Согрешила «катастрофическая» небесная пара — звезда съела свою половинку

На иллюстрации художника изображены белый карлик и более крупная солнцеподобная звезда, образующие «катастрофическую» двойную систему. (М. Вайс, Центр астрофизики, Гарвард и Смитсоновский институт, через Reuters)

Расчетное время чтения: 3-4 минуты

ВАШИНГТОН. В отличие от одинокого Солнца, почти половина звезд нашего Млечного Пути находятся в длительных отношениях с другой звездой, вращаясь вокруг друг друга в небесном союзе, называемом двойной системой.

На этой неделе исследователи описали один из этих браков как ошибочный — двойную с максимумами, когда пара вращается вокруг друг друга каждые 51 минуту в самый быстрый такой орбитальный период, известный для редкого класса двойных звезд. В рамках драмы одна звезда съедает своего спутника.

Две звезды расположены примерно в 3000 световых лет от Земли в направлении созвездия Геркулеса. Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 триллиона миль.

Система принадлежит к классу двойных звезд, известных как «катастрофические переменные», в которых звезда, похожая на наше Солнце, вращается вокруг так называемого белого карлика, который по сути является горячим сжатым ядром горящей звезды. Переменная означает только то, что их общая яркость меняется со временем, если смотреть с Земли. Катастрофа относится к тому факту, что этот блеск резко меняется — в некоторых случаях в 10 000 раз и более.

За миллионы лет расстояние между этими двумя звездами сократилось настолько, что теперь они ближе друг к другу, чем Луна к Земле.

«Представьте, если бы Луна пронеслась по небу 10 раз за ночь. Вот о какой скорости мы говорим», — сказал астрофизик Массачусетского технологического института Кевин Бердж, ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature.

То, что они близки, не означает, что они симпатичны друг другу, хотя белый карлик безжалостно вытягивает материал из своего партнера.

Эта более крупная звезда имеет примерно ту же температуру, что и Солнце, но ее диаметр составляет всего около 10% от диаметра Солнца, что делает ее размером с Юпитер, самую большую планету в нашей Солнечной системе. Масса белого карлика составляет около 56% массы нашего Солнца, но он плотно упакован, его диаметр примерно в 1,5 раза больше массы планеты Земля.

«Это старая пара звезд, одна из которых ушла дальше — когда звезды умирают от старости, они становятся белыми карликами, — но затем эти остальные начали поедать своего компаньона», — сказал Бридж.

«По сути, они были связаны вместе в течение 8 миллиардов лет на двойной орбите. Теперь, прежде чем второй полностью завершит свой звездный жизненный цикл и станет белым карликом, как это обычно делают звезды, — эволюционировав в тип звезды, называемый красным гигантом — он отрезает остатки белого карлика от звезды. «Первый — это конец жизненного цикла товарища, и он медленно начинает его пожирать», — сказал Барридж.

Исследователи использовали данные Паломарской обсерватории в Калифорнии и телескопов на Гавайях и Канарских островах.

Большинство звезд состоят в основном из водорода с меньшим количеством гелия и других элементов. Две самые большие звезды в этом дуэте — уже стареющие — необычайно богаты гелием не только потому, что их компаньон перекусил водородом из своих внешних слоев, но и потому, что он содержит так много этого элемента в своем ядре в результате медленного процесса слияния атомов водорода. в гелий в термоядерном котле.

Эта двойная система периодически становится ярче и частично тускнеет, потому что более крупная звезда физически деформируется в каплевидную форму, а не в сферическую, под действием гравитационного притяжения белого карлика.

Известно более тысячи катастрофических переменных, хотя только у десятков из них период обращения меньше 75 минут. Хотя 51 минута этого дуэта — это быстро, это не рекорд по сравнению с другими классами дуэтов. Самый быстрый из известных периодов обращения между двойными звездами составляет всего 5 минут 21 секунду, поскольку два белых карлика вращаются вокруг друг друга.

«В космосе происходит множество диких вещей, — сказал Бридж.

Последние научные истории

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

READ  SpaceX Could Get Sued When Its Derelict Rocket Crashes Into the Moon, Experts Say

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх