Советский Союз стремился положить конец спору из-за островов в 1972 году на фоне таяния льда между Японией и Китаем.

Рассекреченные документы, полученные Kyodo News в воскресенье, показали, что Советский Союз стремился урегулировать территориальный спор с Японией в 1972 году, передав два из четырех спорных островов у Хоккайдо в ответ на улучшение отношений между Китаем и Японией.

По мнению экспертов из Японии и России, впервые предупреждение Советского Союза о нормализации дипломатических отношений между Китаем и Японией побудило Москву попытаться разрешить региональный спор с Токио и таким образом заключить послевоенный мирный договор.

Ранее был составлен ряд секретных документов, в том числе проект мирного договора, когда Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза обсуждало меры по улучшению отношений с Японией 3 августа 1972 года.

Однако Япония и Советский Союз не смогли прийти к компромиссу из-за требований Токио вернуть все четыре острова.

Проект мирного договора не был представлен во время визита тогдашнего премьер-министра Какоя Танаки в Москву в октябре 1973 года.

Десятилетний спор об островах – так называемых Северных территориях в Японии и Южных Курилах в России – помешал двум странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

В Совместной декларации между Японией и Советским Союзом 1956 года, которую президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, остается в силе, говорится, что Россия передаст Шикотан и островную группу Хабомаи после заключения мирного договора с Японией.

Согласно документам, МИД СССР, КГБ и Министерство обороны предупредили о намерении Китая осложнить любое улучшение отношений между Японией и Советским Союзом, поскольку Пекин поспешил нормализовать дипломатические отношения с Токио.

Политбюро, которое рассматривало подписание мирного договора с Японией как один из главных приоритетов своей дипломатической повестки дня, приняло стратегию переговоров, основанную на возвращении двух небольших островов.

READ  Рост цен на сырьевые товары усиливает опасения по поводу инфляции

Однако Политбюро согласилось отклонить просьбу Японии о возвращении островов Кунасири и Иторово.

Документы показали, что Советский Союз четко осознавал необходимость демаркации границы с Японией посредством мирного договора.

При бдительности японо-американского союза Советы потребовали от Японии и американских войск, дислоцированных в стране, гарантий, что они не нападут в обмен на передачу Шикотана и Хабомаи.

Москва придает большое значение экономическому сотрудничеству с Токио.

Проект мирного договора запрещал обеим сторонам запугивать фактическое применение силы, а также разрешать другим использовать их землю для действий, которые могут нанести военный ущерб любой из них.

В проекте требовалось, чтобы Япония окончательно разоружила два острова, когда они вернутся, и чтобы обе стороны не требовали новых притязаний на земли друг друга в будущем.

Но Политбюро ужесточило свою позицию за два месяца до поездки Танаки в Москву в 1973 году.

На заседании 16 августа того же года Политбюро обсудило планы визита Танаки, и МИД заявило, что позиция Японии по возвращению четырех островов осталась неизменной.

Во время визита Танаки Советский Союз не представил план урегулирования двух островов и даже не признал существование территориального спора.

Во время дезинформации и большого количества информации, Качественная журналистика важна как никогда.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

Подпишитесь сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх