Серьезный кризис в Казахстане разочаровывает Соединенные Штаты


Военный патруль перед Президентским дворцом в Нур-Султане, Казахстан, 6 января 2022 года. В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в городе Алматы и Мангистауской области на юго-западе Казахстана. Эскалация беспорядков побудила правительство Казахстана обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, которая решила разместить миротворческие силы в Казахстане (Фото: Синьхуа).

Примечание редактора:

После нескольких дней беспорядков в Казахстане, крупнейшей стране в центральноазиатском регионе, ситуация начинает стабилизироваться с прибытием коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Каковы причины бурных протестов? Какие уроки должны извлечь страны региона? Как изменится геополитика Центральной Азии? The Global Times взяла интервью у экспертов из России и Кыргызстана, чтобы узнать их мнение по этим вопросам.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» в Кыргызстане

Основная причина нынешних потрясений – недовольство социальным неравенством, которое сложилось в Казахстане в последние годы. Если судить по текущей ситуации, то можно увидеть, что в Казахстане действуют как минимум три группы влиятельных лиц с разными целями и задачами. Первоначально нефтеперерабатывающие предприятия в западном Казахстане мирно выступили против повышения цен на газ с 60 казахстанских тенге (0,14 доллара США) до 120 казахстанских тенге. Это серьезные деньги для Казахстана в условиях кризиса.

После этого протест перекинулся на другие города Казахстана. В нескольких городах с этой инициативой выступили неизвестные террористы, некоторые из которых, как сообщается, были иностранцами. В Алматы эти люди совершили множество массовых убийств, убив полицейских, членов Национальной гвардии и ни в чем не повинных мирных жителей.

Все это, конечно, угрожало не только интересам Средней Азии, но и интересам России и Китая. Однако своевременное введение миротворческих сил ОДКБ в Казахстан свело эти угрозы к минимуму. Ожидается, что вся ситуация разрешится в течение недели-двух.

READ  Ежедневно в России регистрируется 18780 новых случаев коронавируса - общество и культура

В целом всем странам бывшего Советского Союза, а не только странам Центральной Азии, срочно необходимо укрепить свои границы и усилить обмен разведданными. Самое главное, что социальные и экономические проблемы должны быть решены в срочном порядке. В противном случае поводов для недовольства политикой властей будет больше.

Теперь все зависит от эффективности и управляемости миротворческих сил ОДКБ и спецслужб Казахстана. Если им удастся уничтожить террористов, и если они не пойдут за теми, кто действительно собрался по социально-экономическим причинам, ничего страшного с регионом не произойдет.

Конечно, будут трудности. Потому что, как только будут устранены новые террористические угрозы, необходимо будет решить проблемы, связанные с восстановлением инфраструктуры и экономики в пострадавших районах Казахстана. Это не будет быстрым процессом. Но хочется верить, что союзники Казахстана окажут стране всю необходимую помощь.

Сергей Бирюков, профессор Сибирского института менеджмента в Новосибирске, Россия

В результате острого конфликта внутри элиты, дополненного иностранным вмешательством (подтверждаю в этой связи задержание казахстанскими властями бывшего главы Комитета национальной безопасности Карима Масимова по обвинению в государственной измене), в сочетании с активизацией движение радикалов. (вместе с рядовыми участниками протестов) Внутри страны государство Казахстан оказалось в очень остром кризисе.

Участие России, наряду с другими союзниками Казахстана по ОДКБ, в преодолении вооруженного мятежа, поддерживаемого за рубежом и угрожающего безопасности простых граждан Казахстана, – это не попытка Москвы управлять страной, а помощь, необходимая для поддержания Это.

Предыдущая многовекторная стратегия Нур-Султана дала Соединенным Штатам дополнительную возможность влиять на Казахстан. Помимо политических амбиций, Соединенные Штаты широко представлены в экономике Казахстана, особенно в нефтяной отрасли.

Однако острый кризис многовекторной формулы и неизбежное усиление влияния России и Китая в данном случае вызывают некоторое разочарование в Вашингтоне.

READ  Кандидат на пост главы Минфина США объявил о пересмотре санкций :: Политика :: РБК

Стало ясно, что Соединенные Штаты, которые сегодня сосредоточились на других важных внешнеполитических проектах, все еще временно и административно не могут ограничить свое присутствие в Казахстане с наименьшей ценой для своей репутации и влияния. Похоже, они просто не просчитали возможность столь динамичного развития событий.

Использование стратегического положения Казахстана в рамках интеграционных процессов в рамках «Большой Евразии» может изменить баланс сил в глобальном масштабе.

Такой масштабный и глубокий кризис в Казахстане неизбежно сделает Узбекистан, сохранивший внутреннюю стабильность, неофициальным лидером центральноазиатского региона. Кроме того, доверие стран Центральной Азии друг к другу будет ослаблено нежеланием стать мишенью «экспорта цветной революции» или просто нестабильностью ближайших соседей.

В сложившейся ситуации внутренние интеграционные процессы будут еще более ослаблены. С другой стороны, в случае успешного урегулирования кризиса в Казахстане влияние и мощь России и Китая возрастут как двух стран, которые способствуют поддержанию стабильности в регионе. При этом многое будет зависеть от способности политических элит Казахстана и других стран Центральной Азии обеспечить комплексное решение накопившихся внутренних проблем, которые приводят к таким кризисам.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх