Смысл ЕС открывает двери на Балканы для растущего Китая и России

Европейский Союз рискует проиграть России и Китаю на своем собственном заднем дворе, с медленным принятием решений, отражающим его бренд, создавая возможности для соперничающих держав и обостряя напряженность в самом нестабильном регионе континента.

Усилия по защите стабильности на Балканах были затруднены из-за приостановки переговоров о членстве с Севером. Македония. За последние 16 лет бывшая югославская Республика преодолела все препятствия, чтобы доказать, что стоит начать переговоры, но она находится в процессе Снова забыли.

Вместе с севером МакедонияКандидатами на вступление являются пять других балканских стран: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория и Сербия. Но по мере того, как ЕС переходил от кризиса к кризису, темпы расширения замедлились с момента присоединения Хорватии к 2013 году. Это создало возможность для соперничающих держав, включая Россию, Китай, Турцию и Саудовскую Аравию, укрепить свое влияние.

Беспокойный полуостров, который долгое время был геополитическим полем битвы, снова наполняется напряжением. Растут территориальные претензии, углубляются этнические разногласия, а некоторые политики открыто обсуждают необходимость изменения границ. Как и в остальной части Восточной Европы, план ЕС состоял в том, чтобы способствовать стабильности в регионе, предлагая перспективы членства странам, строящим демократические институты, борясь с коррупцией и открывая экономику.

‘ЕС потерял доверие’ на Севере Македония, Он сказал Валентин Инцко, австрийский дипломат только что завершил свой 12-летний срок пребывания на посту Высокого представителя Боснии и Герцеговины, ответственного за мониторинг выполнения Мирного соглашения 1995 года. “Прежде всего, допустить вакуум – худшее, поскольку другие будут пытаться его заполнить . “

Подробнее: Почему перед расширением ЕС на Балканах предстоит долгий и извилистый путь

Еще одна задержка может вызвать волну по Балканам, где рост национальных лидеров привел к эскалации напряженности до самого высокого уровня с момента окончания кровавых войн, закончившихся менее поколения назад. Со Словенией, бывшим югославским партнером, которая в следующем месяце переходит на пост президента ЕС, европейские дипломаты могут иметь шанс добиться прогресса.

READ  Кремлевский критик Гудков уезжает из России, опасаясь нового ареста

«Македонский вопрос – серьезное испытание на авторитет Европейского Союза не только для нашей страны, но и для всего региона», – сказал Душко Арсовский, пресс-секретарь правительства премьер-министра Зорана Заева на севере. Македония.

Проблемы обостряются. При молчаливой поддержке России растет движение боснийских сербов за отделение от Боснии и Герцеговины. В 2016 году Черногория подверглась неудачной попытке государственного переворота, которая пыталась помешать ей вступить в Организацию Североатлантического договора. на севере Македония Соглашение об изменении названия страны столкнулось с ожесточенным противодействием со стороны США. установлен по России.

«Есть о чем беспокоиться», – сказал Питер Гэлбрейт, первый посол США в недавно получившей независимость Хорватии, сыгравший ключевую роль в прекращении войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1990-е годы, когда в регионе началась война, вмешались Соединенные Штаты. Но теперь «это европейская проблема, и она требует европейского лидерства», – сказал он.

Подробнее: Как сербский политик мог разрушить годы балканского мира

Крупнейший союзник России в регионе, президент Сербии Александр Вучич, представляет себя объединителем всех сербов, что перекликается с риторикой его бывшего президента Слободана Милошевича. Хотя Вучич поклялся уважать границы, только в прошлом месяце один из его ближайших помощников призвал всех сербов, живущих в одной стране, «сейчас неудержим. “

В переговорах с Белградом главной целью ЕС было заставить Сербию признать Косово, бывшую провинцию, которая десять лет спустя в одностороннем порядке провозгласила независимость. Вмешательство НАТО положило конец боевым действиям на его территории. Это был слишком большой шаг для сербского премьер-министра Анны Брнабич, которая в прошлом месяце осудила требование неприкосновенности границы со стороны тех, кто признал Косово как государство. «Они открыли ящик Пандоры, который трудно закрыть», – сказала она.

READ  Отвращение к "неуместной" трансляции церемонии открытия

Подробнее: Для Сербии и Косово поддержка сопровождается дополнительными условиями.

По словам Эйдана Хехира, профессора Вестминстерского университета, подход ЕС оказался близоруким.

«Создается впечатление, что Сербия может дестабилизировать Балканы», – сказал он. «Но если вы игнорируете другие страны и сосредотачиваетесь только на Сербии, вы делаете большую ошибку, потому что все эти страны могут вызвать нестабильность».

Признаком неустойчивых подземных течений стал слух о неофициальном документе ЕС о пересмотре границ по этническому признаку, особенно в Боснии и Герцеговине. Это «не бумага» на языке блока, а также указание на возможность объединения Албании и Косово. Брюссель отказался комментировать этот вопрос.

Балкан Микс

Этническая напряженность усиливается в бывшей Югославии

Источники: перепись населения Боснии и Герцеговины 2013 г., перепись Черногории 2011 г., словенская перепись 2002 г., ЦРУ: Картографический центр.

к северу МакедонияЕе сосед по Европейскому союзу Болгария препятствует продвижению к членству из-за названия, происхождения языка страны и общей истории между двумя странами. В состоянии покоя Брюссель недавно Он предложил начать переговоры только с Албанией.

Возражение Болгарии является символом сложного процесса принятия решений в ЕС и множества правил, регулирующих расширение, дающих существующим членам право вето в отношении мер.

Некоторые, особенно в западном ядре блока, не хотят торопиться. признаватьТинг новых состояний после головной боли от последних нескольких раундов расширения – от коррупция денежные заботы прачечная Скандалы и вызовы нормы права. Амбициозные страны не смогли развеять эти опасения.

Подробнее: Разрешение ожесточенной битвы за имя »Македония

Хотя север Македония Это была единственная республика, пережившая кровопролитные бои во время распада Югославии, и в ней была определенная доля межэтнической напряженности. Столкновения между албанцами, которые составляют более четверти от 2-миллионного населения, и македонским большинством завершились девятимесячным восстанием в 2001 году.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх