Совет Безопасности ООН: Китай и Россия сотрудничают и воздерживаются от голосования по резолюции по Афганистану

Китай, который вместе с Россией воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН по Афганистану в понедельник, объяснил в своем объяснении Совету Безопасности, состоящему из 15 членов, что у него «большие сомнения относительно необходимости и срочности принятия этой резолюции и баланса Государства-члены.” Содержание”.

Китай также сообщил совету, что международному сообществу необходимо активно бороться с талибами и давать им рекомендации. Россия пошла еще дальше, подчеркнув «негативное влияние эвакуации высококвалифицированного и квалифицированного афганского персонала» на «социально-экономическую ситуацию» в Афганистане.

ET стало известно, что Китай также хочет Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM), экстремистскую уйгурскую группировку, действующую в Синьцзяне, которая упоминается в резолюции вместе с ИГИЛ, чье отделение взяло на себя ответственность за теракт в аэропорту Кабула.

Соединенные Штаты, которые вместе с Соединенным Королевством и Францией распространили проект резолюции Совета Безопасности ООН, стремящейся привлечь Талибан к ответственности за свои обязательства против террористических групп, исключили это движение из списка террористических организаций Госдепартамента США в ноябре прошлого года. Разъяренный Китай попросил Соединенные Штаты вернуть его в свой список, но Вашингтон выразил сомнение в эффективности и существовании группы, одновременно выразив большую озабоченность по поводу обвинений в нарушении прав человека китайским правительством в отношении уйгуров.

Китай конструктивно участвовал в консультациях и внес существенные и разумные корректировки в отношения с Россией. К сожалению, наши поправки не были приняты полностью », – считает он, – сказала китайская сторона совету, добавив, что не должно быть« двойных стандартов »или« избирательного подхода »в борьбе с терроризмом.

Детали поправок были конкретно прописаны в российской интерпретации голосования, что в очередной раз снижает уровень тесной координации между Пекином и Москвой в Совете Безопасности ООН. В резолюции российская сторона определила три вопроса, которые ей нужны.

READ  Российский редактор осуждает "разрушение СМИ" накануне выборов

Во-первых, он отметил, что авторы резолюции отказались упоминать Исламское государство Ирака и Леванта и Освободительное движение Туркменистана в части борьбы с терроризмом. «Мы интерпретируем это как нежелание признать очевидное и тенденцию делить террористов на« своих »и« они »террористов.

Во-вторых, Россия хотела, чтобы это решение отразило «неприемлемость и негативные последствия» эвакуации высококвалифицированных и квалифицированных афганских кадров. Но основной текст резолюции заключался в том, что Талибан разрешил афганцам с действующими проездными документами покинуть страну.

В-третьих, Россия предложила оговорить в резолюции «негативные последствия» замораживания финансовых активов Афганистана, которые должны дать талибам доступ к средствам и ресурсам.

И Китай, и Россия утверждали, что западные державы пытались переложить вину. Как китайская сторона заявила перед советом: «Они не могут утверждать, что они заботятся о благосостоянии афганского народа, вводя односторонние санкции или заявляя о поддержке ускорения экономического и социального развития Афганистана с захватом и замораживанием афганского народа. активы за рубежом. Они оставили после себя огромную катастрофу в стране, которую они вызвали, Но они переложили ответственность на соседей Афганистана и Совет Безопасности “.

Китай также поднял вопрос о жертвах среди гражданского населения в результате ответных атак США после взрыва в аэропорту Кабула. И потребовал от США прекратить «неизбирательные бомбардировки населенных пунктов Афганистана». Несмотря на эти разногласия, Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности ООН не наложили вето на резолюцию, возможно, потому, что ссылка на структуры ООН в 1267 году автоматически включала ETIM, даже несмотря на то, что конкретная цель заставить Соединенные Штаты отождествлять ее с ИГИЛ, недостижима. .

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх