Скотт Моррисон признает, что Австралия не сможет помочь всем бывшим афганским переводчикам.

Премьер-министр Скотт Моррисон признал, что Австралия не сможет спасти всех бывших афганских переводчиков и других сотрудников, которые помогали в ее 20-летней миссии в Афганистане.

Это произошло после того, как талибы восстановили контроль над Афганистаном после ложного нападения, вызванного выводом иностранных войск в начале этого года.

В понедельник повстанцы захватили президентский дворец в столице страны Кабуле, отправив тысячи отчаявшихся людей бежать из опасения жесткого правления Талибана. городская толпа в аэропорту.

Защитники бывших афганских служащих в Австралии, которых талибы считают предателями своей работы с Западом, уже несколько месяцев бьют тревогу по поводу своего положения.

Моррисон, противостоявший журналистам в Канберре во вторник днем, охарактеризовал ситуацию в Афганистане как «душераздирающую».

Он признал, что для австралийских ветеранов это были тяжелые времена в отношении местных жителей, с которыми они работали.

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы продолжим делать все, что в наших силах, для тех, кто стоял с нами, как мы делаем до сих пор. Но я хочу откровенно поговорить с нашими ветеранами, что, несмотря на наши усилия, я знаю, что поддержка оказала выиграл “, – сказал г-н Моррисон:

«События на местах превзошли многие усилия. Хотелось бы, чтобы они были другими».

Г-н Моррисон сказал, что Австралия отправляет сотни военнослужащих в Афганистан с целью помочь тамошним австралийским гражданам и бывшим афганским государственным служащим.

Не вдаваясь в подробности, он сказал, что планы уже «реализованы» в рамках подготовки к «тому, что мы надеемся сделать в течение этой недели».

Премьер сказал, что он “оптимистичен” в отношении этого процесса.

«Сотни трагических историй станут»

В ответ на речь г-на Моррисона бывший командующий армией Питер Лихи сказал SBS News, что впереди, вероятно, будут «сотни» трагических историй.

«Мы не сможем вывести всех, и они не смогут добраться до взлетно-посадочной полосы в Кабуле», – сказал он. «Скорее всего, будут сотни по-настоящему печальных, по-настоящему трагических историй, но сейчас нам нужно сделать так, чтобы их было как можно больше, а затем, возможно, мы сможем договориться, чтобы увидеть, что мы можем сделать, чтобы заставить его отдохнуть».

Исмаил, бывший охранник посольства, сказал SBS News, что комментарии премьер-министра «разбили всем сердца».

«Пожалуйста, отправьте команду эвакуации как можно скорее и спасите жизни всех», – сказал он.

Владельцы визы защищены от депортации

Между тем, проживающие в Австралии афганские граждане, срок действия визы которых истекает, не будут возвращены в Афганистан, «пока ситуация с безопасностью остается плохой».

Об этом шаге объявил министр иммиграции Алекс Хоук, который сказал: С 2013 года Австралия предоставила афганцам более 8 500 виз в рамках Австралийской гуманитарной программы.

Г-н Моррисон также сказал, что 430 афганских граждан, которые работали с Австралией в Афганистане, уже прибыли в страну со своими семьями с апреля, и «к этому числу будет добавлено больше» в будущем.

Министерство внутренних дел сообщило SBS News на прошлой неделе, что на рассмотрение осталось менее 50 заявлений на гуманитарную визу от афганских граждан. Но защитники бывших сотрудников в Австралии предупредили, что их еще ждут сотни.

Хоук сказал, что правительство Австралии рассматривает заявки с наивысшим приоритетом.

«Австралия будет продолжать выполнять наши международные гуманитарные обязательства посредством нашей щедрой гуманитарной программы и программы переселения, которая является гибкой и доступной для реагирования на кризисы в нашем регионе», – сказал он в заявлении.

READ  Критик Владимир Путин отправил Алексея Навального в колонию строгого режима

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх