Снова разногласия и неразбериха на парламентских выборах в Кыргызстане

Подозрения в избирательных нарушениях на предыдущих парламентских выборах в Кыргызстане вызвали восстания, в результате которых были свергнуты два разных президента.

Эта центральноазиатская страна снова пойдет на выборы 28 ноября, и уже есть обвинения в нецелевом использовании средств и мошенничестве, а также в практике перераспределения избирательных округов таким образом, который дает преимущество одной политической партии или кандидату.

Новые законы о выборах сократили количество мест в парламенте – Жогорку Кенеш, или Верховном совете – со 120 до 90. Из этих мест 54 будут избраны по национальным партийным спискам, а остальные 36 мест будут определены в округах с одним штатом, что также называется голосованием с одним победителем.

Новые правила означают участки для голосования Нужно перекрасить, спорный вопрос, который привел к обвинениям в плохой игре.

По данным Центральной избирательной комиссии (БШК), в Кыргызстане примерно 3,7 миллиона избирателей, имеющих право голоса. Она постановила, что в каждом избирательном округе должно быть около 100 000 избирателей.

БШК завершил перераспределение округов 5 сентября. Но в движении, которое вызвало удивление, всего несколько дней спустя он перерисовал несколько областей.

«Одно из основных требований к провинциям – одинаковое количество избирателей», – сказал в прошлом месяце в Кыргызстане член БШК Абдул-Джаббар Бекматов.

Но Бекматов, выступая после первого раунда перераспределения избирательных участков, сказал, что, похоже, «в одних округах было 80 тысяч избирателей, а в других – 120 тысяч». Из-за этого, по его словам, «необходимо было изменить границы».

Не всех убедила официальная логика. Депутат Анвар Артыков заявил: «В утвержденной БШК карте районов нет логики». Скажите RFE / RL. Артыков сказал, что перераспределение границ было «группой людей, которые принимали решения и создавали [favorable] для четырех или пяти кандидатов ».

READ  «Инкубатор безумия» - Сокчеру Джексон Ирвин раскрывает слабое место российского тренера Леонида Слуцкого.

Не только Артыков сомневается, что какие-то круги были «выделены» тем или иным кандидатам.

«Я был избран депутатом в Базар-Кургуне», – сказал депутат Сейедулла Нишанов, имея в виду район в южном районе Джалал-Абада. Тогоз Торо присоединяется [district]. Эти районы напрямую не связаны сушей ».

Нешанов добавил, что Базар-Коргон, в котором, по его словам, 97 тысяч избирателей, должен стать отдельным избирательным округом.

Члены участковой избирательной комиссии подсчитывают голоса на избирательном участке в селе Горная Маевка под Бишкеком, 4 октября 2020 года.

36 мест, определяемых по одномандатным округам, являются самыми низкими в истории Кыргызстана.

На выборах 1995 и 2000 годов Кыргызстан имел двухпалатный Парламент. В 1995 году в парламенте было 105 мест: 35 в Законодательном совете и 70 в Собрании народных депутатов. Все места были заполнены голосованием в едином государственном округе.

Парламент, избранный в 2000 году, также имел 105 мест – 60 мест в законодательном органе, 45 из которых были заполнены путем голосования по отдельным округам, а 15 – по партийным спискам. Еще 45 мест в Палате народных представителей были избраны голосованием в моногосударственных округах.

В 2005 году после внесения изменений в конституцию, которые восстановили однопалатный парламент, количество мест было сокращено до 75, и все это произошло за счет голосования в округах одного штата.

партийные списки

Новые законы о выборах, вступившие в силу 27 августа, также изменили систему национальных партийных списков.

Одной из самых больших претензий к системе партийных списков было представление о том, что кандидатам необходимо продвигаться вверх по списку. Считалось, что чем больше денег давал кандидат, тем выше его позиция в партийном списке. По слухам, кандидаты должны были заплатить до 1 миллиона долларов, чтобы занять первые места в списке партии.

Если партия получает пять мест, первые пять в ее списке становятся депутатами парламента. Иногда в списках партий было больше кандидатов, чем мест в парламенте.

Это изменилось. В партийном списке не может быть более 54 кандидатов, что составляет количество мест, доступных через партийные списки.

Ранее цифры присваивались партиям, участвующим в парламентских выборах.

Например, цифра «6» может быть присвоена бюллетеням для голосования партии «Ата-Мекен» («Отечество»). Если избиратели хотят проголосовать за Ата-Мекен, они должны поставить галочку рядом с цифрой 6.

Но по новой системе люди могут выбрать конкретного кандидата от партии. У этого кандидата также есть номер в партийном списке, что, по мнению наблюдателей, вызовет путаницу в день выборов.

Депутат Канар Акаев говорит, что изменения в системе партийных списков не помешают кандидатам занять верхние позиции в списках. «Сейчас самые влиятельные чиновники вербуют в партию богатых людей», – сказал он. Скажите RFE / RL.

Подкуп голосов был проблемой на нескольких парламентских выборах в Кыргызстане. Хотя Акаев не упомянул конкретные партии, он указал, что такая практика все еще угрожает проведению ноябрьских выборов.

На данный момент около 75 партий заявили о своем намерении баллотироваться, хотя, вероятно, до выборов их будет 20 или меньше.

Избирательные изменения могут исказить легитимность нынешнего президента Садыра Габарова, который был архитектором реформ.

Правительство Габарова подвергается все более пристальному вниманию с момента его быстрого восхождения из заключенного до премьер-министра, а затем и президента в октябре 2020 года.

В преддверии 2020 года парламентские выборы в Кыргызстане вызвали волнения.

В 2005 году парламентские выборы, в которых было много нарушений, привели к свержению президента и правительства.

Более справедливые выборы помогут Габарову, который становится все более непопулярным из-за невыполнения взятых им обещаний.

Но уже есть вопросы и сомнения по поводу проведения этих предстоящих выборов.

Глим Ашкева и Кубат Гасымбеков из Кыргызской службы Радио Свобода внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх