Сообщения о стрельбе на границе Кыргызстана и Таджикистана – мир

Бишкек / Душанбе, 8 июля. В четверг появились сообщения о перестрелке между киргизскими и таджикскими войсками на границе между двумя странами. Как сообщает пресс-центр пограничной службы Таджикистана, в результате обстрела пострадали два человека.

В пресс-центре сообщили, что в четверг днем ​​«четверо киргизских пограничников незаконно пересекли государственную границу Республики Таджикистан в Росровотском районе Деваштинского района Согдийской области». Как сообщается, злоумышленники были вооружены автоматами АК-47, и их целью было украсть несколько лошадей, принадлежащих местным жителям, и доставить их в Кыргызстан. «В ответ на предупреждение таджикских пограничников о нарушении границы киргизские силы открыли огонь из автоматического оружия. Двое нарушителей были ранены в результате ответного огня таджикских пограничников», – говорится в письме.

В администрации Баткинского района Киргизии подтвердили ТАСС стрельбу. Представитель администрации сообщил: «Стрельба произошла в Лиликском районе республики, подробности уточняются», добавив, что информации о пострадавших и раненых пока нет.

Обе стороны сообщили, что к месту аварии были отправлены представители пограничных служб обеих стран. Здесь также встречаются представители Баткинского района Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

Граница Таджикистана с Кыргызстаном протянулась примерно на 950 километров, и после распада Советского Союза остались десятки спорных территорий. В 2002 году обе стороны начали переговоры о демаркации и делимитации, с тех пор было проведено около 200 заседаний комитетов и рабочих групп. Тем не менее, конфликты между местными жителями с применением огнестрельного оружия на границе до сих пор иногда фиксируются. Самый последний серьезный конфликт, закончившийся вооруженным столкновением между кыргызской и таджикской армией, произошел в конце апреля – начале мая, когда в ходе столкновений десятки человек были убиты и более сотни получили ранения.

READ  Новый президент Молдовы назвал долг перед «Газпромом» «нечестным» :: Политика :: РБК

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх