Спорный саммит ЕС отверг франко-германский план переговоров с Путиным | Европейский Союз

Франко-германский план возобновления переговоров с Владимиром Путиным был отклонен на раздельном саммите ЕС, в результате которого вместо этого было принято решение изучить возможность введения экономических санкций против России.

Двухдневная встреча в Брюсселе также включала «эмоциональную» дискуссию о правах геев в Венгрии, поскольку лидеры ЕС выступили против Виктора Орбана по поводу закона, который запрещает геям появляться в образовательных и развлекательных программах для несовершеннолетних.

Эти два вопроса сделали то, что должно было стать обычным саммитом 27 лидеров ЕС, более сложной конфронтацией. Напряженность возросла после того, как президент Франции Эммануэль Макрон и Германия Ангела Меркель удивили других лидеров, предложив переговоры с Путиным после встречи Джо Байдена с российским лидером на прошлой неделе.

Этот шаг имел неприятные последствия: Польша и страны Балтии возглавили обвинение, заявив, что разговор с Путиным был уступкой, которая не изменит поведения Кремля. Президент Литвы Гитанас Наузуда сказал, что это было похоже на попытку «привлечь медведя, чтобы сохранить миску с медом в безопасности».

Меркель, которая посетила, вероятно, ее последний саммит в Брюсселе в качестве главы нынешнего правительства, сказала, что обсуждение России было непростым. «Лично мне хотелось бы сделать здесь более смелый шаг», – сказала она репортерам после того, как встреча закончилась рано утром в пятницу. «Но это тоже хорошо, и мы продолжим работать над этим».

Она оспорила мнение – поддерживаемое странами Балтии – о том, что встреча на высшем уровне с Путиным была наградой, уставшей от аннексии Крыма Россией и ее поддержки сепаратистов на востоке Украины, утверждая, что ЕС не должен полагаться на Соединенные Штаты в постконфликтном урегулировании. переговоры с президентом России.

READ  Танцовщица Сарасота получает стипендию в Королевской балетной школе в Англии.

«Недостаточно … просто довольствоваться отчетом президента Соединенных Штатов», – сказала она, охарактеризовав этот вопрос как проблему суверенитета. «Я считаю, что мы должны быть достаточно независимыми, чтобы иметь собственную позицию».

Макрон сказал, что это «не трагедия», что ЕС не смог достичь консенсуса по поводу саммита с Путиным. «Самое главное – оставаться единым», – сказал он, добавив: «Я буду откровенен, мне не нужен саммит ЕС, чтобы увидеть Владимира Путина. Я видел его много раз в качестве президента, и я буду видеть ему.”

Последний саммит Россия-ЕС состоялся в январе 2014 года, незадолго до аннексии Россией Крыма под санкции ЕС, что привело к ухудшению отношений.

Вместо переговоров с Путиным 27 стран ЕС подчеркнули свой подход: в заключительном заявлении саммита лидеры ЕС подчеркнули «необходимость решительного и скоординированного ответа со стороны ЕС и его государств-членов на любые злонамеренные, незаконные и подрывные действия со стороны России. , в полной мере используя все инструменты, имеющиеся в распоряжении Европейского Союза ». Лидеры поручили институтам ЕС «представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции».

Дебаты по поводу России начались после того, как лидеры Европейского Союза выступили против Орбана по поводу прав геев в Венгрии, что один чиновник назвал «эмоциональными» дебатами. Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, который на предыдущих саммитах спорил с Орбаном по поводу верховенства закона, ясно выразил свои чувства по достижении саммита: «Для меня Венгрии больше нет места в ЕС».

Антонио Коста, премьер-министр Португалии, сказал: «Вы не можете быть членом Европейского Союза, если вы не принимаете и не уважаете ценности, которые у нас есть в Европейском Союзе. Никто не является членом Европейского Союза, потому что они вынуждены. [be]. “

READ  Внутренний свет Олимпиады | Новости, спорт, вакансии

Но президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен отвергла идею о том, что Венгрия должна выйти из ЕС: «В Венгрии 10 миллионов человек, и я абсолютно убежден, что есть 10 миллионов веских причин для того, чтобы Венгрия была и остается частью ЕС. ЕВРОСОЮЗ.”

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, первый лидер ЕС, женившийся на однополом партнере, сказал, что Урбан перешел красную черту. «Я не стала геем. Я, как сообщается, это не вариант, согласно дипломатическому источнику». Несколько лет назад мы ужинали в Будапеште с моим мужем. Я не узнаю тебя [Orbán] Более того “.

Вопреки своим критикам, венгерский лидер отверг все обвинения в гомофобии и заявил, что закон направлен на то, чтобы у родителей был выбор в отношении того, как обучать своих детей. Перед саммитом Орбан сказал, что лидеры ЕС не читали венгерские законы, и заявил, что он «защищает права геев».

Покидая саммит, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо с радужной брошью на лацкане назвал дискуссию «беспрецедентной». «Это не были дипломатические дебаты, это была полная конфронтация», – сказал он.

Де Кроо сказал, что только Польша и Словения – последняя «немного» – предложили поддержку Венгрии.

Von der Leyen поручил своим сотрудникам выпустить официальное письмо с предупреждением венгерскому правительству о законодательстве, запрещающем ЛГБТ-контент. «Результат открыт, потому что он зависит от реакции Венгрии», – сказала она.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх