Соединенные Штаты и Китай обязуются сотрудничать в условиях климатического кризиса | Изменение климата

США и Китай Обе стороны сообщили в совместном заявлении в субботу после визита в Шанхай посланника США по климату Джона Керри.

«Соединенные Штаты и Китай привержены сотрудничеству друг с другом и с другими странами в борьбе с климатическим кризисом, который необходимо решать со всей серьезностью и срочностью», – говорится в заявлении Керри и специального посланника Китая по вопросам изменения климата Се. Дзенхуа.

Керри, бывший госсекретарь США, был первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Китай, что выразило надежду на то, что обе стороны смогут работать вместе для решения глобальной проблемы, несмотря на обострение напряженности на многих других фронтах.

В Совместное заявление Она перечислила несколько направлений сотрудничества между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, на которые в совокупности приходится почти половина выбросов парниковых газов, ответственных за изменение климата.

Он подчеркнул «укрепление их соответствующих действий и сотрудничества в многосторонних процессах, включая Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижское соглашение».

Страны также договорились обсудить конкретные «конкретные» меры по сокращению выбросов, включая хранение энергии, улавливание углерода и водорода, и договорились принять меры по максимальному увеличению финансирования для развивающихся стран для перехода на низкоуглеродные источники энергии.

Обе страны «с нетерпением ждут», говорится в заявлении. Следующий виртуальный климатический саммит Байдена Мы разделили цель саммита – повысить глобальные климатические амбиции по «смягчению последствий, адаптации и поддержке на пути к COP 26 в Глазго».

Байден пригласил 40 мировых лидеров, в том числе президента Китая Си Цзиньпина, на саммит 22-23 апреля. Ожидается, что Соединенные Штаты и другие страны объявят более амбициозные национальные цели по сокращению выбросов углерода до или во время встречи, а также пообещают финансовую помощь для борьбы с изменением климата менее богатыми странами.

Однако остается неясным, в какой степени визит Керри будет способствовать развитию сотрудничества между США и Китаем по вопросам климата. Пока Керри был в Шанхае, заместитель министра иностранных дел Китая Лу Юйчэн указал, что маловероятно, что Китай сделает какие-либо новые обязательства на саммите.

«Для большой страны с населением 1,4 миллиарда человек эти цели не могут быть легко достигнуты», – сказал Ли в интервью Associated Press в Пекине.

Некоторые страны просят Китай как можно скорее достичь поставленных целей. Боюсь, это не очень реально “.

По поводу того, присоединится ли Си к саммиту, Ли сказал: «Китайская сторона активно изучает этот вопрос».

Во время видеовстречи с лидерами Германии и Франции в пятницу Си также сказал, что изменение климата «не должно становиться геополитическим сегментом, целью для атак на другие страны или оправданием торговых барьеров», хотя он призвал к более тесному сотрудничеству по этому вопросу. Об этом сообщает агентство “Синьхуа”.

Ли Сюй, старший советник по климату в Greenpeace Environmental Group, положительно оценил совместное заявление, заявив, что Китай может вскоре отреагировать на новое обещание США по одному из них, основанное на «импульсе» шанхайских переговоров.

«Это заявление, с моей точки зрения, является позитивным, насколько позволяет политика: оно посылает очень четкий сигнал о том, что Китай и Соединенные Штаты будут сотрудничать по этому конкретному вопросу. До встреч в Шанхае мы не могли предположить это сообщение».

Байден сделал климат своим главным приоритетом, перевернув страницу своего предшественника Дональда Трампа, который был тесно связан с отраслью ископаемого топлива.

Президент США вновь присоединился к Парижскому соглашению 2015 года, которое Керри заключил, когда он был госсекретарем, и потребовал от стран принять меры по поддержанию повышения температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

READ  ЦРУ арестовано за вопиющее задание Photoshop на обложке Доклада о разнообразии

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх