Соседи открываются для афганских студентов, когда Талибан захватывает власть

Афганистан

Соседи Афганистана открываются для студентов, бегущих из раздираемой конфликтом пост-талибской страны, на фоне опасений, что беспорядки и неопределенность могут затруднить им получение высшего образования в Афганистане.

Соседи, включая Пакистан, Индию и некоторые страны Центральной Азии, были приглашены для продления виз, стипендий и предоставления университетских услуг для афганских студентов, особенно студенток, еще до того, как талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа, поскольку многие студенты были вынуждены покинуть университеты в провинции, попавшие под влияние талибов.

Правительство провинции Хайбер-Пахтунхва, которая граничит с Афганистаном, объявило, что афганским студентам будет предоставлен специальный кампус Инженерно-технологического университета (UET).

Согласно заявлению от 12 августа Камрана Бангаша, специального помощника главного министра высшего образования и региональных СМИ, во время церемонии приветствия новой группы из 175 афганских студентов, отвечающих требованиям, уже 132 афганских студента обучаются по различным инженерным дисциплинам. на стипендии.

Передовой университет инженерии и технологий

Ифтихар Хуссейн, заместитель канцлера UET, базирующегося в Пешаваре, столице провинции, сказал: новости мирового университета: «Было объявлено, что специальный кампус нашего университета будет создан для афганских студентов с целью расширения отношений высшего образования с соседним Афганистаном и облегчения доступа студентов, не получающих финансирования, к высшему образованию в Пакистане по доступной цене».

Он добавил: «Интерес афганских студентов к обучению в Пакистане очевиден из того факта, что 25 000 афганских студентов приняли участие в экзамене, проведенном в этом году для присуждения стипендий».

В рамках программы стипендий Аллама Мухаммада Икбала для Афганистана, первая фаза которой началась в 2007 году, афганские студенты, получившие стипендию, могут поступить в любой университет в Пакистане, если они соответствуют критериям приема. Большинство афганских студентов выбирают университеты в Хайбер-Пахтунхве из-за сходства культур и легкости путешествия в Афганистан из приграничной провинции.

На церемонии Камран Бангаш сказал, что помимо стипендий, другим афганским студентам, желающим получить университетское образование в Пакистане, будут предоставлены академические возможности. «Это делается под особым руководством премьер-министра Имрана Хана», – сказал он аудитории.

Поддержка из Пакистана

Правительство Пакистана пока не сделало никаких заявлений о будущем отношений в сфере высшего образования с Афганистаном после захвата Кабула 15 августа талибами. Однако ожидается, что решение о содействии не будет отозвано в отношении студентов афганских университетов.

Хуссейн из UET сказал: «Наши помещения для афганских студентов, желающих учиться в Пакистане, нацелены на укрепление межличностных отношений и продвижение двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования, и поэтому на них не должно влиять изменение политической системы в Афганистане. ”

READ  Кыргызстан поставит более 900 миллионов кубометров воды из Токтогальской плотины в Казахстан и Узбекистан

Джеханзеб Хан, директор проекта стипендий в Афганистане Комиссии высшего образования Пакистана, сказал: новости мирового университета: Мы надеемся, что стипендиальная программа не будет нарушена из-за смены правительства в Афганистане. Он находится между двумя странами и не должен зависеть от каких-либо внутренних политических изменений ».

В Пакистане проживает большое количество студентов высших учебных заведений из Афганистана, которые в основном получают стипендии, предлагаемые правительством Пакистана.

Первоначально Пакистан предоставил стипендии и специальную квоту на обучение в колледжах трем миллионам афганских беженцев, которые перебрались в Пакистан после советского вторжения в Афганистан в 1979 году и после операции Соединенных Штатов по свержению талибов с власти в 2001 году.

Позже, в 2007 году, федеральное правительство Пакистана представило первую фазу программы стипендий Аллама Мухаммада Икбала, названной в честь пакистанского национального поэта 20-го века, для укрепления двусторонних отношений и в рамках своей гражданской помощи в восстановлении Афганистана.

Второй этап этой стипендиальной программы для афганских студентов был реализован в 2020 году. Об этом было объявлено всего через несколько дней после того, как бывший президент Афганистана Ашраф Гани посетил Исламабад в июне 2019 года. На втором этапе афганским студентам в течение четырех лет было предложено еще 3000 стипендий в течение четырех лет. Области инженерного и медицинского образования.

По данным Министерства иностранных дел Пакистана, более 4000 полностью финансируемых студентов высших учебных заведений из Афганистана и еще 50 000 афганцев закончили пакистанские университеты и вернулись домой.

Поддержка из Кыргызстана

В соседнем Кыргызстане власти объявили, что примут 500 студентов из Афганистана. В Кыргызстане есть ряд университетов, в том числе Американский университет в Центральной Азии в столице, Бишкеке, и Университет Центральной Азии.

УЦА, основанный в 2000 году правительствами Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана в партнерстве с Фондом Ага Хана, имеет кампусы в каждой из стран. В настоящее время афганским студентам предлагается около 40 стипендий.

В заявлении Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана от 16 августа отмечалось, что «афганский народ претерпел суровые испытания». Она добавила: «Что особенно беспокоит, так это судьба афганской молодежи, особенно молодых женщин, которые, как и кыргызская молодежь, стремятся приобретать современные знания, осваивать новые технологии и приобретать необходимые профессии.

«В условиях вооруженного политического противостояния невозможно получить хорошее образование». Поэтому Госкомитет посчитал своим долгом оказать посильную поддержку талантливым студентам.

«Мы готовы продолжить выдачу виз афганским гражданам, которые ранее учились в местных учебных заведениях, а также принять 500 студентов, желающих учиться в вузах Кыргызстана», – говорится в сообщении правительственной комиссии.

READ  Регулятор вещания Латвии запретил российский канал на год / статья / Eng.lsm.lv

Другие страны Центральной Азии, в том числе Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, не объявили о планах. Но Узбекистан с июня готовится к наплыву беженцев из Афганистана. Многие солдаты бывшего афганского правительства бежали в республики, когда талибы продвигались через Афганистан, захватив столицу провинции после столицы провинции.

По имеющимся данным, 16 августа в городе Бахтар на юге Таджикистана приземлились три самолета и два вертолета из Афганистана, на борту которых находились 143 афганских солдата. Сообщается, что некоторые из них учились в местном университете.

Индийские университеты пытаются помочь

Афганские студенты в Индии, обеспокоенные ситуацией в своей стране, обратились к индийскому правительству за облегчением визы. Многие афганские студенты по всей Индии связались со своими учреждениями, чтобы продлить срок их виз в Индии или позволить им вернуться в кампус – многие из них учились онлайн из Афганистана из-за пандемии в Индии.

Более 2000 афганских студентов, обучающихся в Индии по стипендиям, сталкиваются с неопределенным будущим в свете ситуации в Кабуле.

По запросу зарегистрированных афганских студентов Индийский технологический институт (ИИТ) в Бомбее объявил о решении разрешить афганским студентам вернуться в кампус Мумбаи и продолжить учебу в Индии.

«Мы предложили принять довольно много студентов из Афганистана в магистерскую программу этого года в рамках стипендии ICCR», – сказал профессор Субхасис Чоудхури, директор Международного технологического института, Бомбей, в сообщении на Facebook. ICCR или Индийский совет по культурным связям занимается с иностранными студентами.

«Из-за онлайн-инструкций они участвовали в классе из дома. Однако из-за стремительного ухудшения условий в их родной стране они хотели уехать из своей страны и присоединиться к общежитию на территории кампуса.

«Хотя мы согласились с их просьбой приехать в кампус в качестве особого случая, мы не уверены, что они опаздывают в достижении своей мечты. Мы надеемся, что они все в безопасности и скоро присоединятся к нам».

Чаудхри сказал, что афганские студенты, как и выпускники IIT, будут играть решающую руководящую роль в развитии своей страны, когда нынешний кошмар закончится. Было важно, чтобы студенты и их семьи были в безопасности. «Эти студенты станут величайшими послами нашей страны», – добавил он.

Подобно ИИТ Бомбея, многие другие крупные учебные заведения Индии заявили, что солидарны с афганскими студентами и будут оказывать им всю возможную помощь. ИИТ Дели открыл телефонную линию для афганских студентов и призвал их подавать заявки на участие в международной программе стипендий для докторантов.

READ  Украина меняет рубашку после жалоб России

Мухаммед Ахмади, афганский студент из Мумбаи, сказал: новости мирового университета: «Мы хотим, чтобы правительство помогло студентам, которые учатся здесь, и позволило им остаться даже после окончания учебы. Если эти люди поедут в Афганистан, их жизни будут в опасности». Он также сказал, что государство должно помочь студентам, чтобы они не сталкивались с финансовыми проблемами.

Другой студент из Афганистана Ахмад Дуррани сказал: «Я не знаю, что будет дальше. Наша семья застряла в Кабуле. Мы хотим, чтобы правительство Индии помогло студентам, чтобы афганские дети могли продолжить учебу».

Университет Джавахарлала Неру (JNU) в Нью-Дели заявил в пресс-релизе 14 августа: «Некоторые афганские студенты JNU обратились к руководству JNU с просьбой содействовать их возвращению в кампус». Согласно последнему циркуляру, выпущенному Управлением по ликвидации последствий стихийных бедствий Дели, университет оставался закрытым. В университете сказали, что это изучается.

Союз студентов Университета Джавахарлала Неру (JNUSU) направил руководству университета и Министерству образования письмо с просьбой о помощи афганским студентам, которые были приняты в университет, чтобы они могли поехать в Индию.

Президент JNUSU Айше Гош сказала: «В JNU должно учиться около 20 афганских студентов, и мы хотим, чтобы правительство оказало им всю возможную помощь. Некоторые из них хотели продлить визы, чтобы они могли жить здесь какое-то время.

Мы также хотим, чтобы правительство помогло тем студентам, которые поступили и застряли в Афганистане. Правительство должно для них все организовать », – сказала она. новости мирового университета.

В письме от 13 августа профсоюз заявил: «Афганские студентки должны будут полностью бросить учебу, если им вовремя не предоставят необходимые документы».

Высокопоставленный чиновник Индийского совета по культурным связям (ICCR), узлового агентства для иностранных студентов, рассказал: Газета Hindustan Times Агентство позаботится об афганских студентах, которые в настоящее время находятся в Индии по стипендиям ICCR.

Динеш Патнаик, генеральный директор ICCR в Дели, сказал, что студенты будут получать зарплату вовремя и смогут оставаться в своих университетских общежитиях.

Некоторые афганские студенты в Индии заявили, что сделают все возможное, чтобы остаться там, поскольку ситуация с безопасностью в их доме ухудшается.

Но они не знали, как все пойдет, так как у многих из них скоро истекал срок действия виз, а некоторые студенты также столкнулись с финансовыми трудностями. Правительство Индии еще не сделало заявления относительно студентов или виз.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх