Склонность российских сил высказываться на небезопасных основаниях дорого обошлась

Дым поднимается от российского танка, уничтоженного украинскими войсками на обочине дороги в Луганской области, 26 февраля 2022 г. (Анатолий Степанов, AFP via Getty Images/TNS)

Российские силы в Украине с удивительной нерешительностью полагались на небезопасные устройства связи, такие как смартфоны и рации, что делало подразделения уязвимыми для целей, что еще больше подчеркивало недостатки командования и управления, которые определили месячное вторжение в Москву, как говорят наблюдатели. .

Об этом заявил высокопоставленный чиновник министерства обороны США на условиях анонимности в условиях, изложенных Пентагоном журналистам на недавнем брифинге.

У российских вооруженных сил есть современное оборудование, которое можно безопасно транспортировать, но силы на поле боя достигли более простых направлений использования, но менее безопасны из-за неравной дисциплины в рядах, очевидного отсутствия планирования для продолжительных боевых действий на большие расстояния и российских атак на коммуникации Украины. Инфраструктура на нее тоже опиралась, говорят эксперты.

Представитель европейской разведки, который говорил на условиях анонимности, чтобы обсудить оценки НАТО на поле боя, сказал, что с тех пор, как в конце февраля началось вторжение, было несколько случаев, когда российские командиры конфисковывали личные телефоны подчиненных, опасаясь, что они могут непреднамеренно покинуть местонахождение подразделения. .

Точно так же украинские граждане сообщали о том, что российские военные украли их телефоны, которые используют их, чтобы разговаривать друг с другом и со своими семьями дома, сказал чиновник. Чиновник отметил, что эти звонки свидетельствовали о разочаровании войск и ухудшении морального духа, поскольку украинская армия препятствовала продвижению России вокруг крупных городов, убив при этом тысячи россиян.

Пентагон заявил в пятницу, что его последние разведывательные данные показали, что российские силы потеряли полный контроль над Херсоном, портовым городом на берегу Черного моря, поскольку Украина расширяет наступательные операции в ключевой части страны, а Россия, похоже, переключила свое внимание на Донбасс. обл., сепаратизм на Востоке. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что украинские силы отразили наступление русских за северным городом Чернигов, а дальнейшие атаки были предприняты в западных пригородах столицы, Киеве.

READ  Sports Digest: американка Микаэла Шиффрин - третья на чемпионате мира Super J

Есть доказательства того, что США и другие страны НАТО предоставили украинским силам средства радиоэлектронной борьбы, способные отключать российские передачи и позволять им нацеливаться на российские командные пункты, заявил Костас Тегкос, российский военный эксперт оборонной аналитической компании Guinness Group. По его словам, уничтожая российские точки соприкосновения, украинцы могут заставить своих противников использовать менее защищенное оборудование, увеличивая вероятность того, что их разговоры будут перехвачены или их позиции будут определены.

В то время как российские военные за последние два десятилетия провели капитальный ремонт своих военных технологий, уделив некоторое внимание модернизации своего коммуникационного оборудования, Тигкос сказал, что оборудование — это только часть уравнения. Он сказал: «Одно дело разработать хорошее радио, которое хорошо работает, и совсем другое — распространить это радио, построить сеть, провести сложную военную операцию с тысячами движущихся частей и заставить их работать вместе, как симфония».

Аналитики говорят, что российские военные передачи по незащищенным линиям были настолько распространены, что радиолюбители ловили их онлайн с помощью таких сайтов, как Web SDR. Некоторые хадисы показали разочарование сил. В одном из сообщений от 5 марта российский военнослужащий назвал себя «кузнецом», а не позывным. «Не произноси фамилий в эфире!» Другой отвечает. Материал был отправлен в The Washington Post британской консультационной фирмой Shadow Break International.

В другом обсуждении выясняется, что российские солдаты ошибочно путают друг друга в своих позывных. Человек определяет себя как «обмен». Тогда другой сказал: «Действительно, это его позывной». — Ты все перепутал! Кто-то объясняет.

Аналитики говорят, что российскому руководству также было трудно координировать коммуникации на таком динамичном и обширном поле боя. Их силы рассредоточены по территории Украины, самой большой страны Европы за пределами России, что создает проблемы для военных планировщиков, которые должны координировать мобильные передающие станции и обеспечивать работу радиостанций на частотах, которые должны постоянно меняться.

READ  Россиянин Далалоян выбыл из соревнований по гимнастике из-за травмы - РИА

В то же время военные аналитики предостерегают от опрометчивых обобщений в отношении эффективности российской связи. Они говорят, что некоторые подразделения могут быть лучше оснащены и дисциплинированы, чем другие.

На изображениях российской техники, захваченной украинскими войсками, видны передовые и защищенные радиостанции, сказал Сэм Бендет, российский эксперт по военным технологиям из Центра военно-морской аналитики в Арлингтоне, штат Вирджиния. Некоторые российские военнослужащие могут использовать такие радиостанции как средство смешивания с широким спектром гражданских частот — как иголку в стоге сена, сказал Бендет, — а не с военными частотами, которые ограничены и могут быть обнаружены с помощью соответствующего оборудования.

Есть неподтвержденные данные о том, что незащищенные российские коммуникации привели к потерям на поле боя. Ранее в этом месяце газета New York Times сообщила, что российский генерал был убит в результате авиаудара после того, как украинцы обнаружили его мобильный телефон.

В другом случае, которым поделилось Министерство обороны Украины, было слышно, как двое сотрудников российской разведки открыто обсуждали смерть высокопоставленного офицера. Когда один попросил говорить по зашифрованной линии, другой сказал, что это не работает.

«Мы вообще ни с кем не можем связаться», — сказал чиновник, сетуя на свой неработающий телефон по имени Эра. По словам Тигкоса, аналитика Guinness Group, устройство российского производства полагается на сотовую сеть, но интенсивные бомбардировки разрушили вышки сотовой связи во многих частях страны, что, в свою очередь, ограничило возможность россиян пользоваться защищенными телефонами. .

Также возможно, что старшие российские офицеры, имеющие опыт боев с менее боеспособными силами на других театрах военных действий, стали несколько самодовольными и удивлены решимостью украинских сил. Бендет из Центра военно-морской аналитики отметил, что российские командиры годами перемещаются по Сирии, где можно использовать радио и мобильные телефоны, не опасаясь помех или слежения.

READ  Россиянин обвиняется в киберпреступности | Новости, спорт, вакансии

«Вполне вероятно, что некоторые офицеры приобрели вредные привычки, которые, по их мнению, будут работать в Украине», — сказал он.

Джойс Сохён Ли и Дэн Ламот из Washington Post внесли свой вклад в этот отчет.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх