Советский Союз прекратил свое существование 30 лет назад сегодня — общество и культура

Москва, 8 декабря. / ТАСС /. В этот день тридцать лет назад, 8 декабря 1991 года, президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и спикер парламента Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Содружества Независимых Государств. В соглашении говорилось, что Советский Союз прекратил свое существование «как субъект международного права и как геополитическая реальность».

Базовые требования

СССР был основан в 1922 году лидерами Коммунистической партии России (большевиков) как основа будущей мировой революции. Чтобы привлечь как можно больше социалистических республик в СССР, первые советские конституции (и все последующие) провозгласили их право на свободный выход из состава СССР. По состоянию на 1956 год Советский Союз состоял из пятнадцати союзных республик.

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была политической силой, укрепившей советскую государственную систему. Он имел строгую иерархию и фактически являлся параллельной структурой управления для всех исполнительных органов власти в Советском Союзе. В советской конституции Коммунистическая партия описывалась как «ведущая и руководящая сила советского общества и основа его политической системы, правительственных и неправительственных организаций».

К 1980-м годам Советский Союз вступил в системный кризис. Значительная часть населения разочаровалась в позициях официально провозглашенной коммунистической идеологии. Советский Союз отставал от стран Запада экономически и технологически. В результате политики советских национальностей сформировались независимые национальные элиты как в союзных, так и в независимых республиках.

Попытки реформировать политическую систему в годы перестройки 1985-1991 годов обострили существующие противоречия. В 1988–1990 годах роль Коммунистической партии была значительно снижена по инициативе ее лидера, Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. При этом отношения между республиканцами не подвергались пересмотру, что на фоне упадка влияния Коммунистической партии привело к усилению сепаратизма в союзных республиках.

этнические столкновения

В годы перестройки в Советском Союзе усилились националистические настроения. Антиармянские погромы в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году стали первым случаем этнического насилия с начала политики перестройки. Сумгаитские события обострили ситуацию во всем Кавказском регионе. Нагорно-Карабахская автономная область, в основном населенная армянами, объявила о своем отделении от Азербайджанской ССР, что привело к затяжному армяно-азербайджанскому вооруженному конфликту. В 1989 году беспорядки последовали в Казахстане, Узбекистане, Молдове, Южной Осетии и других регионах. К середине 1990-х годов этническая напряженность превратила более 600 000 советских граждан в беженцев или вынужденных переселенцев.

«Парад доминионов»

В прибалтийских республиках движение за независимость началось в 1988 году. В ноябре 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. В 1989 году аналогичные законы приняли Литовская и Латвийская Советские Социалистические Республики. Весной 1990 года в Литве, Эстонии и Латвии были приняты законы о восстановлении независимого государства.

READ  О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона Кыргызской Республики «О медиации» - Арбитраж и разрешение споров

Среди других республик Азербайджан первым провозгласил государственный суверенитет (23 сентября 1989 г.). В течение 1990 г. аналогичные статутные законы были приняты во всех других союзных республиках.

Декларация о провозглашении суверенитета государства РСФСР была принята на I съезде народных депутатов 12 июня 1990 года. Во второй половине 1990 года руководство РСФСР под руководством Верховного президента Бориса Ельцина значительно расширило полномочия государства. Правительство России, его министерства и ведомства.

Референдум о сохранении Советского Союза

На последнем 28-м съезде Коммунистической партии Советского Союза 2-13 июля 1990 года первый президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что необходимо подписать новый союзный договор. 3 декабря 1990 года Верховный Совет СССР одобрил проект Горбачева, который предлагал новую концепцию союза: каждой входящей республике должен быть предоставлен статус суверенного государства. Органы власти Союза должны были сохранить очень ограниченный набор полномочий, например, касающихся национальной обороны, государственной безопасности, внешней политики и стратегий экономического развития.

На Четвертом Съезде народных депутатов СССР (высший орган власти в то время) 17 декабря 1990 года Михаил Горбачев предложил провести референдум, чтобы позволить каждому гражданину проголосовать за или против союза суверенных государств на федеральной основе. .

На референдуме 17 марта 1991 г. избирателям было предложено ответить на следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранить СССР как обновленную федерацию равных и суверенных республик, где права и свободы личности любого государства? Будет ли гарантировано гражданство по максимуму? »Из 15 союзных республик в голосовании приняли участие девять: Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова и Эстония отказались. Всего на референдуме проголосовали 80% советских граждан, имеющих право голоса, 76,4% заявили, что хотели бы сохранить союз, а 21,7% выступили против этой идеи.

Одновременно с всесоюзным референдумом РСФСР поставила на голосование вопрос о создании должности Президента республики (69,85% проголосовали за). 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР.

Новый союзный договор

По итогам референдума был составлен новый проект Договора о Конфедерации. На его основе Михаил Горбачев и руководители девяти республик — РСФСР, Украинской, Казахской, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР провели переговоры в президентской резиденции Ново-Огарево с 23 апреля по 23 июля. 1991 г. о создании союза суверенных государств. По проекту договора аббревиатура СССР как Союза суверенных советских республик должна была быть сохранена. В июле 1991 года участники переговоров полностью одобрили проект договора.

READ  Министерство труда, социальной защиты и миграции и Всемирная продовольственная программа запускают пилотный проект социального контракта в Кыргызской Республике

2 августа Горбачев выступил по телевидению, чтобы объявить, что новый союзный договор будет подписан между РСФСР, Казахстаном и Узбекистаном, а другие республики подпишут это «через определенные промежутки времени». Текст договора был опубликован для обсуждения на государственном уровне 15 августа 1991 года.

«Августовский переворот»

Попытка государственного переворота помешала подписанию Союзного договора. 18 и 19 августа группа высокопоставленных представителей Коммунистической партии и правительства под руководством вице-президента Геннадия Янаева сформировала так называемый Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям. С целью предотвратить подписание договора, который, по их мнению, привел бы, по их мнению, к распаду Советского Союза, члены комиссии отстранили Горбачева от власти и объявили чрезвычайное положение. Президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиниться и раскритиковал действия заговорщиков, назвав их «антиконституционным переворотом». Пассивность заговорщиков, сопротивление властей России, ряда союзных республик и массовые акции протеста привели к провалу переворота. Августовские события заставили потенциальных участников Ново-Огаревского договора отказаться от взятых на себя обязательств. 24 августа Верховный Совет Украины проголосовал за Закон о независимости, заявив, что «создание независимого украинского государства» явилось результатом того, что он назвал «смертельной угрозой для Украины в связи с правительственным переворотом в Советском Союзе». Азербайджан провозгласил свою независимость 30 августа, а Узбекистан и Кыргызстан — 31 августа. К концу года их примеру последовали все остальные республики, последним из которых стал Казахстан. Верховный Совет проголосовал за Закон о государственной независимости 16 декабря 1991 года.

запретить коммунистическую партию

23 августа президент России Борис Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР за поддержку переворота. 24 августа Михаил Горбачев выступил с заявлением, в котором призвал ЦК партии «принять трудное, но искреннее решение в пользу самороспуска». Горбачев объявил, что уйдет с поста генерального секретаря партии. 29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность Коммунистической партии Советского Союза на всей территории страны и поручил Генеральной прокуратуре расследовать роль руководящих органов партии в попытке государственного переворота.

READ  Моя первая поездка в поле

Больше переговоров о союзном договоре

14 ноября президент СССР Михаил Горбачев и руководители РСФСР, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли решение встретиться 9 декабря для заключения нового договора о создании союза суверенных государств. В форме «конфедерации демократических государств» его столица — Минск.

Однако к началу декабря большинство союзных республик уже заявили о своей независимости. Украина и Азербайджан выступили против идеи конфедерации.

Создание СНГ

8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, Украины и Беларуси: Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич встретились в загородном доме Высколи (национальный парк Беловежская пуща в Беларуси), чтобы подписать соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В преамбуле говорится, что Советского Союза как субъекта международного права и геополитической реальности больше не существует. 10 декабря Верховный Совет Украины и Белоруссии денонсировали договор о создании СССР, одобренный Первым съездом СССР 30 декабря 1922 года.

12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение о создании Содружества Независимых Государств и денонсировал договор о создании СССР.

21 декабря лидеры одиннадцати бывших союзных республик встретились в Алматы (Казахстан), чтобы поставить свои подписи под Декларацией о целях и принципах Содружества Независимых Государств, подтвердить Беловежские договоренности и положить конец существованию Советского Союза. Завершился процесс создания СНГ. В 1993 году Грузия стала двенадцатым членом СНГ (в 2009 году он вышел из нее).

Распад Советского Союза

17 декабря Верховный Совет РФ захватил здание Верховного Совета СССР. Деятельность МИД СССР была прекращена 19 декабря. Госбанк был упразднен в прежнем качестве 20 декабря. А на встрече Михаила Горбачева и Бориса Ельцина была достигнута договоренность о прекращении деятельности Межсоветской экономической комиссии. и другие профсоюзные структуры по состоянию на 30 декабря.

25 декабря Верховный Совет РСФСР проголосовал за переименование страны в Российскую Федерацию. В тот же день Михаил Горбачев в прямом эфире телевидения заявил, что прекратил свою деятельность в качестве главы Советского Союза. После этого с древка над Кремлем был поднят государственный флаг СССР, а вместо него — государственный флаг Российской Федерации.

26 декабря Совет Республик (одна из двух палат) Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что после создания Содружества Независимых Государств СССР прекратил свое существование как государство и международный субъект. . Закон.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх