Смерть шейха Халифы бин Заида, Шейх Халифа бин Заид, в возрасте 73 лет

Объединенные Арабские ЭмиратыПравительство объявило в кратком заявлении о смерти правителя и президента шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна сегодня, в пятницу. Ему было 73 года.
Шейх Халифа наблюдал за резким экономическим ростом страны, и его имя увековечено в самом высоком здании в мире, Бурдж-Халифа, после того, как он выручил огромные долги. Дубай Во время финансового кризиса более десяти лет назад.

Однако после перенесенного инсульта и экстренной операции в 2014 году, через десять лет после своего президентства, он перестал участвовать в повседневных делах управления страной.

Правитель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян скончался в пятницу в возрасте 73 лет. (AP Photo/WAM-HO)

В последние несколько лет его жизни его сводный брат, наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Заид, стал фактическим правителем и лицом, принимающим важные внешнеполитические решения, такие как присоединение к войне, возглавляемой Саудовской Аравией. в Йемене и возглавил страну. Эмбарго, введенное в отношении соседнего Катара в последние годы.

Наследный принц, который также является заместителем главнокомандующего вооруженными силами, поддерживал зарождающиеся отношения Эмиратов с Израилем после нормализации отношений в 2020 году.

В Объединенных Арабских Эмиратах объявлен 40-дневный траур и трехдневная приостановка работы в правительстве и частном секторе, включая поднятие флагов над половиной сотрудников.

Немедленного заявления от Халифы не поступало, хотя ожидается, что шейх Мохаммед бен Заид займет пост президента в то время, когда цены на нефть растут, повышая покупательную способность ОАЭ.

Принц Уэльский с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой бен Заид Аль Нахайяном во время его визита в Кларенс-Хаус в центре Лондона во второй день его официального визита в Соединенное Королевство в среду, 1 мая 2013 года.
Принц Уэльский с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой бен Заид Аль Нахайяном во время его визита в Кларенс-Хаус в центре Лондона во второй день его официального визита в Соединенное Королевство в среду, 1 мая 2013 года. (AP Photo/Джон Стиллвелл, бассейн)

«ОАЭ потеряли верного сына и лидера своего благословенного процесса наделения полномочиями», — написал шейх Мохаммед бен Заид в Твиттере после того, как о смерти его брата было официально объявлено в государственных СМИ. «Халифа бин Заид, мой брат, мой сторонник и мой учитель, да благословит тебя Всемогущий Господь вечным миром».

В своем заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен назвал шейха Халифу «настоящим другом Соединенных Штатов», добавив, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены своей прочной дружбе и сотрудничеству с ОАЭ. Вице-президент Камала Харрис также выразила соболезнования.

Обострились отношения между администрацией Байдена и лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые не присоединились к усилиям США по изоляции России на фоне ее войны на Украине.

Соболезнования хлынули со всего региона и мира во главе с лидерами арабских стран, которых поддерживает Абу-Даби.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак (слева) встречается с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заид Аль Нахайяном (второй справа) и наследным принцем ОАЭ шейхом Мохаммедом бин Заид Аль Нахайяном в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, воскресенье, 13 марта.
Министерство по делам президента ОАЭ объявило 40-дневный траур и трехдневную приостановку работы во всех министерствах и частном секторе, начиная с пятницы. (AP Photo/WAM-HO)

Шейх Халифа — старший сын шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, которого эмиратцы очень уважают как отца-основателя страны. Недавно Федерация отметила свое пятидесятилетие.

Хотя после инсульта он был вне поля зрения, образ шейха Халифы был вездесущим, наблюдая за каждым вестибюлем отеля и главными правительственными учреждениями по всей стране. А правительственные СМИ Эмиратов время от времени публиковали редкие фото и видео шейха Халифы.

Президент занимает самое влиятельное положение среди семи полуавтономных городов-государств Объединенных Арабских Эмиратов, раскинувшихся вдоль берегов Персидского и Оманского заливов. Исторически президент родом из Абу-Даби, самого крупного и богатого из семи эмиратов. Вице-президент и премьер-министр из Дубая, титулы в настоящее время принадлежат шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

Несмотря на свои размеры и богатство, Абу-Даби часто оказывается в тени причудливого эмирата Дубай, коммерческого центра, который демонстрирует как смелые видения Объединенных Арабских Эмиратов, так и временами смутные мечты, подпитываемые долгами, включая огромный искусственный остров. в форме ладони. Который пустует спустя годы после того, как был построен.

Однако региональная власть и влияние ОАЭ связаны с Абу-Даби, в котором находится большая часть запасов нефти и газа страны. Дубай предоставляет Объединенным Арабским Эмиратам множество историй о рекламе, образе жизни и развлечениях, которые, по мнению правозащитных организаций, отвлекают внимание от противоречивой политики, принятой в Абу-Даби.

Когда в 2009 году состояние Дубая начало ухудшаться из-за мировой экономики, шейх Халифа возглавил усилия по защите профсоюза, вложив миллиарды долларов в фонды экстренной помощи Дубаю. Два эмирата не всегда согласны во внешнеполитических решениях и находятся в коммерческой конкуренции друг с другом. В 2003 году шейх Халифа приказал создать новую авиакомпанию Etihad Airways, которая должна была конкурировать с гораздо более крупной дубайской авиакомпанией Emirates.

Шейх Халифа все чаще использовал нефтяное богатство Абу-Даби для привлечения культурных и академических центров, таких как филиал Лувра, кампус Нью-Йоркского университета и Сорбонна. Он также руководил усилиями по преодолению зависимости страны ОПЕК от нефтедолларов за счет инвестиций в исследования в области возобновляемых источников энергии. В прошлом году ОАЭ объявили о своем обязательстве добиться нулевых чистых выбросов к 2050 году, несмотря на то, что они расширяют свои инвестиции в нефть и газ на экспорт.

Ему приписывают наблюдение за созданием и ростом Инвестиционного управления Абу-Даби, которое в настоящее время является одним из крупнейших в мире суверенных фондов с активами почти в 700 миллиардов долларов, согласно оценкам Института Sovereign Wealth Fund.

Шейх Халифа родился в 1948 году во внутреннем оазисе Аль-Айн, недалеко от границы с Султанатом Оман. Он обучался в Sandhurst, Королевской военной академии Англии.

В 1969 году шейх Халифа был назначен премьер-министром Абу-Даби и главой министерства обороны эмирата, которое впоследствии стало ядром вооруженных сил ОАЭ.

Бурдж-Халифа (Гетти)
Шейх Халифа руководил бурным экономическим ростом страны, и его имя увековечено на самом высоком здании в мире Бурдж-Халифа. (ГТ)

Халифа помог повысить региональный имидж ОАЭ, укрепив свои вооруженные силы за счет массовых закупок у американских производителей оружия. Он разместил боевые самолеты для миссии под руководством НАТО против режима Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. В 2014 году ОАЭ стали одним из самых заметных арабских участников воздушных ударов под руководством США против Исламского государства в Сирии.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты будут чтить наследие шейха Халифы «благодаря нашему прочному оборонному партнерству с Объединенными Арабскими Эмиратами».

«Стратегическое партнерство между вооруженными силами наших двух стран является прочным», — заявил командующий Центральным командованием США на Ближнем Востоке генерал Майкл Корелла. Он провел встречу в Абу-Даби с ее наследным принцем за день до смерти шейха Халифы.

Хотя правящие шейхи ОАЭ обладают почти абсолютной властью, шейх Халифа начал избирательный эксперимент, разрешив ограниченное голосование — тщательно отобранным избирателям — половине членов федерального консультативного органа из 40 мест в 2006 году. Последующие раунды выборов в 2011 году. А 2015 год не смог привлечь даже двоих из пяти из тех, кто имел возможность проголосовать.

В ОАЭ не было ни одного уличного протеста «арабской весны», который потряс другие части региона, хотя после этих беспорядков шейх Халифа руководил репрессиями против исламистов и других активистов в стране, что вызвало критику со стороны международных правозащитных групп. ОАЭ, которые считают исламистские движения угрозой своему правящему режиму, также поддержали усилия в регионе по подавлению «Братьев-мусульман», в том числе в Египте.

Под его президентством Объединенные Арабские Эмираты присоединились к Саудовской Аравии, направив войска в Бахрейн для подавления там восстания шиитского большинства страны, требующего больших прав от суннитского руководства островного государства.

Во время правления Халифы были подняты вопросы об использовании ОАЭ иностранных военных подрядчиков, в том числе вопрос, связанный с бывшим основателем службы безопасности Blackwater Эриком Принсом, который переехал в Абу-Даби в 2009 году.

В дипломатической телеграмме США, опубликованной WikiLeaks в 2010 году, президент безжалостно описывался как «отстраненная и нехаризматичная фигура».

Шейх Халифа считается одним из самых богатых правителей мира, его личное состояние оценивается журналом Forbes в 2008 году в 19 миллиардов долларов. Он построил дворец на Сейшельских островах, островном государстве в Индийском океане, и там столкнулся с жалобами на загрязнение воды строительной площадкой.

Его личная жизнь была не так уж на виду. Как и многие жители арабских стран Персидского залива, он был увлечен традиционной соколиной охотой и, как говорили, любил охоту. Известно, что у него восемь детей — два сына и шесть дочерей — от первой жены, шейхи Шамсы бинт Сухайль Аль Мазруи. У него также осталось несколько внуков.

READ  Адвокаты обнародовали защиту дела об импичменте Трампа

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх