Си предлагает «глобальную инициативу безопасности», не вдаваясь в подробности

БОАО, Китай (21 апреля) (Рейтер) — Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг предложил «инициативу глобальной безопасности», которая поддерживает принцип «неделимой безопасности», концепцию, которую также поддержала Россия, хотя он не предоставил подробностей о том, как это было бы сделано. торговая точка.

Во время видеообращения к ежегодному Боаоскому азиатскому форуму Си Цзиньпин заявил, что мир должен уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, уделяя при этом внимание «законным» проблемам безопасности всех.

«Мы должны придерживаться принципа неделимости безопасности, строить сбалансированную, эффективную и устойчивую архитектуру безопасности и противодействовать построению национальной безопасности на основе отсутствия безопасности в других странах», — заявил Си Цзиньпин на встрече, которая прошла на острове Хайнань на юге Китая.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На переговорах по Украине Россия настаивала на соблюдении западными правительствами соглашения 1999 года, основанного на принципе «неделимой безопасности», согласно которому ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет других. Прочитайте больше

Китай и Россия все больше сближались, и Китай отказался осудить вторжение России в Украину 24 февраля, которое Москва назвала «спецоперацией» по разоружению страны. Китай возложил ответственность за украинский кризис на расширение НАТО на восток.

На экране видно, как президент Китая Си Цзиньпин выступает с программной речью на церемонии открытия Боаоского азиатского форума по видеосвязи в медиацентре в Боао, провинция Хайнань, Китай, 21 апреля 2022 г. REUTERS/Kevin Yao

Аналитики отмечают, что Китай впервые выступает за «неделимую безопасность» вне контекста российско-украинского кризиса с последствиями для действий США в Азии.

«Если Китай посчитает, что действия Соединенных Штатов и их союзников на Тайване или в Южно-Китайском море игнорируют его интересы безопасности, он может ссылаться на концепцию «неделимой безопасности», чтобы потребовать более высоких моральных оснований в ответ», — сказал Ли Минцзян. доцент Нью-Йоркского университета. Школа международных исследований С. Раджаратнама в Сингапуре.

READ  Мне очень жаль, Дэйв, боюсь, что я изобрел следующее: австралийский суд считает, что системы искусственного интеллекта могут быть признаны патентным законодательством | Искусственный интеллект (ИИ)

Ссылаясь на концепцию «неделимой безопасности», которая возникла в Европе, Ван Цзяньюй, профессор права Городского университета Гонконга, сказал, что Китай может надеяться сделать свои действия по защите своих основных интересов более законными для других стран. .

Си Цзиньпин также вновь заявил о несогласии Китая с односторонними санкциями и «долгосрочной юрисдикцией», не упомянув прямо о карательных мерах, принятых Западом против России за ее вторжение в Украину.

Китай неоднократно критиковал западные санкции, в том числе против России, но при этом старался не оказывать Москве помощь, которая могла бы привести к санкциям против Пекина.

Си сказал, что необходимы усилия для стабилизации глобальных цепочек поставок, но он также сказал, что экономика Китая устойчива, и ее долгосрочная тенденция не изменилась.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Кевина Яо в ​​Боао и Ю Лун Тиана в Пекине. Под редакцией Шри Наваратнама, Бернарда Орра, Саймона Кэмерона Мура и Ника Макфи.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх