечить максимальную безопасность наших платформ и пользователей в этом районе. Это быстро меняющаяся ситуация, и наши команды остаются в состоянии повышенной готовности».

В Соединенном Королевстве британское правительство обратилось к независимому регулятору связи Ofcom с просьбой проверить поддерживаемый Кремлем канал RT, чтобы определить, следует ли его запретить за распространение дезинформации.

В заявлении по поводу запроса генеральный директор Ofcom Мелани Доус написала, что «свободные СМИ являются одним из краеугольных камней нашей демократии», но «Ofcom очень серьезно относится к своей роли независимого регулятора в области коммуникаций, задача которого поддерживать свободу выражения мнений, обеспечивая при этом теле- и радиоаудитория защищена от вреда».

«Признавая серьезность кризиса в Украине, мы внимательно следим за ситуацией и уже усилили контроль за освещением этих событий британскими вещателями», — написал Доус. «Мы подаем жалобы в этой области в срочном порядке и, не колеблясь, примем незамедлительные меры, когда это необходимо. Я уверен, что в нашем распоряжении есть полный набор инструментов правоприменения, и наш послужной список показывает, что, когда мы обнаруживаем нарушение наших правил, мы можем принять меры и сделать это».

Не только правительственные чиновники обеспокоены тем, как интернет-гиганты будут модерировать российскую дезинформацию и контент. Руководители рекламной индустрии обеспокоены тем, что технологические компании, управляющие цифровыми рекламными сетями, могут непреднамеренно разрешить показ рекламы крупных американских брендов на вводящих в заблуждение веб-сайтах, в том числе на некоторых, которые уже заблокированы в Соединенных Штатах.

Джошуа Лоукок, директор по глобальной цифровой безопасности и брендингу в агентстве Universal McCann, принадлежащем IPG, заявил, что рекламным компаниям необходимо «прекратить финансирование за счет рекламных долларов и раздувать (с помощью платной рекламы) российские государственные СМИ, которые в настоящее время ведут рекламную войну. «

«Если санкции не будут явно нацелены на российские государственные СМИ и пропаганду, как это было в случае с Минфином США в прошлом году, платформы и экосистема рекламных технологий не будут предпринимать никаких действий, потому что они снова и снова доказывали свою выгоду для людей и демократии, пока не было слишком поздно», — сказал он.

READ  Заявления США о новых санкциях не улучшают климат - посол России

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх