Советские лидеры в Центральной Азии далеко не ушли — The Diplomat

В тот же день на прошлой неделе власти Казахстана и Кыргызстана объявили о переименовании городов в честь местных лидеров советской эпохи. Это не единичный случай. Спустя три десятилетия после распада Советского Союза местное советское руководство не только было забыто, но во многих случаях продолжало играть роль в историческом повествовании страны.

16 марта в рамках Послания народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд мер, связанных с реконфигурацией территории. Среди них есть «Я предложил» Город Капшагай на юго-востоке был переименован в Кунаев в честь декана Мухаммеда Кунаева, руководившего Казахской Советской Социалистической Республикой (ССР) более четверти века.

В тот же день Парламентский комитет Кыргызстана одобрил законопроект который увидит город Исфана на юге Баткенской области, переименованный в Раззаков. Это прозвище Исаака Раззакова, первого секретаря Кыргызской ССР в 1950-е годы. Объявлено решение изменить имя Эсваны в прошлом декабре По словам президента Садира Габарова, она сейчас проходит через юридический процесс, чтобы стать реальностью.

Конаева и Разакова не впервые удостаивают чести в своих странах. У казаха был свой дом-музей в Алматы (По его словам, «самый посещаемый музей города». Веб-сайт) с 2002 года, расположен напротив парка его имени и имеет бюст. Кроме того, его именем уже названы различные академические учреждения и улицы по всей стране. Между тем кыргызстанцу вновь посмертно было присвоено звание Героя Кыргызской Республики в 2010 году, а с 1992 года его имя носит Кыргызский государственный технический университет.

Казахстан и Кыргызстан — не единственные страны, которые в 2022 году воздадут должное своим советским предшественникам. Ранее в этом году Узбекистан также чествовал своего самого долгого советского лидера, неоднозначного Шарафа Рашидова. Назвав в его честь важный университет.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для получения полного доступа. Всего 5 долларов в месяц.

Кем были Конаев и Разаков?

Декан Мухаммед Конаев (1912-1993) родился в Алматы (тогда Верни) в семье местного служащего. Кунаев окончил Московский государственный университет цветных металлов и золота, вступил в партию в 1939 году и к 1942 году уже был заместителем председателя Совета Народных Комиссаров республики. Постепенно продвигаясь по служебной лестнице, он стал в 1960 году первым секретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана. Затем в 1962 году, по общей судьбе среди всех центральноазиатских деятелей того времени, он был уволен Хрущевым. Однако через два года Брежнев вернулся на свой пост.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Конаев оставался во главе Казахской ССР до 1986 года, после чего был принят в Политбюро в 1971 году (второй среднеазиат, занявший эту должность). Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, во многом обязан своей карьерой Конаеву, который руководил им в начале 1980-х и назначил его председателем Совета министров (то есть премьер-министром) в 1984 году. Однако дальше дело пошло.

Ицхак Раззаков (1910-1979) родился в Ферганской области и в 1931 году окончил Ташкентский педагогический институт. Учитель по профессии, Раззаков продолжил обучение в Москве. Его трудовая деятельность началась в 1939 году, и первые несколько лет он работал в Узбекской ССР. Затем в 1945 году, когда ему было всего 35 лет, он стал Председателем Совета Министров Киргизской ССР. Через пять лет он достиг самого высокого положения в республике, став первым секретарем Кыргызской компартии. Переживший сталинскую эпоху, он был изгнан Хрущевым в 1961 году.

Верните национальных лидеров Советского Союза

Вот уже три десятилетия страны Центральной Азии выстраивают собственные исторические нарративы. Каждая нация заглядывала в далекое прошлое, чтобы найти свое собственное происхождение как нация и искать героев, которых нужно почитать. Эмир Узбекистана Тимур (Тамерлан) является одним из примеров. Каждая нация придавала большее или меньшее значение этим личностям и династиям в соответствии со своими политическими особенностями. Хотя их можно использовать, чтобы вспомнить о великом прошлом и национальном происхождении, они не затрагивают потребности в современном государстве, просуществовавшем более 30 лет независимости. Другим недостатком является то, что этот подход не представляет никаких чисел, которые люди помнят, что они живы и, следовательно, могут относиться к ним. Именно здесь появляются советские лидеры, преодолевающие разрыв между советским прошлым и реальностью после обретения независимости.

Среднеазиатские республики оглядываются не на Ленина, Сталина или им подобных лидеров в Советском Союзе, а на своих национальных советских лидеров. После распада Советского Союза Район, переименовавший города Посвящается иностранным советским деятелям, таким как Ленин. Связывая свое прошлое со своими собственными Советскими Социалистическими Республиками и, в частности, с их местными лидерами, страны Центральной Азии работают над расширением своих национальных традиций после трех десятилетий независимости с 1991 года.

READ  Президент Кыргызстана прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Однако не все страны делают то же самое. В Казахстане заметную роль играет Конаев, а менее важные советские лидеры, такие как Нуртас Ондасинов (возглавлявший правительство в послевоенный период) Также получить признание. В 2012 году тогдашний президент Назарбаев провел мероприятие, посвященное 100 лет С рождения Конаева, где он объявил, что в столице будет улица его имени. Кроме того, помимо марок чеканились специальные парадные монеты. Тот факт, что Конаев был политическим наставником Назарбаева, помогает объяснить, насколько хорошо он отпраздновал годовщину.

В Узбекистане достопочтенный Рашидов также был удостоен чести с момента обретения независимости. Лидер Узбекской ССР с 1959 по 1983 год попал в посмертную опалу за участие в «хлопковом скандале» — коррупционной схеме, в результате которой у Москвы ушли миллиарды рублей. Однако после обретения независимости Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, реабилитировал его. Вместо коррумпированного характера, которого советские чиновники обвиняли в падении Рашидова, Каримов изобразил его как человека, который противостоял Москве и защищал интересы узбекского народа, описывая его. «Истинный сын земли и народа».

Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев придерживался той же линии, что и его предшественник, Анонсировано в 2017 г. На церемонии открытия памятника Рашидову в городе Джизаке он сказал, что он «благородный, мудрый и великодушный человек, [that] Несмотря на тяжелые испытания и трудности, он всегда придерживался высоких гуманистических идей, и оставил в памяти нашего народа добро о своем имени». Мирзиёев также яростно отрицал роль Рашидова в «хлопковом скандале». узбекский режим после обретения независимости, назначивший Каримова. Их дочь является омбудсменом, а другая замужем за министром иностранных дел Абдул Азизом Камиловым.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться для получения полного доступа. Всего 5 долларов в месяц.

В Кыргызстане другой подход к этому вопросу. В то время как Рзаков пользуется определенным присутствием, с его преемником все становится сложнее. Тордакун Усупалиев правил Киргизской ССР с 1961 по 1985 год, но продолжал играть роль в политике Кыргызстана после обретения независимости: он был депутатом парламента, а также одним из основателей политической партии. Так что это совсем недавнее и недостаточно нейтральное число, чтобы использовать его в этом отношении. Однако Кыргызстан отдает дань памяти киргизскому советскому руководству и интеллигенции, погибшим во время сталинских репрессий. С этой целью в 2000 году был построен комплекс «Ата-Бейит», открытый тогдашним президентом Аскаром Акаевым.

READ  Министры Франции выразили озабоченность России деятельностью в Западной Африке

Таджикистан не полагался на свое советское руководство так сильно, как три другие страны, за исключением того, что назвал места в честь некоторых из них. Исключение, пожалуй, составляет Бобогон Гворов, руководивший Таджикской ССР с 1946 по 1956 год и являвшийся историком. Вполне вероятно, что тогда этот последний участник был посмертно удостоен звания Героя Таджикистана в 1997 году, а через год распахнул свои двери его домашний музей. Большинство этих жестов пришлось на конец 1990-х годов, когда в Таджикистане только что закончилась гражданская война, а президент Эмомали Рахмон только начинал укреплять свою власть в стране. Теперь кажется, что нет необходимости в том, чтобы какой-либо советский лидер затмевал Рахмана. В последнее время власти не были добры к некоторым из этих цифр, например, в 2017 году, когда это было секретом. Перезахоронены останки элиты советского временивключая бывшего лидера Габора Расулофа (1961-1982).

Туркменистан — это совсем другая история. Культы личности их вождей после обретения независимости не оставляли места никому из лидеров советской эпохи.

Руководители Советского Союза в Средней Азии не уезжали, даже если Советский Союз прекратил свое существование три десятилетия назад. Хотя многие попали в опалу в советское время, некоторые были реабилитированы для роли в современных республиках Центральной Азии, в первую очередь Казахстан и Узбекистан с Кунаевым и Рашидовым. Спустя тридцать лет после обретения независимости эти страны все еще находятся в процессе создания своих исторических нарративов, и доступ к своему советскому прошлому для построения своего государства — один из многих способов сделать это.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх