Советник США по национальной безопасности заявил, что США ведут переговоры с Украиной по поводу «результатов переговоров» с Россией.

Дым и грязь над городом Северодонецк, Украина, во время боев 14 июня. (Арис Мессинис/AFP/Getty Images)

Сотни мирных жителей, укрывающихся на химическом заводе «Азот» в Северодонецке, больше не могут эвакуироваться из-за продолжающихся российских артиллерийских обстрелов, сообщил CNN военный губернатор Луганской области в телефонном интервью в четверг.

Выбраться оттуда сейчас невозможно», — заявила Серхи Хайди. Я имею в виду, что это физически возможно, но очень опасно из-за постоянных бомбардировок и боев.

«Если кто-то выйдет, у него будет 99% шансов умереть», — добавил он.

Хайди рассказала CNN, что в настоящее время на заводе на востоке Украины укрываются 568 человек, в том числе 38 детей.

Роман Власенко, глава военной администрации Северодонецкой области, сообщил CNN в текстовом сообщении в среду, что у мирных жителей, укрывающихся в «Азоте», есть запасы продовольствия, но они не пополняются уже две недели. По его словам, большинство из тех, кто укрывается там, — это работники химзавода, члены их семей и некоторые местные жители.

«Они прятались там с самого начала», — сказал он CNN. «Там есть настоящие приюты».

Завод «Азот» — это огромный химический завод, который до войны был одним из крупнейших производителей аммиачной селитры, используемой в качестве удобрения, в стране. Group DF, конгломерат, управляемый украинским бизнесменом Дмитрием Верташем, заявил, что завод имеет годовую мощность более двух миллионов тонн и также производит такие продукты, как аммиак.

Эти соединения, безусловно, взрывоопасны и вредны для здоровья человека. Но группа DF сказала в марте Когда в конце февраля разразилась война, они быстро приняли меры, чтобы обезопасить завод, и он «не представляет опасности» для окрестностей и их жителей.

«После начала войны производство было полностью остановлено», — говорится на сайте компании. «Остальная готовая продукция (удобрения) и химикаты полностью вывезены с территории предприятия за пределы Луганской области».

READ  L’Oréal временно закрывает свои магазины в России и осуждает войну

Хайди рассказала CNN, что власти пытались убедить укрывшихся там мирных жителей покинуть завод в прошлом месяце, до того, как основные мосты были разрушены, но многие были убеждены, что им будет безопаснее оставаться на месте.

Они не хотели идти, сказала Хайди. Они почему-то думали, что так безопаснее. В последний раз мы предлагали их эвакуировать за день или два до того, как был разрушен первый мост. [on May 21]. Мой первый заместитель приехал поговорить с ними, но, к сожалению, они не хотели уходить».

Он сказал, что было несколько случаев, когда мирные жители выходили из убежища, например, чтобы приготовить еду, а затем получали ранения или были убиты в результате обстрела.

На этой неделе три основных моста между Северодонецком и соседним Лычанском стали непроходимыми. По словам Хайди, между городами все еще существуют дороги, но они требуют большего количества поездок по Северскому Донцу и большей подверженности приближающемуся огню.

Однако тот факт, что эти дороги вообще существуют, отличает завод «Азот» от завода «Азовсталь» в Мариуполе, где в начале этого года несколько недель укрывались мирные жители и боевики. В этом случае российские войска окружили украинцев с трех сторон и Азовское море с четвертой.

Ранее на этой неделе Россия заявила, что откроет «гуманитарный коридор» для эвакуации гражданских лиц на станции, но только на подконтрольную России территорию на севере, а не в подконтрольный Украине Лищанск на западе.

Хайди сказал, что эвакуация будет возможна только при полном прекращении огня, но очень скептически отнесся к любым обещаниям, данным Россией.

Украинские официальные лица заявили, что во время войны российские войска часто не выполняли обещания открыть эвакуационные коридоры, выталкивали эвакуированных на свою территорию и не соблюдали соглашения о прекращении огня.

READ  Одиннадцать членов Сената оспаривают результаты президентских выборов в США | Новости | Новости

«Я слышу многое из того, что они говорят, но 99% из них — ерунда или ложь», — сказала Хайди. Если будет полное прекращение огня, мы сможем вывести людей. А вот русским я не верю — настолько они врут, настолько что дали слово и не сдержали его. Таких свидетельств много».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх