Соединенное Королевство вводит санкции в отношении россиян, южноафриканских гуптов, впервые применивших антикоррупционный закон.

Великобритания ввела санкции в отношении 14 россиян, семьи южноафриканских бизнесменов и чиновников Гупта, обвиненных в пособничестве наркокартелям в Центральной Америке в понедельник, в первом использовании новой власти для борьбы с нарушениями прав человека и коррупцией за рубежом.

Новый британский закон Магнитского, как и аналогичный закон, принятый в Соединенных Штатах, назван в честь Сергея Магнитского, юриста, который был арестован и позже умер в тюрьме в России после обвинения российских чиновников в массовом налоговом мошенничестве.

Новый закон дает правительству право наказывать тех, кто, по его словам, достоверно причастен к наиболее серьезным нарушениям прав человека и коррупции. Эти меры замораживают их активы и не позволяют им посещать Великобританию.

«Коррупция имеет разрушительный эффект, потому что она замедляет развитие, истощает богатство бедных стран и держит их народ в ловушке бедности. Она вредит демократии», – сказал министр иностранных дел Доминик Рааб.

14 россиян, подвергшихся нападению, были причастны к тому, что британское правительство охарактеризовало как мошенничество на 230 миллионов долларов – дело, которое раскрыл Магнитский. Среди них был Дмитрий Клиев, который был идентифицирован как владелец тогдашнего российского Global Savings Bank.

Британия также нацелена на Аджая, Атолла и Раджеша Гупта, братьев, родившихся в Индии, на фоне коррупционного скандала в Южной Африке, который способствовал падению бывшего президента Джейкоба Зумы. В Южной Африке их обвиняют в использовании своих отношений с Зумой для получения финансовой выгоды и оказания влияния на назначения на руководящие должности. Семья Гуптаса и Зума отрицает правонарушения.

Санкции были также наложены на трех человек, обвиняемых в коррупции в Гондурасе, Никарагуа и Гватемале, включая содействие даче взяток в поддержку крупного наркокартеля.

READ  Сенаторы США осуждают "наступление" России на RFE / RL | Голос Америки

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что приветствует санкции Великобритании, заявив, что они усилили антикоррупционные усилия во всем мире.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх