Соединенные Штаты и НАТО: создание новой холодной войны? | НАТО

НАТО пытается вернуться к «нормальной жизни» после четырех лет драмы под напряженным руководством бывшего президента США Дональда Трампа.

Это окажется сложной задачей. НАТО, похоже, утратило свое очарование после того, как Трамп исказил его видение и стратегические ценности и поставил под сомнение его общую судьбу, хотя и на словах.

Но появление трансатлантического Джо Байдена вдохнуло жизнь в соглашение, поскольку президент США пытается заверить европейских союзников в том, что его администрация серьезно относится к восстановлению доверия и гармонии.

Это не первый раз, когда альянс восстанавливается после внутреннего кризиса.

Действительно, за последние несколько десятилетий сложилось странное восприятие того или иного типа кризиса НАТО: «глубокий кризис», «глубокий кризис», «фундаментальный кризис», «общий кризис», «беспрецедентный кризис» и даже – «Настоящий кризис».

Но НАТО всегда поправлялось.

Еще до окончания холодной войны в НАТО были разногласия и разногласия, будь то из-за Суэцкого кризиса, войны во Вьетнаме, кубинского ракетного кризиса и присутствия в ее рядах авторитарных режимов. Однако страх перед Советским Союзом во время холодной войны помог объединить его членов, несмотря на их разногласия. Чем сильнее восприятие угрозы, тем глубже одиночество.

Когда в 1989 году распался Восточный блок, альянс, созданный для предотвращения проникновения Советов, немцев и американцев в Западную Европу, утратил смысл своего существования. Разногласия внутри НАТО продолжались, переходя к расширению на восток и другому военному флангу и развертыванию на Большом Ближнем Востоке.

В 2001 году, через 24 часа после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, НАТО впервые в своей истории применила статью 5, являющуюся краеугольным камнем своей коллективной защиты. Но ведение асимметричных войн за пределами давно установленного района операций, особенно в Афганистане, оказалось серьезным мероприятием и источником напряженности.

READ  Свидетель: Байден предупреждает, что Россия не может действовать безнаказанно

За последние 30 лет НАТО все же удалось сохранить свое единство, перенеся ряд пластических и структурных операций, чтобы восстановить свою жизнеспособность. Он даже почти удвоил свой членский состав с 16 до 30.

Альянс неоднократно преодолевал внутренние разногласия путем адаптации и компромиссов. Она сделает это снова 14 июня в Брюсселе, надеясь улучшить свою внешность и эффективность во все более конкурентном мире. Безусловно, поможет высокая популярность Байдена в Европе по сравнению с Трампом.

НАТО снова будет полагаться на тот факт, что его членов больше объединяет, чем разделяет.

И это, на мой взгляд, в первую очередь защита их общих экономических и финансовых интересов. С населением почти в миллиард и половиной мирового ВВП, НАТО, безусловно, была военным оружием особого клуба западных капиталистических демократий.

Сегодня альянс сталкивается с двумя основными стратегическими вызовами: возвышением Китая и возрождением России, которые создают кибернетические, космические и геополитические угрозы, в том числе на «глобальном юге», где расширяются Пекин и в некоторой степени Москва.

Все другие проблемы, возникающие в общественных местах, такие как изменение климата, безопасность человека, развитие и т. Д., Относятся к украшению окон. Это не потому, что они не важны – а они, безусловно, важны, – а потому, что они больше, чем статьи «Большой семерки» НАТО.

Но после психологического разрыва Трампа некоторые европейцы, как говорят, обеспокоены чрезмерной зависимостью от Соединенных Штатов в плане их безопасности, как это было на протяжении последних семи десятилетий.

Более молодые члены НАТО были особенно шокированы беспорядочным поведением президента, в то время как более старые континентальные члены, такие как Франция и Германия, были осторожны, но также и умны в своей реакции. Они используют американскую катастрофу, чтобы призвать к большей независимости европейской безопасности и более равноправному партнерству с Соединенными Штатами.

READ  Объяснитель: Что такое New Shephard, ракетная система, предназначенная для обеспечения экономичного доступа в космос?

Они также более детально и менее драматично смотрят на вызовы, создаваемые Россией и Китаем, чем администрация Байдена. Они предпочитают избегать риторики времен холодной войны и делать упор на конфронтации с Россией и Пекином.

И они правы.

Сегодняшняя Россия, как сказал бывший президент Барак Обама, является не чем иным, как «региональной державой», агрессивные действия которой являются выражением слабости, а не силы.

Лучше сдерживать Россию с помощью политического и экономического взаимодействия, чем изолировать ее с помощью стратегической конфронтации.

И хотя подъем Китая представляет собой совершенно новую геополитическую загадку, это не Советский Союз.

Несмотря на огромную экономическую мощь и стратегические амбиции, он не придерживается альтернативного мировоззрения. С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Пекин интегрировал свою экономику в глобальную экономическую систему, возглавляемую Западом, и получил огромные выгоды от своей торговли с Западом.

Европейцы рассматривают Китай как экономического конкурента или, в худшем случае, конкурента, и их устраивает многополярный мир. Но Вашингтон смотрит на Китай с другой точки зрения. Он считает, что Китай полон решимости стать азиатским гегемоном, и настаивает на сдерживании его подъема, прежде чем он станет ведущей мировой державой. Америка хочет оставаться бесспорной сверхдержавой в мире.

Это означает, что администрации Байдена придется очаровать и запугать своих разделенных, но преуспевающих европейских партнеров, чтобы поддержать ее.

Фактически, некоторое давление уже окупается, поскольку европейцы все больше отворачиваются от Китая, особенно в области технологий и инвестиций, а Великобритания явно разместила авианосец в Южно-Китайском море.

На практике рано или поздно НАТО попытается принять новую Стратегическую оценку в соответствии со своей Стратегической оценкой 2010 года, но которая включает больший упор на политическую согласованность и координацию. Европейцы потребуют большего паритета и давления на Вашингтон, чтобы он действовал менее односторонне, как это было в эпоху Трампа или когда администрация Байдена решила уйти из Афганистана почти без реальных консультаций до последней минуты.

READ  Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB, прогноз стабильный

Со своей стороны Вашингтон будет продолжать настаивать, как и в последние десятилетия, на том, что Европа должна стремиться к усилению роли в НАТО и демонстрировать большую приверженность своей коллективной безопасности. Это также может вернуть в картину азиатские державы, Японию и Южную Корею, под предлогом «защиты демократии» в Восточной Азии.

Легче сказать, чем сделать? Наверное.

Но более серьезная проблема заключается в определении новой роли и миссии НАТО в свете настойчивого стремления Вашингтона использовать альянс для того, чтобы делать все необходимое для поддержания глобального превосходства Америки, что почти наверняка приведет к новой холодной войне с Китаем.

Байден хочет использовать встречу НАТО, чтобы сплотить альянс в поддержку Америки перед саммитом 16 июня с президентом России Владимиром Путиным, прекрасно зная, что Китай внимательно наблюдает.

Давление с целью расширить альянс на Украину и Грузию или расширить свою мощь в будущем, несомненно, спровоцирует Москву и Пекин и сблизит их, что будет иметь серьезные последствия для глобальной безопасности.

Байден должен быть осторожен в своих желаниях. Это может стать реальностью.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх