Сообщается, что украинский искусствовед был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму российскими войсками по обвинению в «абсурдном» шпионаже.


Историк искусства Елена Бей (справа) находится в заключении в Украине; Ее дочь Изабелла (слева) просит ее освободить
Предоставлено gorlovka.ua

Музеи Украины и Польши обратились за международной помощью в обеспечении освобождения искусствоведа Елены Бек, которая, как сообщается, в течение последних двух с половиной лет задерживалась и подвергалась пыткам в оккупированном Россией Донбассе, Украина. Российские повстанцы арестовали Бех, 49-летнего научного сотрудника Горловского музея изобразительных искусств на востоке Украины, 9 августа 2018 года, когда она навещала ее больную мать. Ее обвинили в государственной измене и шпионаже и приговорили к 13 годам лишения свободы на показательном процессе, который Украинский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ Украина) считает. ИКОМ Украина и его польский коллега теперь обращаются к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой помочь добиться освобождения Пеха.

Несомненно, что «обвинения» направлены [Pekh] Это абсурд », – заявляют ICOM Ukraine и ICOM Poland. Открытое письмо было отправлено президенту ОБСЕ Анне Линде 18 января.. «Действительно, госпожа Бих является заложницей. Практика взятия в заложники мирных жителей с целью оказания большего давления на Украину или для требования выкупа у родственников широко распространена на оккупированных территориях, где нет правовых норм и где нельзя использовать правосудие».

ИКОМ Украина утверждает, что Бек, которая в настоящее время содержится в 127-й уголовной колонии в городе Сниньи на востоке Украины, призналась в выдвинутых против нее обвинениях «под принуждением» и подвергалась пыткам в заключении. Она рассказала дочери Пеха Изабелле Голос заключенных, Веб-сайт и приложение, документирующие истории украинских политзаключенных, о том, что ее мать пыталась покончить жизнь самоубийством, чтобы положить конец тяжелым испытаниям: «Моя мама сказала, что ее регулярно пытали электрическим током, и поэтому сейчас у нее проблемы с ногами. Она страдала судорогами … Она порезала себе вены, потому что больше не могла обижаться “.

READ  Россия уже расправляется с талибами как кабульские улитки

Изабелла также обратилась к своим гражданам с посланием: «Не оставайтесь равнодушными к этой проблеме, в нынешней ситуации она может коснуться каждого украинца. Мы – одна нация, мы едины, и мы должны поддерживать друг друга».

В письме украинского ICOM добавлено, что «украинские власти предпринимают необходимые шаги для освобождения г-жи Бих; она была включена в список лиц, содержащихся для возможного взаимного освобождения. К сожалению, освобождения, запланированного на 2020 год, не произошло».

Продолжающаяся российско-украинская война началась в 2014 году. Согласно отчету ООН о правах человека за 2020 год, на данный момент более 3000 мирных жителей были убиты в столкновениях между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и украинскими солдатами на Донбассе.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх