Си Цзиньпин взял под свой контроль Конгресс Китая после импичмента экс-президенту

Президент Китая Си Цзиньпин подтвердил свою поддержку исторического третьего срока пребывания у власти на съезде Коммунистической партии в субботу, но драматическое отстранение его предшественника от участия в мероприятии попало в заголовки.

В конце недельной встречи в Пекине правящая партия Китая одобрила радикальные перестановки в кабинете министров, в результате которых ряд высокопоставленных чиновников, включая премьера Ли Кэцяна, ушли в отставку, что позволило Си назначить новых союзников.

Однако неожиданным ходом, прервавшим заседание в Большом зале народных собраний, бывший лидер Ху Цзиньтао был снят с церемонии закрытия.

Государственные СМИ сообщили поздно вечером в субботу, что Ху «не чувствовал себя хорошо», когда его удалили.

«Когда ему стало плохо во время сеанса, его сотрудники сопроводили его по состоянию здоровья в комнату рядом с местом встречи, чтобы отдохнуть. Сейчас ему намного лучше».

Затем делегаты согласились с призывом, обязывающим всех членов партии «поддерживать принципиальную позицию товарища Си Цзиньпина в ЦК партии и в партии в целом», согласно единогласно принятой резолюции о внесении изменений в устав партии.

Это позволит Си перейти на третий срок в качестве президента Китая, о чем должно быть объявлено на ежегодных законодательных сессиях правительства в марте.

Список официальных лиц группы показал, что четверо из семи членов постоянного комитета партии — вершины власти — уходят в отставку.

Многие ожидали, что Хань и Ли Чжаньшу уйдут в отставку после того, как они пересекли неофициальный возрастной предел в 68 лет для чиновников на уровне политбюро — требование, которое не распространялось на 69-летнего Си.

Среди других видных высокопоставленных чиновников Коммунистической партии, отсутствовавших в новом ЦК, — высокопоставленный дипломат Ян Цзечи и экономический царь Лю Хэ.

READ  Невеста озадачена реакцией гостей на свадебное приглашение: «Смелость»

Аналитики внимательно следят за тем, будут ли в устав партии внесены поправки, чтобы закрепить «идею Си Цзиньпина» в качестве руководящей философии, шаг, который поставит Си в один ряд с Мао Цзэдуном.

Си ранее отменил ограничение на два президентских срока в 2018 году, что открыло ему путь к бессрочному правлению.

«Власть Си будет сравнима с властью китайского диктатора, и никто не сможет посоветовать ему попытаться скорректировать курс», — сказал Стив Цанг, директор китайского института SOAS в Университетском колледже Лондона.

Субботние делегаты также закрепили в конституции партии, выступающей против независимости Тайваня. Пекин давно пообещал восстановить контроль над демократическим автономным островом, при необходимости силой.

lxc-mjw / je / ssy

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх