Со-лидер партии маори исключен из парламента после выступления Хакки в расовом споре | Новая Зеландия

Лидер партии маори Рери Вайтити был исключен из парламента Новой Зеландии после того, как осудил риторику оппозиции как расистскую и совершил хакки.

Вайтити сказал, что оппозиция своей позицией разжигает расизм по всей Новой Зеландии маори Здравоохранение. Хакка – это праздничный танец маориУроженец Новой Зеландии – может быть непросто, иногда его исполняют в моменты конфликта.

Борьба началась после нескольких недель эскалации споров, в которых участвовала оппозиционная Национальная партия. Обвиняют правительство в «сепаратистской повестке дня» И создание «двух скрытных систем». Их аргументы начались после того, как правительство объявило Расширенные и независимые медицинские услуги для маори, У которых обычно показатели здоровья значительно хуже, чем у других этнических групп.

«Из-за такого рода пропаганды и риторики это подогревает расизм по отношению к маори – мы больше не будем защищать это», – сказал Вайтити. Репортеры за рубежом. “Лидер оппозиции постоянно нападал на маори, чтобы завоевать голоса плачущих людей. [non-Māori New Zealander] Избиратели. Вот и все. “

Вайтити был уволен из палаты представителей спикером Тревором Маллардом после того, как был сделан ряд требований по порядку ведения заседания. «За последние две недели в отношении Тангаты велась пропаганда и расистская риторика, когда [indigenous people]. Это не только оскорбление tangata whenua, но и снижает ману. [dignity] – сказал Вайтити.

Во втором выступлении по порядку ведения заседания он сказал: «Когда дело доходит до прав и мнений коренных народов – эти мнения должны исходить от этих коренных народов».

Когда Маллард попросил его сесть, он поднялся в центр парламента, чтобы исполнить хакку, и впоследствии был уволен.

«Здесь разные миры, и они сталкиваются», – сказал депутат от лейбористской партии Обито Уильям Сью, член парламента от лейбористской партии. «Поскольку система здесь не является оригинальной … необходимо проявлять осторожность в том, как мы с ней справляемся – то, как с ней обращаются в этом доме, оказывает волновое воздействие на более широкое сообщество». Он сказал, что некоторые дискуссии о расе и политике в Палате представителей были «болезненными» для групп меньшинств. «Здесь есть линия, которая часто пересекается».

“ Тангата когдауа составляют меньшинство в этом совете, и они не могут выразить свое оскорбление. [under the current rules]Сказал лидер Партии зеленых Джеймс Шоу. Соруководитель Марама Дэвидсон заявила в Твиттере, что похвалила Пуитти и соруководителя Дебби Негроа Пакер Наггарву Пакер за то, что они «ссылались на постоянные абсолютно расистские комментарии Джудит Коллинз в Палате представителей только что».

«Этот дом определенно заслуживает самого лучшего», – сказала она.

Спикеры ACT и National заявили, что Палате представителей необходимо разрешить свободные и открытые дебаты.

Маллард пришел к выводу, что «просите людей заботиться о своем самовыражении и думать о более широких последствиях, как они это делают». Он сказал, что не будет осуждать депутатов, которые говорят, что политика основана на расе или расизме, или что мнения других членов являются расистскими.

В феврале, Вайтити выгнали из дома за то, что он не носил галстук. Он сказал, что выбрал культурную одежду вопреки дресс-коду: Вайтити назвал галстуки «колониальной петлей» и вместо галстука носил ожерелье из зеленого камня. Это были правила дома Позже изменено, чтобы убрать требование галстука.

READ  Крошечный хамелеон Brookesia nana - пожалуй, самая маленькая рептилия на Земле

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх